ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Постковидный синдром: что делать?

Актуальное сегодня15 февраля 2021 | 16:04

Часто случается, что коронавирус уже давно вроде бы вылечен, но его последствия не отпускают. Сегодня медики заговорили о постковидном синдроме. Апатия, бессонница, панические атаки и энергия на нуле. Одышка, хандра и даже кожные высыпания. Эти и многие другие симптомы являются признаком постковидного синдрома. Как не пропустить тревожные сигналы? И что делать?

«Жуткая слабость и усталость: хочется все время лежать на диване»
Антонина, сотрудница одной из харьковских бюджетных организаций, переболела коронавирусом еще в сентябре. Течение болезни было достаточно тяжелым — с одышкой, воспалением легких и с госпитализацией в инфекционную больницу. Еще не оправившись от болезни, не восстановившись до конца, через месяц Антонина снова заболела. Сначала она думала, что это ОВРИ, но оказалась снова пневмония. Снова — курс антибиотиков и больничный.
Вот уже пятый месяц Антонина не может вернуться к прежней жизни. В голове, как говорит она, появился туман. Признается, трудно стало соображать. По ее словам, иногда трудно сосредотачиваться, чтобы сделать даже привычные вещи, например приготовить ужин. Что сначала нужно класть в сковороду: овощи или налить подсолнечное масло?
— Я стала жутко уставать даже после незначительных нагрузок, — отмечает Антонина симптомы, не свойственные ей до болезни. — Раньше много ходила пешком, вела активный образ жизни. А сейчас хочется все время лежать на диване. Я уже устала от вечной своей усталости.
Постковидный период оказался для Антонины гораздо длиннее и тяжелее, чем сама болезнь. Появилась бессонница, которая через какое-то время сменяется тяжелым сном, как в забытьи, после которого она чувствует себя не отдохнувшей, а совсем разбитой. На фоне тревожности скачут давление и пульс. Потом тревожность сменяет апатия. Усугубляет ситуацию то, что к этим симптомам добавились проявления хронических болезней, которых у нее несколько.
Антонина обратилась к врачу. Вернее, сразу к нескольким врачам. Сейчас она пьет антидепрессанты и успокоительные, а также лекарства, которые должны стабилизировать ее хронические болезни. Но состояние пока не улучшается.

Люди месяцами пытаются вернуться к прежней жизни.
Постковидный синдром — это последствия коронавирусной инфекции, при которой 20% людей, перенесших COVID-19, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель и в 2,3% случаев дольше. Так определяет постковидный синдром Национальный институт здоровья Великобритании. Симптомы, не объяснимые альтернативным диагнозом, могут меняться со временем, исчезать и вновь возникать волнообразно или быть на постоянной основе, затрагивая многие системы организма. Месяц назад ВОЗ внесла постковидный синдром в международный классификатор болезней.
Симптомов этого заболевания множество: парализующая слабость, неполный вдох, тяжесть за грудиной, головные боли, суставные и мышечные боли, выпадение зубов и кистозные образования в полости челюстей, резкие скачки давления и пульса, головокружение, потеря памяти, «туман в голове», субфебрильная или высокая температура и другие многочисленные специфические симптомы. Люди месяцами пытаются вернуться к прежней жизни.
— Не надо ждать, что симптомы пройдут сами, нужно обращаться к врачам, — рекомендует Андрей Пеньков, известный харьковский врач-педиатр, кандидат медицинских наук. — Если у вас появляются неврологические симптомы, нужно идти к невропатологу, проверять маркеры воспаления, искать те изменения, что сопровождают ваши жалобы и симптомы. Если у вас заболело сердце, появилась одышка, тахикардия, вы должны пойти к кардиологу и исключить болезнь сердца. Даже если это осложнения перенесенного ковида, вам придется получать препараты для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Если жалобы есть, но анализы в норме, можно сказать, что ваше состояние более-менее неплохое. А если жалобы и симптомы сопровождаются изменениями в крови, вам придется прибегнуть к медикаментозному лечению, назначенному специалистом. Нередко бывает, что люди приходят к врачам с жалобами, а врачи у них ничего не находят, и люди продолжают мучиться. Во-первых, надо исключить состояния, угрожающие жизни, во-вторых, набраться терпения, в-третьих, подумать над изменением образа жизни. Выздоровление после постковида, как правило, происходит медленно. И если через 12 недель сохраняются симптомы, а их может быть от одного до нескольких, то мы говорим уже о long ковид. Говорим о нем, как о болезни. long ковид — это диагнозы-исключения.

Почему возникает постковид-синдром
— Коронавирус вызывает сильнейшую дерегуляцию многих органов и систем, — объясняет Андрей Пеньков. — Мы с вами знаем о дерегуляции иммунной системы как одной из причин тяжести состояния в остром периоде — это цитокиновый шторм, вирусное поражение легких, почек, сердца, печени, страдает также головной мозг. Коронавирус, повреждая глубоко ткани, клетки, внутриклеточные элементы, в частности митохондрии, вызывает сильный сбой и дисбаланс, по сути дела, всего организма.
— Одной из причин постковида считается то, что в организме запускается ряд болезней, к которым человек предрасположен, — объясняет Андрей Пеньков. — Например, к диабету второго типа, но до болезни никаких проявлений у человека не было. После ковида у него начинаются симптомы, говорящие о повышении сахара. Если раньше человек справлялся с диабетом второго типа сахароснижающими таблетками, то на фоне постковида человек теперь может справиться с болезнью только инсулином. Болезнь его усугубляется. Иначе говоря, могут усугубляться все хронические болезни.
— Вторая причина, — продолжает доктор Пеньков, — это выработка аутоантител против разных клеток и молекул, когда иммунная система продолжает вызывать аутоиммунные процессы и в организме длительно сохраняется вялотекущее воспаление — в мышцах сердца, центральной нервной системе, сосудах, в почках. Сегодня описано около 170 симптомов в постковидном периоде. И эти симптомы относятся к различным органам и системам — дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной системе, половой. Может быть облысение, различные дерматологические сыпи. Существует также версия, что в некоторых тканях вирус сохраняется долго. Несмотря на то, что клинические симптомы уменьшаются, вирус может находиться в центральной нервной системе долго, и это уже доказано, в кишечнике — до нескольких месяцев — и это также доказано. Присутствие в организме вируса, а также присутствие поврежденных тканей заставляет иммунную систему продолжать действовать активно и агрессивно, тем самым продолжая и дальше повреждать те или иные органы и системы организма.

Что делать?

— У меня есть несколько советов, — делится опытом Андрей Пеньков, который сам переболел коронавирусом. — Это антигистаминная диета. О ней можно прочесть на любом ресурсе. Далее: нужно дозировать физические нагрузки. После ковида очень долго восстанавливается прежний уровень толерантности к физическим нагрузкам. Это большая ошибка — насиловать себя физическими упражнениями. Если пытаться сразу приступить к прежним тренировкам, длительным прогулкам, пробежкам, можно сильно ухудшить свое состояние. О работе. Хорошо иметь лояльное начальство, чтобы вы имели возможность входить в работу постепенно. Если вы устаете или вам плохо, вы должны иметь возможность передохнуть. Психоэмоциональный момент: продолжать принимать витамин С, витамин D, избегать дефицита принципиально жизненно важных минералов и микроэлементов. Как мы знаем, низкий уровень витамина D влияет на нашу иммунную систему. Нужно определить с врачом, что вам надо принимать. На сегодняшний день препаратов, которые бы лечили постковид или long COVID, нет. Но есть рекомендации по приему витаминов и биологически активных веществ, которые способны улучшать метаболизм клетки. Потому что энергия образуется в клетке. И вот как раз нарушения внутриклеточного обмена и синтеза энергии являются одной из причин плохого самочувствия.
По словам Андрея Пенькова, во многих странах пошли по пути создания постковидных клиник.
— Там работают специалисты, понимающие, что такое постковид-синдром и long COVID, — приводит он зарубежные данные. — Очевидно, что некоторым пациентам нужна даже консультация психиатра, так как они имеют расстройства ориентации, проблемы с памятью, тревожность и депрессивность, нарушение формулы сна. Это все требует коррекции. Качество жизни людей при long COVID очень страдает. Здесь должны быть мультидисциплинарные команды, поскольку у одного человека с постковидом или long COVID могут быть нарушения разных органов и систем. Но я, например, не слышал, чтобы у нас в стране создавались long COVID клиники. А они в ближайшем будущем будут очень нужны.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях