ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Поджог траву — уничтожил чью-то жизнь

Актуальное сегодня29 марта 2021 | 18:12

Любители поджигать остатки прошлогодней сухой растительности с целью «уборки» обочин дорог, берегов водоемов и других территорий теперь рискуют быть оштрафованными на суммы, сравнимые с размерами пенсий и зарплат.
19 февраля Верховная Рада приняла закон №3526, направленный на защиту природных объектов от пожаров. Исторический факт: за этот закон проголосовало 311 депутатов — больше, чем необходимо даже для принятия конституционных изменений. «Против» не проголосовал ни один депутат нашего парламента, в поддержке этого закона объединились, казалось бы, непримиримые политические противники. Закон вводит новые и усиливает ранее существовавшие штрафы за поджоги сухой травы, мусора, торфяников и так далее.
Например, отныне в Украине появляется штраф за уничтожение или повреждение растительности, выжигание растительности или ее остатков на землях водного фонда, в том числе в прибрежных водозащитных полосах, а также на островах, заросших лесами. Этот штраф составляет от 3060 до 6120 грн для обычного гражданина и от 15,3 до 21,4 тыс. грн — для чиновника или руководителя. Такие же штрафы ожидают поджигателей торфяников, в том числе тех, что были осушены. Соответствующие изменения были внесены в Водный, Земельный кодексы Украины, Кодекс гражданской защиты и некоторые другие нормативные акты, в результате чего увеличился размер ответственности за пожарную защиту природных объектов и наказание как за поджоги сухой растительности, так и ее остатков.
Причина такого единства депутатов понятна: в последнее время поджоги и пожары в экосистемах — бич для Украины. Даже на космических снимках весны-осени каждого года эта проблема видна, как на ладони. Чуть ли не половина страны (за исключением регионов, где в момент съемки идут дожди) ежедневно объяты огнем. Из-за ядовитого смога в населенных пунктах невозможно дышать, а ущерб от стихийных пожаров вымывает все больше бюджетных средств, которые могли бы пойти на что-то нужное и полезное.
Харьковский эколог Олег Перегон говорит, что даже самый незначительный с виду пожар может нанести природе колоссальный ущерб:
— Дело в том, что сухая трава, камыш или кустарник только кажутся чем-то безжизненным, мертвым, ненужным. На самом деле там, без преувеличения, кипит жизнь. В сухих стеблях трав, например, зимуют и ждут тепла перепончатокрылые насекомые (пчелы, шмели, осы), которые являются лучшими опылителями плодовых деревьев. Свои гнезда для зимовки в зарослях кустов и трав делают зайцы и ежи, там укрывают от чужих глаз свои гнезда многие виды птиц. А в дуплах и других подобных местах (небольших пещерках у корней деревьев и кустов, природных провалах и т. д.) зимуют летучие мыши, неутомимые охотницы на насекомых. Как только начинается потепление, вся эта живность активно включается в природные процессы — если, конечно, ее не сожгли заживо любители «наводить чистоту» с помощью огня. Напомню, что при сжигании вместе с сухой растительностью бытовых и промышленных отходов в воздухе образуется взвесь канцерогенов (вызывающих рак), тератогенов (вызывающих рождение детей с уродствами), мутагенов (вызывающих мутации). Фактически, дым от таких костров бьет по всем системам организма, от дыхательной и сердечно-сосудистой до пищеварительной и нервной. Что касается обожженной огнем почвы, то она на несколько лет теряет плодородие, становится непригодной для роста большинства растений, кроме разве что вездесущих бурьянов. С другой стороны, в ХХІ веке существуют безопасные технологии утилизации любых отходов. То, что неразумные хозяева сжигают, настоящие аграрии компостируют, получая бесценные удобрения.
Пожарные-спасатели, в свою очередь, регулярно подчеркивают, что весной в нашей климатической зоне наблюдаются внезапные, резко меняющие свое направление ветры, и, поджигая кучу мусора, вы можете не знать, что через миг налетит ветер и разнесет пламя на десятки метров вокруг. Не раз сам поджигатель оказывался окружен запущенным им же самим огнем и терял ориентацию в едком дыме. Именно с поджогами травы и мусора эксперты связывают многие ДТП на задымленных трассах, пожары в населенных пунктах, когда десятки семей лишаются крова и всего имущества.
Некоторые люди считают, что поджог травы это пустяк: птицы разлетятся, животные разбегутся… Нет, большая часть животных не сможет избежать гибели, потому что огонь идет с большой скоростью, слишком быстро губит обитателей лесов и лугов дым. Но даже если животные каким-то чудом выжили в этом кошмаре, в последующие дни их ждет мучительная смерть от голода, ведь на выжженной земле не прокормиться ни зверю, ни птице, ни насекомому. На долгие годы на этом участке нарушается экологический баланс, распространяются токсичные вещества, образовавшиеся в ходе горения.
Повлияет ли увеличение штрафов за поджоги сухой растительности на «огнепоклонников» местного разлива, зависит от того, насколько активно правоохранители и судьи будут применять предоставленные законом возможности. Так или иначе, но глупому увлечению огнем необходимо положить конец.
Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях