ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Полосатая ягода: цена побила пятилетний рекорд. Почему?

Актуальное сегодня21 сентября 2020 | 18:40

Арбузный сезон-2020 приближается к завершению. Хотя на главной бахче Украины — в Херсонской области еще продолжают собирать последний урожай арбузов и дынь. Скажется ли уменьшенный осенний спрос на цене бахчевых? Стоит ли ожидать снижения цены в конце сезона?

Что почем?

Небольшой рынок возле станции метро «Студенческая». Арбузы продают здесь почти в каждой овощной лавке. В каждой торговой точке — всего по одному ящику. Но ягоды в нем — гигантских размеров. Не каждому по силам унести такой арбуз. Да и стоимость, которая набегает благодаря килограммам, устраивает, видно, не всех. Поэтому продавцы раскраивают огромный арбуз на четыре части и упаковывают в пленку. Одна такая арбузная «лодочка» стоит чуть больше 24 гривен. А сколько стоит килограмм? Спрашиваю продавца. Она ищет затерявшийся среди целых арбузов ценник: шесть гривен. Цена еще летняя.
Овощной киоск троллейбусной остановкой выше — по улице Валентиновской. Здесь традиционные полосатые арбузы продают уже по 7 гривен за кг, а вытянутой формы, похожие на дыню, однотонного светло-салатного цвета — по 10 гривен.
— Закупка подорожала, — объясняет продавец Елена.— Сейчас покупаем по 4.50 грн. за кг, а недавно цена была ниже. А продолговатые арбузы в той же цене и остались. Есть ли разница во вкусе? Да нет! У длинных арбузов только мякоть чуть плотнее и сохраняются лучше. А так все они сладкие! В этом году все арбузы сладкие.
На остальных уличных лотках вдоль дороги арбузы были уже по 7 гривен. Чем ближе к домам в микрорайоне, тем дороже. Прибавили гривню к летней цене. А в магазине АТБ попался на глаза небольшой арбуз темно-зеленого цвета. Стоимость около 19 гривен за кг. Что за арбуз такой? Оказывается, он без косточек. Но об этом чуть позже.
Рекордный взлет цены

В 2020 году цена на арбузы выросла в три раза по сравнению с прошлым годом, побив таким образом ценовой рекорд последних пяти лет. Цена существенно не падала даже в разгар сезона. Украинские производители и сейчас отгружают арбузы в три раза дороже, чем в прошлые годы. В чем причина такого роста стоимости?
— Виной всему — неблагоприятные погодные условия, которые сложились этой весной, — объясняет Федор Рыбалко, директор Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). — Из-за аномально холодного мая и проливных дождей в июне производители потеряли значительную часть урожая ранних сортов арбузов. По предварительным оценкам, потери составили до 50%. Для развития бахчевых культур нужны комфортные погодные условия. Для арбузов необходимо, чтобы грунт прогрелся до 16–18 градусов. На юге Украины температура в период вегетации всегда была выше 15 градусов тепла. А в этом году температура на Херсонщине даже в средине мая редко превышала плюс 5 градусов. Падение температуры ниже надлежащего уровня привело к заболеваниям бахчевых культур. А заболевания — к потере почти до половины урожая ранних сортов арбузов.
Как результат, низкие объемы производства ранних арбузов способствовали их высокой цене. Более того, в начале сезона Украина вынуждена была импортировать значительные объемы бахчевых культур. В первом полугодии было импортировано 2,1 тысячи тонн стоимостью 1.97 млн. долларов. Импортировали арбузы из Узбекистана, Турции и Ирана. Для сравнения: годом раньше зарубежная закупка арбузов и дынь была в три раза ниже — как в натуральном, так и денежном выражении.

Напрасные ожидания

Сейчас завершается сбор поздних сортов арбузов в основных районах производства — Херсонской и Николаевской областях.
Производители сообщают, что урожай поздних арбузов в этом году почти не пострадал. Продукция поступает на рынок без перебоев, к тому же предложение местных арбузов на внутреннем рынке достаточно высокое. Упадет ли цена под конец сезона?
— Сейчас похолодает, и цена от производителей станет чуть ниже, — предполагает Федор Рыбалко. — Потому что осенью спрос начинает падать. Почему в Харькове цена растет? Это вопрос розницы. Они поднимают цены, поскольку уменьшаются объемы продаж. Когда летний зной, люди охотней покупают арбузы по более высокой цене, а когда похолодало и дождит, объемы продаж арбузов падают и торговцы повышают цену, чтобы не потерять прибыльность.
По словам Федора Рыбалко, даже рост предложения арбузов во второй части сезона не смог существенно снизить цену.
— Сегодня оптовая цена на эту ягоду от производителей колеблется в пределах 1, 2—3 гривни за кг. И это самая низкая цена сезона, — отмечает директор Украинской плодоовощной ассоциации. — В то же время, она почти в три раза выше прошлогодней. В 2019 году арбузы в начале сентября на оптовой закупке были по 0,9—1,5 гривни за кг.
Таким образом, по мнению эксперта, под конец сезона значительных скачков цен на полосатую ягоду ни в одну, ни в другую сторону не предвидится.

А дыни что?

Цена на дыню прочно приклеилась к отметке в 12 гривен. В массовый сезон цена стартовала с 15 гривен, вскоре опустилась до 12 гривен и так держится весь сезон.
— С дыней тоже возникли проблемы, — отмечает Федор Рыбалко. — Она так же, как и арбузы пострадала от низких температур, так как они выращиваются в одних регионах. Но потребление дыни в несколько раз меньше, чем арбузов. Поэтому цена ее весь сезон была более стабильная.
По его словам, дыни импортируются в очень небольших количествах, а крупная узбекская дыня приезжает в Украину только раз — в средине лета.
— Она почти в три раза дороже украинской. Цена ее на оптовой закупке дороже 20 гривен за кг, — рассказывает об этом сегменте продаж эксперт. — Высокая стоимость транспортировки — такой нежный, сочный товар сложно довезти в товарном состоянии. В рознице узбекская дыня стоит около 30 гривен за килограмм. Представьте, что крупная дыня «тянет» на 300 гривен. Для нашего потребителя это дорого. Объемы узбекских дынь очень невелики, но каждый год они импортируются в Украину. И, как правило, узбекскую дыню быстро раскупают. Потому что она, по сути, дефицит. Их мало в продаже, и долго они на прилавке не лежат.

Арбуз без косточек

Мечта детей и барменов, делающих коктейли. Доля бессемянных арбузов в сегменте бахчевых культур в Украине постепенно растет, утверждают эксперты. Более того, этот диво-арбуз давно уже не новичок на украинском рынке.
— Да, это не новость, — подтверждает Федор Рыбалко. — Торговые сети торгуют бескосточковыми арбузами уже более десяти лет. Семена иностранные, но выращивают такие арбузы украинские производители. А в Германии, Австрии, Швеции, других европейских странах доля производства таких арбузов составляет 70–80%. А в США — 85%. Эта тенденция пришла в Европу из Америки, потом ее подхватили испанцы. Сегодня они являются лидерами в этой сфере. И они максимально продвигают этот арбуз на рынки других европейских стран.
По прогнозам европейских аналитиков, в будущем доля выращивания и продажи бескосточковых арбузов будет только увеличиваться. В Украине в том числе.
— Но для этого нужен рост доходов населения, — добавляет руководитель УПОА. — И сокращение площадей под традиционным арбузом. Сегодня доля их на украинском внутреннем рынке составляет от 10 до 20%. Что до урожая бескосточковых арбузов, то в этом году он не пострадал, так как эти арбузы представляют собой поздние сорта.
А высокая цена из-за уникальности продукта и низкого предложения на рынке.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях