ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Портрет Харькова в интерьере бизнеса

Актуальное сегодня13 сентября 2021 | 15:20

DCIM100MEDIA

В тройку украинских городов с наиболее благоприятным бизнес-климатом и эффективным экономическим управлением не входит Харьков. Наш прекрасный город не входит даже в десятку. Мы — всего лишь на 36 месте из 45. А среди областных центров — на 17-м. Почему так происходит, какие индексы у нас чуть выше, а по каким мы «пасем задних», и что необходимо, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Эти вопросы ставит перед нами свежий аналитический отчет «Индекс конкурентоспособности городов 2021» (ИКМ), подготовленный при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины».
ИКМ основан на двух источниках информации — это статистические данные и результаты опроса бизнеса. Исследование включает профили 45 городов, это все областные центры и ряд городов с населением от 73 тыс. человек, например Никополь, Мариуполь, Шостка.
Респонденты из бизнеса представляют основные отрасли экономики Украины: промышленность, строительство, торговлю и услуги и даже сельское хозяйство.
Более трети выборки (36,8%) составляют те, кто занимается торговлей и услугами (оптовой и/или розничной торговлей, а также ремонтом автотранспорта). 8,8% опрошенных работают в секторе промышленности (большинство — в перерабатывающей, но есть также представители добывающей промышленности, поставки электроэнергии, воды и газа). Еще 8,5% представляют сектор строительства. По понятным причинам, поскольку речь идет о городах, наименьшая доля респондентов занимается сельским хозяйством — 1,6%.
Индекс конкурентоспособности городов охватывает 10 компонентов: легкость начала бизнеса, доступ к публичному имуществу, прозрачность и открытость данных, стоимость соблюдения законодательства, налоги и сборы, неформальные платежи и коррупция, безопасность ведения бизнеса, лидерство городской власти, ресурсы для развития, поддержка инноваций.

Есть и первые, и отстающие
Лидерами рейтинга ИКМ-21, если говорить только об областных центрах, стали Хмельницкий, Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Винница и Чернигов.
По сравнению с предыдущим исследованием (2019–2020) существенно изменилось расположение некоторых городов в рейтинге. В частности, Тернополь перепрыгнул с пятой строчки на вторую, опередив Ивано-Франковск, Львов и Винницу. Таким образом, Тернополь продемонстрировал прогресс в группе лидеров.
Днепр и Николаев ухудшили свои результаты и опустились к группе городов с низким ИКМ.
А вот Харьков, как видно из сравнительной таблицы, в своей категории областных центров скатился с 13-го места на 17-е и замкнул большую группу городов из сектора так называемых «середняков».
В эту группу входят 12 городов, результаты которых в совокупности не позволили войти в группу лидеров. Однако они продемонстрировали высокие или неплохие результаты в рамках отдельных номинаций. Например, Ужгород стал победителем номинаций «Начало бизнеса» и «Налоги и сборы», однако в сумме смог занять лишь 13-ю строчку в общем рейтинге. В номинации «Стоимость соблюдения законодательства» лидером стал Краматорск, а «Безопасность ведения бизнеса» наилучшей оказалась в Сумах..

О превращении «лимонада в вертолеты»

Как чуть шутливо, но весьма образно выразилась однажды профессор Стэнфордского университета Тина Силиг, «быть предпринимателем… это не о превращении лимонов в лимонад. Это о превращении лимонада в вертолеты».
Самая высокая строчка — 9-я, на которую удалось подняться Харькову в данном рейтинге, столица Слобожанщины достигла в номинации — «Поддержка инноваций». Но это не удивляет, поскольку Харькову исторически достался высокий научный потенциал. Удивляет, почему мы хотя бы не в первой тройке?
В городах, которым удалось стать лидерами этой номинации, зафиксирован более высокий уровень сотрудничества с научно-исследовательскими учреждениями и внедрение инноваций. Предприниматели этих городов лучше оценивают поддержку инновационных программ городскими властями. Кроме этого, в городах-лидерах номинации активно функционируют кластеры. Увы, только 2,4% опрошенных субъектов предпринимательской деятельности входят в состав кластеров, созданных при поддержке властей их города.
Лишь 16,5% опрошенных, чей бизнес нуждается в трансфере технологий (technology transfer — успешное применение и/или адаптация технологии, знаний или результатов научных исследований) сообщили, что эта потребность полностью или в значительной степени удовлетворяется. В среднем все респонденты, чей бизнес требует трансфера технологий, оценивают удовлетворенность этой потребности на 2,6 балла из пяти.
При этом Харьков является единственным городом, который получил почти наивысший результат в номинации «Человеческие ресурсы». Кто бы сомневался?

Лиха беда начало

Как известно, в бизнесе есть три типа людей: те, кто творят происходящее, те, кто смотрят на происходящее, и те, кто удивляются, что это вообще происходит.
Самая низкая строчка рейтинга у нас оказалась в номинации «Начало бизнеса».
Опять нельзя не удивиться, памятуя о давних отчетах чиновников, что зарегистрировать бизнес в Харькове «можно за три дня» (из ленты новостей 2012 года!).
Правда, зарегистрировать — еще не начать, но ведь также не первый год нам твердят о том, что Харьков — это «смарт-сити», то есть «умный город» с цифровыми услугами, когда произвести все необходимые процедуры можно не выходя из дома — онлайн.
То ли респонденты опроса не пользуются новыми технологиями или чересчур субъективны, но по позиции легкости начала бизнеса мы оказались аж на 43-м — предпоследнем месте.
Дольше государственная регистрация длится в Днепре (14,4 дня) и Умани (14 дней), что превышает средний для страны показатель (10,8). Также более 10 дней потребовалось для регистрации в Киеве (10,3 дня). В то же время внесение изменений в реестр было медленным в Черкассах (6,2 дня), Харькове (5,4 дня) и Николаеве (5 дней).
Как отмечают авторы исследования, большая нагрузка на регистраторов может быть одним из факторов, которые мешают быстрой регистрации бизнеса. В ряде городов на 10000 субъектов хозяйствования приходится лишь 5 регистраторов (Черкассы, Харьков, Днепр, Одесса, Винница).

Почетное место «с конца»

На втором месте — с конца рейтинга — Харьков по доступу к публичному имуществу.
Треть опрошенных не смогли ответить, доступна ли в городе открытая информация на землю коммунальной собственности и/или муниципальную недвижимость, что может свидетельствовать о недостаточном информировании бизнеса и открытости данных.
5 городов получили ниже 3-х баллов — Одесса (2,19 балла), Харьков (2,24 балла), Бровары (2,35 балла), Днепр (2,44 балла) и Киев (2,52 балла).
Такие низкие результаты могут свидетельствовать о недостаточном доступе к публичной информации и проблемах с получением документов на землю.
Высокие результаты городов, оказавшихся на верхних строчках, были обеспечены прозрачностью доступа к информации о коммунальной собственности и муниципальной недвижимости, наличии у бизнеса документов на право собственности/аренды земельных участков.
Среди лидеров мы видим города меньшего размера, в которых вопрос получения права собственности на землю, видимо, является не столь проблемным, как в областных центрах. Низкие показатели мы видим в крупнейших городах Украины — Харькове (15,9%), Киеве (17,4%), Одессе (18,2%), Днепре (20,7%) и Львове (23,1%).
Харьков занял 41-е (пятое с конца) место по открытости данных. Речь о доступности информации о публичных закупках за счет средств местного бюджета и коммунальных предприятий. Есть хорошая продукция, инновационные изделия, но город их не покупает, потому что они не появляются на муниципальных тендерах, а бизнес о таких тендерах не ведает.

«Большие» и «маленькие»

Признаюсь, меня несколько удивила номинация «Стоимость законодательного обеспечения». Оказалось, эта номинация — не о взятках, а о том, как дорого регуляторные требования «стоят» бизнесу с точки зрения как финансов, так и времени.
Предпринимателей и руководителей предприятий попросили оценить, сколько дней в году им приходится тратить на соблюдение регуляторных требований, которые устанавливает власть, и сколько процентов дохода они тратят на соблюдение этих требований.
Стоит отметить, что участники опроса отмечали только стоимость регулирования на уровне своего города, без учета стоимости соблюдения национального законодательства. С последним эта стоимость, вероятно, была бы больше. Харьков здесь занял только 31 место.
Часть уплаченных бизнесом налогов идет в местный бюджет. Это, например, единый налог, налог на имущество, налог на землю, транспортный налог, туристический сбор, а также сбор за места для парковки. Участники исследования оценивали местные налоги и сборы в качестве барьера для бизнеса. Здесь Харьков оказался на 32 месте.
Интересно, что 8% опрошенных предпринимателей и компаний в Украине получали льготы по уплате местных налогов в течение двух преды­дущих лет. Особенно часто о получении налоговых льгот сообщают представители крупных предприятий, надо полагать, имеющие лоббистов в городских советах.
Харьков на 29-м месте по уровню коррупции. В целом 10% представителей опрошенного украинского бизнеса сообщили, что в течение двух предыдущих лет у них возникали ситуации, связанные с неофициальными платежами при взаимодействии с городскими властями. Микробизнес оказывался в ситуациях, связанных с неофициальными платежами, реже, чем субъекты предпринимательства больших размеров. Однако для микробизнеса сумма уплаченных неформальных платежей в пересчете на доход несколько выше, чем у остальных.
Доступ к инфраструктуре тоже оставляет желать лучшего. Присоединение объектов бизнеса к электросетям занимает в среднем около 89 дней. Чем больше размер предприятий, тем больше времени они тратят на эту процедуру.

Слышно, как пролетают дивиденды…

Основными препятствиями ведения бизнеса исследование назвало эпидемию коронавируса и карантин, низкий спрос, высокие налоги и недостаток квалифицированной рабочей силы.
Отмечается, что для бизнеса Киева, Одессы и Харькова в несколько большей степени по сравнению с другими городами, актуальны политические риски. В этих городах с этой проблемой столкнулось, соответственно, 16%, 13% и 12% опрошенного бизнеса, в то время как в других областных центрах — не более 10%.
Какие же рецепты предлагают авторы исследования? Есть стандартные: обеспечивать постоянный диалог власти и бизнеса (разного размера и секторов) на местном, региональном и национальном уровнях; расширять информирование бизнеса о развитии открытых данных и доступ к публичной информации, которые могут быть важными для ведения бизнеса, и т.п.
Но есть и кое-что новенькое: выдерживать баланс «цифровизации» государства и реального контакта бизнеса и представителей власти, обеспечить сужение коррупционных рисков, но при этом сохранить диалог между всеми участниками процесса. Казалось бы, как просто и одновременно очень сложно!

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях