ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Пригородная недвижимость и элитное жилье — новые тренды на рынке недвижимости

Актуальное сегодня20 мая 2021 | 15:36

Спрос на частные дома в пригороде на вторичном рынке с начала года увеличился на 10–15%, утверждают риелторы. Повысился также интерес и к элитному жилью. Что стало причиной появления этих трендов? Возвращается ли активность на рынок недвижимости? И каких ценовых отметок ожидать от стоимости жилья?

Ажиотаж на «вторичке»

Украинцы начали активно скупать квартиры небольшой площади на вторичном рынке. Минюст зафиксировал возобновление активности на украинском рынке недвижимости. В течение первого квартала в Украине было оформлено на 7,5% сделок купли-продажи жилья больше, чем за этот же период минувшего года.
Статистика показывает, что покупают одно–двухкомнатные квартиры, площадь которых не превышает 50 метров.
Одной из причин такого ажиотажного спроса на «вторичке» эксперты называют действие программы «Доступное жилье», которая позволяет покупать жилье по ипотеке.
— Таких ставок никогда не было в истории Украины, — отмечает Игорь Балака, риелтор, руководитель комитета по международным отношениям Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. — В гривне под 10% — такого не было никогда. Это уже нормальные коммерческие ставки. Кроме «Доступного жилья» сейчас есть некоторые ипотечные программы под 7% в гривне. В лучшие времена самые оптимальные кредиты были под 9,5% в долларе — в 2007 году. Дешевое жилье буквально разметают.
По словам Игоря Балаки, количество сделок купли-продажи недвижимости в Харькове в первом квартале этого года увеличилось на 25% по сравнению с докарантинным 2019 годом. А в апреле 2021 года сделок было на 9% больше, чем в марте. Это свидетельствует о том, что люди начали реализовывать отложенный спрос на покупку жилья.
— Деньги пошли в недвижимость, причем не просто пошли, а хлынули, — отмечает эксперт. — Это связано с несколькими причинами. Во-первых, снижение ставки по депозитам. В солидных системных банках долларовые ставки сегодня составляют до 1,5%, а в гривне — до 8%. Украинцы не готовы к таким низким ставкам.
По мнению Игоря Балаки, рынок недвижимости сегодня оживает еще и потому, что людям практически некуда вкладывать деньги, кроме недвижимости.
— Деньги из всех отраслей, которые сейчас не работают, потекли в недвижимость, — сообщает он. — Вкладывать деньги, кроме как в квадратные метры, сегодня просто некуда. Малый бизнес, который не пережил кризиса, изы­мает деньги из оборотных средств, чтобы они не пропали окончательно. Как известно, 25% предпринимателей в сфере услуг потеряли свой бизнес. Они распродают товарные остатки, оборудование, площади. Куда вкладывать капитал? Альтернативных источников вложения средств, кроме недвижимости, на сегодняшний день нет.
Как отмечают эксперты, харьковчане вкладывают имеющиеся средства в недвижимость не только ради сохранения капитала, но и с целью получения прибыли.
— Люди, которые вложили в недвижимость после локдауна в прошлом году, сегодня обеспечили себе от 20 до 40% доходности, — сообщает Игорь Балака. — Количество квартир на вторичном рынке резко уменьшилось, поскольку их стали активно покупать.

Цены на жилье выросли

Цены на жилье в январе–марте этого года по сравнению с этим же периодом прошлого года выросли в среднем на 11,4%, сообщает государственная служба статистики. В частности, цены на первичном рынке недвижимости выросли на 9,8%, на вторичном на 12,4%. Эта тенденция характерна и для Харькова.
В целом на рынке недвижимости эксперты прогнозируют стабильную ценовую ситуацию с умеренным ростом цен на объекты повышенного спроса. Стоимость более чем 65% объектов, выставленных на продажу, сегодня остается более-менее стабильной. Но во втором полугодии эксперты допускают рост стоимости до 10% на качественные одно–
и двухкомнатные квартиры.
Харьковчане, по словам Игоря Балаки, все больше покупают квартиры в новостроях.
— Уже 70% жилья харьковчане покупают на первичном рынке, — утверждает он. — Почему? Потому что многие хотят приобрести жилье другого социального статуса: современное, удобное, с готовой инфраструктурой дома. Застройщики продают жилье буквально подъездами на этапе еще котлована. Мы наблюдали нетипичный случай в одной из крупных строительных компаний, когда случился конфликт в отделе продаж. Менеджеры выбросили в продажу один подъезд в восемь утра, а в девять продажи уже закончились, потому что люди раскупили все квартиры. Я считаю, это нынешний харьковский феномен рынка недвижимости. И такая активность на рынке радует.
По словам эксперта, сегодня в Харькове строится большое количество объектов жилой недвижимости. Это ведет к насыщению рынка недвижимости новыми объектами, но пока рынок всю эту «первичку» целиком проглатывает. А спрос по-прежнему остается.
— Прогнозировать, когда рынок недвижимости насытится, мы не можем, ибо рынок долгое время был в кризисе, — комментирует ситуацию Игорь Балака. — Сейчас строители наверстывают упущенное.
Новые тренды
Рассказал эксперт и о новом тренде, который сегодня активно продвигают застройщики.
— В Харькове начинает строиться жилье нового класса. Если раньше важны были квадратные метры, то сейчас все больше на продажи влияет инфраструктура дома, — знакомит с трендом Игорь Балака. — Это и система управления коммуникациями «Умный дом», и отдельная придомовая территория, и обязательный паркинг, и сама инфраструктура комплекса, начиная от эксплуатируемых кровель и террас, которые можно там обустроить. Скажем, создать на крыше высотки сад, солярий, зоны отдыха.
Коронакризис, утверждает эксперт, показал, что люди физически не могут целые сутки проводить всей семьей на жилой площади в 15 квадратных метров в гостинках. Сейчас идет отток от такого пусть доступного и дешевого, но неудобного жилья.
— Более того, сегодня мы наблюдаем появившуюся недавно тенденцию, связанную с интересом к более престижной недвижимости — к жилью бизнес– и премиум-класс, — продолжает эксперт. — Сейчас запускают большое количество таких проектов. Такого жилья сейчас остро не хватает, несмотря на то, что эти квартиры, как правило, уже с ремонтами и очень дорогие.
Интересны для покупателей стали и загородные дома площадью от 80 до 150 метров в пределах 20–30 км от города.
— Это самый востребованный метраж. Все, что больше 250 квадратов — это единичные сделки. Спрос на частные дома в ближайшем пригороде увеличился почти во всех регионах Украины. Это всеукраинский тренд для крупных городов.
В то же время эксперт признает, что несмотря на увеличение спроса, такие сделки носят менее активный характер.
— На рынке недвижимости доля этого сегмента в Харькове не так велика, и он последним выходит из кризиса, — отмечает Игорь Балака. — Загород выбирают прежде всего те, у кого солидная зарплата, в семье есть автомобиль, а то и два, чтобы в любое время можно было выбраться из коттеджного поселка, те, кто устал жить в городе, но не готов постоянно жить в сельской местности.
Вместе с тем такая европейская практика становится все более востребованной в Украине.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях