ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Потемкинские» фасады на Аэрофлотской

Актуальное сегодня09 августа 2021 | 18:05

Завершившийся ремонт внешних фасадов домов по Аэрофлотской и возобновление элементов благоустройства вдоль этой улицы — так в документах названо озеленение — вызвали у жильцов не столько радостные чувства, сколько недоумение и растерянность.

Жильцы жалуются на неудобства, связанные с декоративным ландшафтом. Раньше были удобные дорожки, но во время благоустройства они исчезли, жителям теперь приходится ходить нехожеными тропами. Появились неудобные тротуары и ландшафтные композиции вроде альпийской горки, одна из которых закрывает обзор движения транспорта из-за поворота и создает аварийные ситуации.
Но больше всего жильцов улицы Аэрофлотской возмущает, что дома, внешние фасады которых разрисованы под фахверковые (почти как в Европе), с обратной стороны представляют собой жалкое убогое зрелище. Задворки никогда не знали ремонта. К тому же они опасны для живущих здесь людей. Возле каждого подъезда здесь висят таблички «Осторожно, обвал!» Вот тебе и фахверковые дома! Скорее, настоящее Зазеркалье.

Блеск фасадов и нищета задворок

Еще с проспекта Гагарина, издалека, виден выкрашенный в синий цвет двухэтажный дом на Аэрофлотской. Сначала видно только обновленный торец дома, по мере приближения сквозь кроны деревьев обнаруживается и сам фасад, расписанный в стиле фахверка. Несмотря на то, что фахверк всего лишь иллюзия, старый дом словно обрел молодость и выглядит очень уютно и современно. Однако жители дома №1 по Аэрофлотской пожаловались в редакцию, что дома по всей их улице красят только с трех сторон — внешний фасад и оба торца, что видны с улицы. И никогда не приводят в порядок заднюю часть здания, где расположены подъезды, двор и скамейки. Как такое может быть?
Заворачиваю за торец « фахверка» по улице Аэрофлотской, 1 — и не могу поверить своим глазам. Задний фасад дома не торжествующе-синий как с улицы, а грязно-серый с облупленной штукатуркой. Местами штукатурка обвалилась прямо до кирпича. Здесь царит дикая заброшенность и запустение. Даже какая-то обреченность. Впечатление такое, будто это совсем другой дом. Облупленный и серый, он похож на аварийный дом, какие обычно ждут сноса.
— Каждые два года красят только фасады, — возмущается Евгения, жительница дома №1 по улице Аэрофлотской. — И за все это время — ни разу со стороны дворов. С задней стороны дома находятся в жутком аварийном состоянии. Год постройки наших домов 1948-1950. Они давно требуют не косметической покраски фасадов, а капитального ремонта всего здания. Но за все время не то что капитальный, даже текущий ремонт никто никогда не делал.
По словам Евгении, последняя покраска подъездов была перед Евро-2012. И то покрасили только первые этажи подъездов. До вторых этажей дело так и не дошло.
— В нашем подъезде всего шесть квартир, жильцы бережно относятся к дому. Но от старости штукатурка сама отваливается кусками, — сетует Евгения. — От времени покорежены межлестничные деревянные окна в подъездах. Слуховые окна-«кукушки» на крышах полуразвалены, но их каждый раз красят свежей краской, но никогда не ремонтируют.

— Как так можно? — едва сдерживает эмоции Евгения. — Столько лет облагораживают фасады старых зданий всего лишь для красивой картинки. И делают это для показухи, а не для удобства людей.
Задворки этого дома навевают не только безысходность, граничащую с отчаянием, они еще и опасны для жизни. У каждого входа в подъезд висит предостережение: «Осторожно, обвал!». Значит, коммунальщики в курсе дела?
— Я как-то весной выходила из подъезда, тогда все время шли дожди, штукатурка и огромный кусок отвалившийся штукатурки упал прямо передо мной, — до сих пор не может прийти в себя Евгения. — Еще какой-то миг и он мог бы свалиться мне на голову!
Что обваливаются стены здания, это видно и без предупреждения коммунальщиков. На отмостке и сейчас видны следы недавно упавшей штукатурки. Но что делать жильцам?

Бутафорское благополучие

Такая ситуация не только в доме №1 по Аэрофлотской, но и во всех остальных домах по этой улице. Было интересно: ну хоть один дом со стороны двора сияет так же, как его фасад? Я прошла все дворы этой улицы вплоть до самого аэропорта — и везде здания с задворок грязно-серые и облупленные.
— Живу в этом доме 30 лет, — рассказывает Юрий Андреевич, жилец дома №11 по Аэрофлотской улице, которого я застала с маленьким внуком на детской площадке. — Со двора, откуда мы заходим в подъезд, дом ни разу не красили. Не помню такого! Последний раз фасад красили перед Евро-2012. Но со двора не красили никогда.
Со внешней стороны четырехэтажный дом на девять подъездов выглядит презентабельно. Но стоит зайти во двор — здание настолько обветшало за 70 с лишним лет, что напоминает скорее трущобы.
Кроме угрозы обвалов, жильцы улицы Аэрофлотской испытывают еще и коммунальные проблемы.
— Я живу в этом доме четыре года, — рассказывает Елена, жительница дома № 10. — Крыша дома течет постоянно. Я недавно написала руководству города письмо с просьбой отремонтировать крышу, ответа пока нет . Но мы особо не надеемся. Ведь мы писали еще Кернесу, но ответа тоже ни разу не было.
А в доме № 5 — просто катастрофа, жалуются его жильцы.
— Строители, когда перекрывали крышу, старый шифер не вывезли на свалку, а сложили его на чердаке. А в доме деревянные перекрытия, — беспокоится Юля. — Эти дома 1948 года — перекрытия просто прогибаются. Потолки на втором этаже опасно провисают. Строители обещают вывезти, но воз и ныне там.
Строителей я нашла возле этого же дома — они там что-то заканчивали. Спрашиваю у них, почему красят только фасады с улицы, придавая им вполне европейский вид, а со дворов дома в аварийном состоянии.
— Так нам какой объем работ дают, то мы и делаем, — честно признаются они. — Скажут красить задние фасады, будем красить. Но пока нам ничего не говорят.

«Золотые» сосны и «аварийные» валуны

А теперь о возобновлении элементов благоустройства вдоль улицы Аэрофлотской, как указано в документах Прозорро. Эти элементы представляют собой насыпь земли, на склонах которой высажены вечнозеленые кустики самшита и можжевельника, а на самом верху этой довольно-таки странной ландшафтной конструкции посажена сосна. На растяжках. Сосна не простая, а итальянская — пиния. У основания этой насыпи — огромный валун.
А теперь внимание! Один саженец итальянской сосны пинии обошелся городскому бюджету почти в 500000 тысяч гривен. Эту стоимость можно увидеть в тендерном договоре на сайте Прозорро. Полмиллиона гривен — одна сосна! Стоимость одного декоративного камня-валуна — почти 18 тысяч гривен. Всего на деревья и кустарники для озеленения Аэрофлотской власть потратила из бюджета города около 30 миллионов гривен.
— Разве у города мало неотложных проблем, на которые можно было потратить эти средства? — негодуют жильцы. — Лучше бы отремонтировали наши подъезды, крыши и наконец-то дома со стороны подъездов.
Кусты самшита на ландшафтной горке посажены как попало, некоторые их них пожелтели, возле пешеходного перехода уже погибли кусты можжевельника. Без полива в такую жару растения сохнут. Просто горят. Но озеленителям нет до этого никого дела. Очевидно, главное — только посадить. А там хоть трава не расти. Сердобольные жильцы после работы вечером сами пытаются поливать растения. Но полив требуют много воды. И это не близко от домов — ведрами не наносишься. Люди сокрушаются, что дорогостоящие растения могут пропасть.
Еще жильцы переживают за то, что сосны на насыпи посадили аккурат под линией электропередач. Сосны уже сейчас почти касаются проводов. Что будет дальше? Ведь итальянская сосна вырастает в высоту до 20-30 метров. Характерная ее особенность — зонтичная крона с горизонтально распростертыми ветвями. Это значит, что ветвистая крона будет явно мешать линиям электропередач, которые могут пострадать из-за ветвей во время ветров, бурь и ураганов. Что делать? Неужели кронировать? Но о чем думали раньше? И думали ли вообще? При таком подходе сосна вряд ли проживет отведенные ей природой 500 лет.
И последнее. Огромный валун, установленный у основания горки, закрывает часть обзора на повороте с Аэрофлотской на проспект Гагарина и создает опасную ситуацию для автомобилей.
— На этом месте случилось уже три аварии, — рассказывает жительница дома №1 по улице Аэрофлотской. — Мы не знаем, куда обращаться, чтобы убрали этот чертов камень.
То, что валун закрывает часть дороги на повороте, было очевидно сразу. Но ландшафтную композицию все равно установили. Возможные ДТП «дизайнеров» не смутили. Как вы думаете, почему?
Фото автора.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях