ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Помните нас. Михаил Степанишен

Актуальное сегодня07 декабря 2020 | 15:52

Жизненный путь

В тот день у майора Михаила Степанишена настроение было отвратительным. Сосало под ложечкой, ныло сердце и вообще… Всегда веселый и улыбчивый, он был угрюм и неразговорчив. Сослуживцы с пониманием отнеслись к перемене в его всегда оптимистичном настроении: еще бы — завтра предстоит сдавать дела, служба закончилась. Уже подписан рапорт, по сути с завтрашнего дня — майор уже пенсионер. Трудно привыкать к новому статусу, ведь работе в органах внутренних дел отдан двадцать один год! Не хотелось покидать стены ставшего родным горотдела милиции. Впрочем, шутили сослуживцы, теперь сможешь посвятить все свое время воспитанию сына, родившегося всего месяц назад — 15 августа. Это была правда — прошел месяц, как майор в третий раз стал отцом. От первого брака у него уже было двое взрослых детей. Теперь вот вторая жена подарила ему сына — Ивана!
Михаил вспоминал свою жизнь. Он родился 14 июля 1953 года в маленьком селе Шельпаховка Христиновского района Черкасской области. В 1971 году был призван на срочную службу, служил на Харьковщине. После службы остался здесь, пришел работать литейщиком на Купянский литейный завод. Завод был огромным: на нем в те времена работало двенадцать тысяч человек! Продукция завода поставлялась почти в десять регионов Советского Союза, но главным получателем производимого литья был знаменитый Харьковский тракторный. Своим сотрудникам Степанишен запомнился веселым рубахой-парнем. Никогда не унывающий, вечно улыбающийся, он излучал такой позитив, что вместе с ним начинали улыбаться даже портреты вождей великой страны. И работником он был отличным — когда партком завода дал ему путевку на работу в органы внутренних дел, начальник цеха, где работал Михаил, всячески противился его уходу. Не хотел терять ценного сотрудника, видел в нем свою смену. Но… В январе 1977 года Михаил Степанишен пришел работать в милицию. Пришел работать простым милиционером, а через семнадцать лет он уже был майором, старшим инспектором разрешительной системы Купянского городского отдела внутренних дел. Много чего повидал за годы службы: и розыск преступников, и задержания, и допросы. А еще — работа со спецконтингентом, людьми, ранее осужденными и состоящими на учете спецкомендатуры. В общем, всяко бывало. И вот теперь — пенсия!

Последний день службы

В последний день службы Михаил решил не сидеть в кабинете. Сам напросился в мобильную патрульную группу. Дело было в том, что летом 1998 года в Купянском районе участились кражи крупного рогатого скота. И такие случаи были, увы, не единичны. А кроме краж чьей-то личной скотины, злоумышленники уводили коров и из колхозных стад. Особенно часто воровали коров из так называемых летних лагерей, где содержался вблизи постоянных пастбищ в основном молодняк КРС. Вот и решило местное руководство милиции организовать мобильные патрульные группы. Милиционеры по несколько раз в сутки объезжали места скопления коров. Расчет был прост — потенциальные преступники, видя, что скотина бережно охраняется милицией, вряд ли рискнут пойти на преступление.
19 сентября 1998 года с одной из таких групп выехал и майор Михаил Степанишен. За день объехали несколько пастбищ, принадлежавших различным хозяйствам. Около семи часов вечера подъехали к летнему лагерю для размещения коров в районе села Просянка. Пообщались со сторожем, перекурили да и поехали себе дальше. На обратном пути решили еще раз навестить знакомого сторожа возле Просянки: у милиционеров было подозрение, что кражи коров происходят не без соучастия сторожей. Около десяти часов вечера подъехали к сторожке и с удивлением увидели, что она заперта изнутри. Вы­шли из машины, приблизились к сторожке, постучали в дверь, представились. И тут милиционеры поняли, что в сторожке, кроме сторожа, есть еще кто-то. Кем был этот посторонний? Дверь не открывалась. Милиционеры еще настойчивей стали стучаться, предлагая сторожу открыть дверь. Сторож кричал из-за двери, чтобы милиционеры уходили, что дверь он не откроет. Тогда сотрудники пригрозили, что выбьют дверь. Может, и не стоило этого делать? Кто знает… Наконец дверь распахнулась. Михаил Степанишен, как всегда, улыбаясь, шагнул навстречу фигуре, появившейся в дверном проеме. Наверное, он не разглядел ружья в руках у открывшего дверь человека. Тишину ночи разорвал грохот выстрела. Позже оказалось, что патрон охотничьего ружья двенадцатого калибра был заряжен крупнокалиберной «сечкой» — мелко нарубленными гвоздями. Выстрелом разворотило грудную клетку Михаила. Его коллеги, бывшие с ним, немедленно погрузили раненого товарища в машину и помчались в Купянск, в центральную районную больницу. Увы, помочь раненому было уже невозможно. Михаил Васильевич Степанишен от полученного ранения умер, не приходя в сознание. Ему было всего сорок пять лет. С той поры прошло двадцать два года. Давно вышел на волю нечаянный убийца майора — он не предполагал, что стреляет в милиционера. Вырос сын Иван, родившийся всего за месяц до гибели отца. Не зарастает травой могилка на ковшаровском кладбище в Купянске — товарищи навещают место последнего пристанища своего коллеги. Один из них как-то сказал о Михаиле: такие, как он, не уходят со службы просто так. Они уходят служить в другое место.
Газета «Время» выражает благодарность за содействие при подготовке материалов: Главному управлению Национальной полиции в Харьковской области; областному совету ветеранов МВД в Харьковской области, а также управлению Государственной службы охраны при ГУМВД в Харьковской области.
Отдельную благодарность авторы выражают председателю совета ветеранов МВД в Харьковской области Карякину Владимиру Степановичу.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях