ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Покажи свою кубышку…

Актуальное сегодня01 апреля 2021 | 11:51

Кипит наш разум возмущенный! Общество вознегодовало, прочитав новость о том, что 70% украинцев, согласно опросу компании Research & Branding Group, на сегодняшний момент имеют сбережения.

Общий тон комментаторов из числа граждан таков: откуда, Господи? Сначала в 2014 году в три раза уменьшилась покупательная способность наших доходов, а расходы втрое увеличились, а то, что еще было спрятано под матрасами или хранилось на депозитах на «черный день», съел коронакризис с его локдаунами. Ведь украинцы в основном производят услуги, а не товары. По статистике, примерно 60% ВВП нашей страны относится к сфере услуг, которая самым катастрофическим образом пострадала из-за карантинных ограничений.
Как комментирует руководитель Research & Branding Group Эдуард Золотухин, 30% украинцев не имеют сегодня сбережений — это результаты мартовского опроса. Год назад таких людей было намного больше — 48% в мае 2020. В период локдауна, закрытия бизнеса, сокращенного формата работы, финансовая подушка безопасности имеет большое значение, и, как убежден социолог, «люди начали откладывать».
Не будем спешить укорять социологов. Ведь каждый третий из нас никаких сбережений так и не накопил. Да и 70% «скопидомов» — весьма условные.
И это называется «сбережения»?
Чтобы что-то отложить, надо на чем-то сэкономить. Естественно, что первая статья экономии — отпуск — на этом уже экономят 51% украинцев.
50% экономят на покупке одежды/обуви, 44% — на продуктах питания, 41% — на развлечениях. Есть статьи расходов, на которых украинцы стали меньше экономить. Например, коммунальные расходы: если в январе 2019 года на этом экономили 37% украинцев, то сегодня — 28%. То же относится к лечению и покупке крупной бытовой техники.
При этом больше половины опрошенных (51%) считают, что у них материальное положение — среднее. 40% ответили, что плохое, а 7% — хорошее.
Интересно, что даже людям с высоким уровнем достатка все равно не удастся прожить год на отложенные деньги. При потере ежемесячного дохода сбережений хватит, по их оценкам — только примерно на 7 месяцев. В среднем гражданам хватит накоплений менее чем на три месяца. Больше всего запасов у жителей западных регионов — чуть больше чем на 3 месяца. Меньше всего — у жителей юга — не хватит и на пару месяцев.
Разве это можно назвать сбережениями?

Отдаем «свои и навсегда»
Как выкрутиться, если деньги заканчиваются? Многие отщипывают потихоньку денежки с потребительских кредитных карт.
В этом секторе новости плохие. Потребительские кредиты в нашей стране дорогие. Несмотря на то, что учетная ставка Национального банка в течение 2020 года снизилась с 11% до 6%, а ставки по гривневым депозитам снизились почти вдвое, с 15% в январе 2020 года до 8,6% в январе 2021 года (указана ставка по 12-месячным вкладам), стоимость коротких займов наличными для заемщиков осталась почти неизменной.
По данным НБУ, средняя ставка по гривневым потребкредитам в ноябре 2020 года составляла около 30% годовых. В ноябре 2019 года она была на уровне 33% годовых. То есть снижение всего лишь на три процентных пункта (п. п.).
И то средняя ставка — весьма условный показатель, так как порой реальная годовая ставка по быстрым беззалоговым кэш-кредитам уверенно превышает 100%.
Погашать задолженность по кредитке нужно каждый месяц хотя бы в размере минимальной суммы платежа. Размер такого платежа должен быть не меньше 5—7% суммы задолженности. Например, заемщик использовал 20 тыс. грн кредитного лимита. Следовательно, он обязан ежемесячно возвращать банку не меньше 1—1,4 тыс. грн.
По данным OpenDataBot, к декабрю минувшего года в нашей стране насчитывалось более 2 миллионов человек, которые попали во всеукраинский реестр должников. За коронакризисный год (2020) их количество выросло на 18% — около 300 тысяч человек.
Лидерами по приросту должников стали те, кто накопил задолженность по оплате коммунальных услуг — рост на 36%; кто уклоняется от взыскания средств — рост на 24% (150 тысяч человек); кто не платит штрафы по делам об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения — рост на 22% (96 тысяч).
Как сообщают в НБУ, доходы банков за январь-февраль 2021 составили 35 млрд грн, тогда как годом ранее эта сумма насчитывала 46,2 млрд.
По наблюдениям банкиров, из-за снижения депозитных ставок все больше наших сограждан хранят средства на текущих счетах, которые предоставляют почти круглосуточный доступ к собственным средствам. Доходность по таким счетам в отдельных банках была сопоставима со ставкой депозитов — 7% при средней доходности годовых депозитов в 9%.
Ну и старая добрая «кубышка» никуда не делась. Эксперты полагают, что из-за коронакризиса усилился спрос населения и бизнеса на наличные средства, а карантин часть бизнеса заставил работать в «тени», где все «исключительно за наличные» (рост объема наличных пришелся на банкноты большого номинала — 500 и 1000 грн).
Одновременно уменьшился приток гривни в банки и от граждан, которые стали меньше пополнять карточные счета в кассах банков. Банкиры склонны связывать это с ужесточением правил финансового мониторинга.
С одной стороны, эти правила помогли Украине изменить статус страны, которая «частично отвечает» требованиям в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, на страну с «высоким уровнем соответствия». С другой стороны, значительный объем расчетов, легальных и не совсем, переместился за пределы банковской системы — в наличные.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях