ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Поколение карантина»

Актуальное сегодня13 января 2021 | 12:31

Означает ли, что дистанционное обучение растит «неудачников»?

Дистанционное обучение представляет опасность и для социального, и для физического, и для психологического благополучия детей и подростков. Об этом заявил доктор медицинских наук, директор Института охраны здоровья детей и подростков Национальной академии медицинских наук Украины в Харькове Георгий Даниленко.

— Дистанционное обучение очень острая проблема для всего нашего общества, — подчеркнул ученый, выступая в Харьковском пресс-клубе. — И не потому, что мы не готовы к внедрению новых информационных технологий, а потому, что эти технологии изменяют наше взаимодействие с окружающей средой, меняют стереотипы нашей деятельности и мы не всегда готовы к этим изменениям приспособиться.

«Люксеризация» человеческих отношений
Не так давно The New York Times опубликовала мощный текст с основным тезисом: потребление цифровых услуг — это признак бедности. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.
Вы — бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи. Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей. Бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.
Тот факт, что богатые предпочитают старомодных тьюторов, личных тренеров и поваров, а не образовательный интернет-портал Coursera или доставку еды через смарфтон, ни для кого не секрет. Но автор статьи Нелли Боулерз идет дальше и заявляет, что происходит «люксеризация» человеческих отношений.
Если вы по-прежнему получаете услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит, скорее всего, вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых.
Бедные стараются сделать так, чтобы их дети умели пользоваться компьютерами, богатые предлагают своим наследникам частные школы, где обучение строится на общении между людьми. Жизнь, проведенная перед монитором, становится признаком неуспешности.
Способно ли широкое распространение дистанционных практик во время пандемии, особенно в образовании, повлиять на жизнь подрастающего поколения настолько, что наши дети вырастут неудачниками?

Ребенок в особой среде
— Тут важно понимать, что каждая семья имеет свой жизненный опыт и этот опыт способствует либо позитивному процессу, либо определенным угрозам, — считает Георгий Даниленко.
Почему дистанционное обучение влияет на здоровье ребенка? Потому что оно в несколько раз уменьшает его физическую активность (а в ней огромная потребность у детского организма), это смена пищевого поведения, это нарушение во многих семьях режима дня. И все эти составляющие, накапливаясь, негативно влияют на здоровье детей.
Что касается социальных факторов, то они особенно важны в начальной школе, потому что ребенок должен выстраивать свое социальное взаимодействие через взаимодействие с ровесниками и учителем. А эмоциональный контакт с учителем в начальной школе — это очень и очень важно.
В базовой школе в переходный подростковый период происходит самоидентификация личности в социуме. И если ребенок остается без непосредственных контактов с другими детьми, без личностных контактов с педагогами, то у него тоже могут возникнуть проблемы.
В старшей школе уже учатся дети, которые прошли этап социального развития в начальной и базовой школе, и для них школа уже воспринимается как источник информации. У тех, кто сейчас учится в младшей и базовой школе, а потом придет в старшую школу, в связи с дистанционным обучением могут возникнуть проблемы с психологическим и социальным здоровьем.
К тому же необходимость много времени сидеть у монитора — это дополнительное изменение природной среды развития ребенка — нагрузка на зрение, на позвоночник. Таким образом, можно сказать, что дистанционное обучение меняет среду развития ребенка.
— Мы в свое время давали медицинские рекомендации, что ребенок младшего школьного возраста с гаджетом может проводить 10 минут, в средней школе — два раза по полчаса, но сегодня эти рекомендации неприменимы и, конечно, приходится приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, — говорит Георгий Даниленко.

А есть ли плюсы?

— Мое личное мнение — дистанционное обучение не повлияет на успешность ребенка, — уверена главный редактор некоммерческого образовательного проекта «На урок», координатор образовательных онлайн-конференций Любовь Цукор. — Мы провели свое исследование, опросив 300 учителей. 236 из них сказали, что дистанционное обучение не способствует развитию черт неудачника у школьников, а вот 64 педагога отметили, что, возможно, дистанционное обучение обострит проблему поколения. По примеру того, что у нас было поколение «детей 90-х», так появится «поколение карантина» со своими специфическими особенностями.
Мы видим, что наши дети стали хуже учиться, они меньше знают, но мы забываем, что дома ребенок может больше внимания уделить своим увлечениям (к примеру, роботехникой), и это станет фактором его успеха в будущем. Так что следует рассматривать каждого ребенка индивидуально.
Свои плюсы в дистанционном обучении видит и профессор Даниленко:
— На мой взгляд, дистанционное обучение как раз и дает возможность дифференцированного подхода к каждому ребенку. Ибо всегда в нашей школе была проблема — огромные классы с одинаковой подачей материала для всех — и успешных, и отстающих. Возможно, мы сами еще до конца не осознали, что дистанционное обучение предоставляет учителю возможность дифференцировать педагогические подходы. Думаю, и родители осознали, что обучение ребенка — это очень тяжелый труд и помощь учителя здесь крайне необходима.

Ад работающей мамы…
— Я работаю и дни дистанционного обучения для меня превращаются в ад, — говорит Лина, мама школьника. — Потому что я не могу бросить работу, чтобы уделять должное внимание обучению своего ребенка. Понимаете: сбросить ученикам «видосик», а потом домашнее задание — это не дистанционное обучение. Когда у нас первый урок в Зуме, второй — в КлассРуме, третий в Вотс­апе, четвертый — в вайбере, а пятый состоит в том, чтобы ученик догадался, что именно в эту минуту учитель написал задание, которое следует выполнить. Это можно назвать дистанционным обучением? И у меня вопрос к чиновникам: за период с мая по сентябрь, что, нельзя было определиться хотя бы с единой школьной технологической платформой?
Вопрос о том, кто помогает учителю освоить методики дистанционного обучения, задает Ирина, мама школьницы:
— Мой ребенок учится в очень хорошей школе, наши педагоги — настоящие фанаты своего дела, но не у всех у них есть навыки, как эффективнее провести урок в информационном пространстве. Созданы ли информационные платформы для обобщения и обмена информационным опытом среди учителей?
— У нас есть статистические данные о подключении к интернету, о выполнении учебных программ, — говорит заместитель директора областного Департамента науки и образования Ольга Алферова. — У нас свыше 724 учебных заведений в области и в каждом из них работает от 50 до 200 учителей, скажите, как я могу их проконтролировать? И я не могу ответить на вопрос, почему кто-то из них работает дистанционно таким способом, а кто-то — иным. Почему вы не обращаетесь с этими вопросами к директору вашей школы, к завучу, в те органы, которые непосредственно контролируют ваших учителей? Действует чат в вайбере, и мы иной раз по сто раз в день обмениваемся идеями, платформами. Есть идея общей электронной библиотеки всех школьных учебников с комментариями учителей, каждый ребенок будет иметь к ней доступ и это очень поможет самостоятельной работе.
— Я могу предположить, что учителя теряют контроль над процессом обучения, потому что в классе учитель может сразу помочь, прокомментировать, объяснить, оценить, повторить непонятное. Когда же обучение проходит дистанционно, такая возможность появляется редко, — говорит Любовь Цукор. — По всему миру родители сталкиваются с этой проблемой, когда они частично должны брать на себя роль учителя. Мы находимся не в идеальной ситуации и важно выстраивать партнерские взаимоотношения между учителем и учеником. И это очень трудно, ибо мы сталкиваемся с агрессией и с непониманием друг друга.
Действует открытый бесплатный проект «На урок», к услугам педагогов есть самые разнообразные ресурсы. Мы недавно изучали статистику: в ушедшем году наши вебинары, конференции собирали свыше 200 тысяч учителей. Законодательство предоставило возможность учителям и школам корректировать программы и выстраивать собственную образовательную траекторию. И многие учителя еще до карантина начали создавать интегрированные курсы. Например, история Украины и литература. И уже сегодня в этом курсе они задают по двум предметам одно домашнее задание, и таким образом снижается нагрузка на ребенка.
Участники дискуссии пришли к выводу, что нельзя сказать, что дети, из-за дистанционного обучения вырастут неудачниками, но необходимы специальные усилия и администрации школ, и педагогов, и психологов и педиатров, чтобы минимизировать возможные угрозы и риски. Взрослым следует быть готовыми своевременно реагировать на происходящие изменения.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях