ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Попытка №5

Актуальное сегодня26 июля 2021 | 16:38

Почему Украина внедряет второй уровень пенсионной реформы, от которого отказалась Европа

Нынешняя власть вот уже который раз заговорила о запуске второго уровня пенсионной реформы — обязательной накопительной системы. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал ввести ее уже до конца 2021 года, а не с 2023-го, как планировалось раньше. По его мнению, благодаря введению второго уровня удастся повысить будущие пенсии украинцам.
Так ли это на самом деле? Почему от второго уровня отказались в Европе? И нужна ли обязательная накопительная система в Украине?

Есть чей-то интерес?

Как известно, в Украине предусмотрена трехуровневая пенсионная система. Первый уровень — это солидарная система. Сегодня, вернее, уже давно, она трещит буквально по всем швам и по природе своей не способна гарантировать надлежащий уровень социальной защиты. Второй уровень — обязательный накопительный. И третий уровень – добровольно-накопительный. На данный момент из трех уровней работают только два — солидарный и добровольно-накопительный.
Запуск второго — обязательного накопительного уровня предполагает отчислять из зарплаты — от 2 до 7% на персональные счета, которые будут аккумулироваться в негосударственных пенсионных фондах, а затем выплачиваться к пенсии. Введение второго уровня планировалось еще в 2007 году, неудачные попытки были в 2011 и 2018-м. Последняя попытка состоялась в 2020 году — в Верховную Раду внесли два законопроекта о втором уровне пенсионной системы. И вот теперь снова заговорили о запуске второго уровня — уже до конца 2021 года.
— Основной риск состоит в том, что его внедрение не решит существующих сегодня проблем в государственной пенсионной системе, — считает Борис Юровский, директор центра экономических исследований и управленческого консультирования «Консульт», кандидат экономических наук. — Прежде чем его внедрять, необходимо решить текущие проблемы. Второй уровень может быть внедрен только тогда, когда нет проблем с дефицитом Пенсионного фонда и есть экономические предпосылки. В США, Канаде, Германии на фондовых биржах можно покупать акции мировых брендов и быть уверенными в их устойчивости. Где в Украине такие компании? Таких компаний нет. Впечатление такое, что сейчас при внедрении второго уровня есть чей-то интерес. Но что получат в результате пенсионеры? Государство, местные бюджеты? Очевидно, что все окажутся в проигрыше, кроме тех, кто это сегодня активно лоббирует.
Более того, по мнению Бориса Юровского, обязательный накопительный уровень совсем не нужен.
— Конечно, обязательная накопительная система лучше солидарной. Однако люди должны сами о себе заботиться и накапливать средства не в обязательном порядке, а добровольно. Такой подход меняет ментальность людей, делает их более ответственными за свое будущее, — утверждает он. — А не хотят — пусть не накапливают. Тогда у них есть шанс остаться совсем без пенсии. Потому что солидарной системы быть не должно. Тут надо не второй уровень вводить, а постепенно отменять первый уровень. И вводить добровольный уровень, а не обязательный. Таким я вижу правильный подход.
Кстати, Денис Шмыгаль уже заявил, что через 15 лет украинцы останутся без государственных пенсий. Платить их будет нечем.
— Это было очевидно еще лет 15 назад, — сетует Борис Юровский. — У государства не может быть такой функции, как накопление всем и вся. Оно должно защищать только определенные, очень узкие группы: граждан, имеющих какие-то заслуги перед страной или больных людей. А все здоровые должны работать и откладывать себе на пенсию. И реформа пенсионной системы должна идти постепенно и касаться не сегодняшних пожилых людей, а молодых. Вот молодым, допустим, до 35 лет, сегодня нужно прямо сказать: вы пенсию уже не получите. Находите высокооплачиваемую работу, а не ту, которая вам нравится или удобна. Или открывайте собственное дело. Тогда размер добровольных отчислений будет намного большим, чем при обязательном накоплении.

А как на Западе? Ожидания не оправдались
Начиная с 1996 года большинство стран Латинской Америки, в частности, Чили, Аргентина, внедрили пенсионную систему, идентичную второму накопительному уровню, который хотят ввести в Украине.
После к этому второму уровню, который базируется на открытии индивидуального счета и частном управлении, присоединились страны Европы — Польша, Венгрия, Болгария, Хорватия, Румыния, Эстония, Латвия и другие. Они уменьшили государственные пенсионные системы, направив часть пенсионных взносов на частные сберегательные счета.
Что из этого получилось? В Венгрии, например, где обязательная накопительная система была внедрена в 1998 году, люди вначале позитивно отнеслись к тому, что видят на своих счетах денежные средства, которые они будут получать при выходе на пенсию. Однако во время кризиса 2008 года накопительные счета обес­ценились, и Венгрия приняла решение об отказе от второго уровня — все средства возвратили в солидарную систему.
Отказались от этой системы и в Болгарии, где второй уровень был внедрен в 2000 году. Когда пришло время получать выплаты первым пенсионерам, выяснилось, что эта часть выплат намного ниже той, что выплачивалась из солидарной системы. Чтобы люди не потеряли в размере пенсий, которые они получали бы при солидарной системе, страна вынуждена была также вернуть средства в государственную систему.
Чехия в январе 2016 года также объявила о ликвидации второго уровня, который был создан только в 2013 году.

Почему накопительная система пенсий оказалась неэффективной?
Международная организация труда (МОТ), базируясь на сравнительной практике, собранной во многих странах, настоятельно рекомендует Украине воздержаться от введения второго уровня пенсионной системы. По данным этой организации, ни в одной из стран, которые пошли путем полной или частичной приватизации пенсий, не оправдались ожидания от введения второго уровня пенсионной системы. Почему?
Прежде всего потому, что охват такими пенсиями оказался очень мал. А издержки при передаче управления вторым уровнем пенсионной системы частным структурам — значительны. Затраты на их содержание оказались намного выше, чем на администрирование государственного пенсионного фонда. Но самое главное, в результате внедрения второго уровня размер пенсионных выплат во многих странах не вырос, а существенно сократился. Цель была достигнута прямо противоположная.
По конвенции Международной организации труда размер получаемой пенсии должен составлять не менее 40% от заработной платы. Так вот после внедрения второго уровня в Венгрии размер пенсии уменьшился на 12,5% для людей с 20-летним страховым стажем, а у людей с 30-летним страховым стажем падение составило 18%. То есть чем больше и дольше человек работал, тем меньше в итоге оказалась его пенсия.
Так, в Польше, где размер пенсии составлял 67% от зарплаты, после введения накопительной системы коэффициент снизился до менее чем 40%. Подобные ситуации повсеместно возникли в других странах, где ввели второй уровень обязательной накопительной системы.

Выиграют ли будущие пенсионеры в Украине?
Сегодня дефицит Пенсионного фонда Украины составляет более 195 млрд гривен. Или 40% общего бюджета ПФУ. И дефицит этот постоянно растет, превращаясь в поглощающую бюджет «черную дыру». Только последняя индексация пенсий «стоила» 6 млрд гривен и сейчас оказывает дополнительное давление на и без того проблемный бюджет Пенсионного фонда. До конца года, по прогнозам экспертов, сверхплановый дефицит ПФУ может достичь 26 млрд гривен.
Вот на этом фоне появилась нынешняя активность Кабмина в плане лоббирования второго уровня пенсионного обеспечения.
По словам экспертов, государство таким образом решило убить сразу несколько «зайцев». Со временем латать «дыру» в ПФУ будут уже не из бюджета, а заставят работающих украинцев отчислять обязательные взносы, приучая к мысли, что на солидарную систему особо нечего рассчитывать. Сам премьер говорит, что скоро платить пенсии будет нечем. Надо зарабатывать себе на пенсию самим. К тому же введение второго уровня поможет правительству бороться с теневой экономикой и зарплатой в конвертах. Иначе, как отчислять обязательные платежи из «серой» зарплаты?
— Как всегда, создаются схемы, на которых можно заработать, — называет еще одну причину эксперт. — Там создается колоссальная система контроля — будут комиссии по контролю, комиссия по надзору, есть администратор, есть банк-хранитель, есть инвестиционная компания, есть сам фонд. И все это надо содержать. Вот раньше они не очень понимали, как это сделать, а сейчас поняли, как следует организовать денежные потоки. Если бы вторым уровнем занимались страховые компании без дополнительных надзорных органов, чиновникам это было бы невыгодно. Ведь тогда смогли бы заработать только владельцы компаний.
А выиграют ли от внедрения второго уровня сами будущие пенсионеры? Ведь зарплаты в Украине невысокие, обязательные отчисления в накопительную систему небольшие. А значит, и пенсионные выплаты будут незначительны. Не окажутся ли будущие пенсионеры у разбитого корыта вместо обещанного достатка? Ведь не зря Международная организация труда не рекомендует вводить второй обязательный накопительный уровень в Украине. Каким может быть размер этих выплат? Подсчитать его можно уже сегодня. Но об этом в следующий раз.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях