ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Принцесса Крапинка в хрустальном зале соляной пещеры

Актуальное сегодня01 октября 2020 | 18:55

На днях в жизни Харьковского академического театра кукол им. В. А. Афанасьева случились сразу четыре значительных и важных события.

В верхнем фойе театра открылась долгожданная малая сцена на 30 мест — здесь подготовлен уютный, сказочно оформленный зал для самых юных зрителей; состоялась премьера спектакля «Принцесса Крапинка» по сказке известной нидерландской писательницы Анни Шмидт, в которой дебютировали молодые артисты, еще не окончившие III курс кафедры театра анимации ХНУИ; также театр им. В. А. Афанасьева принял участие в благотворительном фестивале «Пещера сказок» в соляных копях Соледара (Донецкая обл.).
Новый зал

Конечно же, и взрослые, и маленькие зрители хорошо помнят фортепианный зал с роялем, где часто проходили выставки рисунков. После перепланировки новый зрительный зал являет собой небольшое пространство, сохраняющее тепло родной комнаты. Технический персонал и главный художник театра постарались сделать так, чтобы малыши, побывав на спектакле, испытывали ощущение домашнего комфорта. В этом зале ребятишек и в дальнейшем ждут ежегодные встречи с новогодней красавицей ёлкой и веселыми интермедиями со сказочными персонажами, приглашающими на премьеру нового спектакля, который артисты театра всегда готовят к рождественским и новогодним каникулам.
— Это своеобразная адаптация для детей. Прежде чем смотреть спектакли на основной сцене театра, ребенок, находясь в непосредственной близости к артистам, к куклам, наилучшим образом концентрируется на действии, происходящем рядом с ними. Сейчас на этой площадке мы будем показывать сказки «Стойкий оловянный солдатик» и «Принцесса Крапинка». Также планируем расширить будущий репертуар, ориентированный на малую сцену. Спектакли идут в одном действии, чтобы ребенок не уставал и не успевал заскучать. На наш взгляд, показы в уютной, камерной обстановке — это самое лучшее знакомство с театром кукол, — рассказывает о значении создания малого зала главный режиссер Оксана Дмитриева.

«Принцесса Крапинка»

Сюжет сказки довольно прост: король и королева, огорчённые тем, что у них нет детей, обращаются за советом к ведьме. Та даёт венценосным родителям яйцо дрозда и предлагает им… высидеть из него принцессу. Однако фея предупреждает о возможных последствиях столь странного появления на свет их дочери. Осенью, по словам тетушки Уны (она же фея), нельзя будет выпускать девочку из дворца, а все окна и двери надо крепко-накрепко закрывать, иначе принцесса превратится в птичку и улетит вместе с перелётными птицами в тёплые края.
Декорации, созданные для этого спектакля Натальей Денисовой, выполнены в стиле своеобразного оригами, словно не выкроенные на тканевой основе, а вырезанные из листов белоснежного ватмана. Оригинально разработаны сцены, создающие общий пластический рисунок картины, в котором важное место отводится переменам места действия, олицетворяя сказочное пространство, в котором мы путешествуем вместе с маленькими кукольными персонажами. Сначала мы попадаем в странный капустный лес, в котором не смог появиться на белый свет долгожданный первенец царской четы. Затем становимся свидетелями того, как в необыкновенно красивом гнезде дрозда, похожего скорее на унесенное ветром соцветие одуванчика, раскрыла глаза будущая принцесса…
В этом спектакле свои первые роли в профессиональном театре сыграли Лейла Белевец (Крапинка), Владислав Назаренко (Король Рул), Дарья Головчанская (Королева Изабель) — студенты актерского курса, которым руководит заслуженная артистка АР Крым Оксана Дмитриева.

Фестиваль

На гастролях в Соледаре театр был представлен спектаклем «Принцесса Крапинка» с тем же составом исполнителей. Фестиваль проходил в рамках национального проекта «Артперемир’я» при поддержке благотворительной инициативы офицера ВСУ, писателя Бориса Кутового. Актеры играли внутри огромного пласта соли на глубине почти трехсот метров. Создавалось впечатление, будто сказочные персонажи оживали в хрустальном замке волшебного царства принцессы Крапинки.
Зрителями в этот раз были дети из прифронтовых, так называемых «серых зон». После оздоровительных процедур и познавательных экскурсий по лабиринтам и глубоким гротам соляного подземелья они с благодарностью и восторгом воспринимали приключения маленькой девочки, родившейся в сказочном гнезде лесного дрозда.
На театральном фестивале «Пещера сказок» не присуждалось никаких отличий и наград, он в полной мере соответствовал статусу благотворительного участия. Следует подчеркнуть важность таких акций для профессионального роста начинающих актеров и формирования гражданской позиции у подрастающего поколения украинцев.
Экспертный совет фестиваля дал высокую оценку всей постановочной группе спектакля, особо выделив оригинальную режиссуру и художественное оформление спектакля «Принцесса Крапинка».
— Детям, живущим в непростое время, в неспокойном месте, очень важно напоминать о простых радостях жизни. Многие из этих ребят никогда не были в театре, и нам хотелось создать для них сказку, отвлечь от переживаний и проблемных обстоятельств, в которые они попали. Театр действительно оказывает терапевтическое влияние на детей, и мы надеемся, что подобные фестивали будут проводиться чаще, — сказала на закрытии фестиваля Оксана Дмитриева.

Михаил Милый,
студент театроведческого факультета Харьковского
национального университета искусств
им. И. П. Котляревского

Фото Святослава
Проскурина и Анны Брагиной.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях