ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Пришиб. В гостях у Данилевских

Актуальное сегодня01 июля 2021 | 16:31

Корреспондент «Времени» продолжает посещение исторических мест Харьковщины, связанных со знаменитыми дворянскими родами. На сей раз это село Пришиб, пока еще Балаклейского района. Это родовое гнездо Данилевских.

Ранее оно было приписано к Изюмскому полку, а затем к Змиевскому уезду, а после завершения администра­тивно-территориальной реформы окажется в Изюмском районе. Что же сохранилось с тех времён, когда им владел знаменитый род, давший известного писателя и множество учёных?

На улице Данилевского
Пройдя от станции Янковский по жаре, я попал на улицу Данилевского — главную в селе. Первое, что я там увидел, — ухоженный курган с надгробным камнем посередине. Он указывает, что там погребён известный писатель Григорий Петрович Данилевский — самый знаменитый житель села. Но курган не был насыпан над одиночным захоронением. Это фундамент храма св. Пророка Даниила, под которым нашли покой как минимум пять поколений Данилевских.
Епископ, а затем и архиепископ Харьковский и Ахтырский, писал: «Первый храм в Пришибе построен был, без сомнения, прежде 1682 г. В начале XVIII столетия здесь был уже храм с двумя престолами, из которых главным был во имя Св. Пророка Даниила, а придельный во имя Великомученицы Варвары. Петр Великий, во время проезда из Азова к Полтаве 1709 г., быв у сотника Данилевского, подарил для Пришибской колокольни два колокола.
В 1741 году полковник Изюмского полка Евстафий Данилевский писал: «в полку Изюмском, в селе моем Пришибе, имеется церковь Божия во имя Св. Пр. Даниила, которая от долговременного стояния весьма обветшала». Потому построен был новый храм деревянный. Нынешний каменный храм заложен в 1802 году, а окончен в 1817 году усердием вдовы помещицы Анны Петровны Данилевской».
Затем появлялись и новые приделы. Сто двадцать лет назад журнал «Нива» опубликовал гравюру, на которой и этот храм, и барский дом. Я, разумеется, сфотографировал тот же вид из той же точки, с которой смотрел автор гравюры. И церковь, и усадьбу после революции растащили на кирпичи. Жители села показывали дома, построенные из обломков барских и церковных зданий.
Но разрушение — это не забвение.

«Быть тут поселку!»

О появлении Пришиба Григорий Петрович записал семейную легенду, которую любила рассказывать своим внукам Анна Петровна. От них, то есть от отца и дядей, он её и услышал.
«По сю сторону Донца, на крутизне, показался, верхом на заморенном коне, чубатый гетманец. Ехал он горемычный без дороги, пустыньками, да озерками, и как некая тень вечерняя появился, детушки, из-за косогора, с пищалью, да с котомкой за плечами, голодный, захудалый, обношенный и уже из себя не молод. Спасался он от вражьего погрома…
Упал казак на колени на траву и сказал: «Быть тут поселку! И лучше мне осесть у тебя, мать-пустыня, с кабаном, да с волчицей, чем пропадать как псу от панских кнутов!» Это, други мои, и был первый здешний осадчий, а ваш пращур, казак-Подолянин из-за Днепра, Данило Данилович. Что сказал осадчий, то и сделал: осел поселком тут в то же лето…
Данило перевел сюда, в вековечную глушь, свою старую и деток, и в скрытности лесной, у озера, меж отрогами холмов, вырыл землянку и срубил курень. За Данилой, по его зову: «На Донец, на Донец! на волюшку!» бежали сюда его соседи», — рассказывала Анна Петровна про деда своего мужа..
Отсюда же после боя Данила попал в татарский полон. После побега оттуда он 20 января 1698 года получил от царя Петра вотчинную грамоту «за верную службу и за полонное терпение».
1 июня 1709 года в Пришибе остановился царь Петр, обедал у сотника Данилевского, крестил его внука и подарил для Пришибской церкви два колокола. Полковник Изюм­ского полка Михаил Донец-Захаржевский был женат на дочери сотника Данилы — Варваре Даниловне.
За три года до смерти Данило Данилевский, по ложному доносу, был арестован и увезен «в на-вечерии Рождества Христова» в Петербург, в розыскную канцелярию князя Юсупова. За несколько недель до смерти Д. Д. Данилевский был оправдан, но на свободу выйти так и не успел и скончался в застенке в 1719 году, 77 лет от роду, в звании судьи Изюм­ского полка.
Архиепископ Филарет даёт такую версию основания села: «Пришиб упоминается уже в царской грамоте 1685 года, и поелику в грамоте 1686 года в числе городков, передаваемых в ведение Изюмскаго полковника, после Балаклеи поставляется Новый Перекоп и не упоминается знаменитый тогда Пришиб, то несомненно, что Новый Перекоп, нередко упоминаемый в актах XVII столетия, есть то же, что Пришиб, тем более что и одно из озер Пришибских называется Перекопским; название же Нового Перекопа носил тогда Пришиб, по сделанному вблизи него рву — перекопу, такому же, какой доселе видим у Валковского, старого Перекопа».
Было у сотника Данилы четыре сына: Евстафий, Григорий, Иван и Максим. В Пришибе осталось потомство старшего сына изюмского судьи, изюмского же полковника Евстафия Даниловича (1690–1743) и его супруги — внебрачной дочери князя Никиты Юрьевича Трубецкого. В переписи 1732 г. говорится о подданных черкасах Пришиба: «поселены на полковой жалованной земле». Пришиб записан за сотником Иваном Даниловичем Данилевским. В селе Великом, которое ныне входит в состав Пришибского прихода, а тогда имело особый храм, по этой переписи показано 367 душ муж. Оно записано здесь за ротмистром Изюмскаго полка Евстафием Даниловичем Данилевским». Таким образом, первым достоверно похороненным под полом храма в Пришибе был Евстафий.
О нем известно не так мало: под командованием фельдмаршала Миниха строил Украинскую линию и собирал казаков в поход на Крым. За год до смерти он был приглашён на коронацию Елизаветы Петровны.
Следующее поколение Данилевских — Яков Евстафьевич и Анна Петровна — оставили воспоминания, а их правнук Григорий Петрович опубликовал семейные памятники. И о них наша газета уже подробно писала. Добавлю лишь, что после смерти мужа Анна Петровна твёрдой рукой держала хозяйство, могла жестко ответить самому графу Аракчееву в 1818 году, когда тот хотел поблизости от ее земель устроить военное поселение.
Очень интересна судьба их сына Ивана Яковлевича. Его мать так вспоминала обстоятельства его появления на свет в 1769 году: «Татары и Нагайцы, скажу вам, шмыгали сюда и при мне. Да и родила я мила-дружка Иванушку как раз в то время, когда по тот бок Донца, от татарского набега, вдруг зажглись по сторожевым курганам костры, а я, тяжелая, без моего Якова Евстафьича, с перепуга села на коня, поскакала к бригадирше в Чугуев, да на дороге, у андреевского попа в пчельнике, и матерью стала».
Профессор ботаники Ф. А. Делавин в 1817 г. в речи, произнесенной на торжественном собрании, упомянул об успешном лесоразведении на сыпучих песках: «Я знаю, — говорил он, — одного помещика, скромность которого заставляет меня умолчать о его имени. Когда я проезжал по его землям лет 15 тому назад, я нашел песчаную равнину десятин в 500. Но как я удивился, увидев недавно ту же равнину, превращенную в прекрасный сосновый лес». Посаженный Иваном Яковлевичем лес существует и до сих пор. А вот имение пришлось разделить между многочисленным его потомством.
Вот что написано в документе 1830 года: «Согласно алфавитного списка, в котором значится прапорщик Иван Яковлев сын Данилевский, жена его Анна и дети: Иван больший, поручик, с женою Мариею; Пётр, поручик, с женою Екатериною; Василий, поручик; Иван меньший, губернский секретарь и дочери Анна и Мария; а также дети Ивана большого — Александр, Николай и Анна, и сын Петра — Григорий».

Школа и её музей

Школа в Пришибе — гордость села. Она ухожена, в ней работает сильный учительский коллектив во главе с директором Еленой Васильевной Сосновой. В день моего приезда она проводила совещание с учителями и родителями. На него пригласили и меня.
Оказалось, что в отличие от других сёл области, здесь свою историю знают. Местные жители расспрашивали, правда ли то, что говорилось в легендах, которые они слышали от бабушек и прабабушек. Да, правда, почти всё, что они знают, опубликовал Григорий Петрович. Устная история полностью совпала с письменной.
Самой школе, находящейся, разумеется, на улице Данилевского, в следующем году исполнится 160 лет. Её основали Григорий Петрович и местный священник о. Михаил Михайловский. В 1885 году училищный совет Змиевского уезда констатировал: «По измерению земского врача Рапидова, на каждого учащегося приходится по 37 куб. ф. воздуха. По отзыву врача, это худшая школа в его участке:
«…весьма тесная, темная, не имеет никакой вентиляции (даже печь отапливается не из школы), и по всему этому выходная дверь находится очень близко к некоторым ученикам, почему при отворении ее, их то и дело охватывает холодный воздух».
Председатель Училищного Совета обращался к содействию местных землевладельцев. Г. П. Данилевский, в здании которого школа помещается теперь, предлагает принадлежащие ему 100 кв. саж., среди селения, но местом этим воспользоваться трудно, так как там овраг; землевладелец же
А. Я. Гейер заявил готовность построить за свой счет каменную школу, если будет отведено для неё место. Теперь ведутся переговоры с г-жею Тевяшевой».
Учительствовала там Луценкова Варвара, дочь священника, окончившая курс в Харьковском епархиальном училище, а законоучителем был местный священник о. Василий Ковалевский. Ныне же это полноценный учебно-воспитательный комбинат.
В школе есть свой музей, и там уголок, посвященный Г. П. Данилевскому. Попав туда, можно увидеть и бюст писателя, и фото из семейного архива. Особенно интересна подборка 1962 года, когда на месте храма было открытие памятника Григорию Петровичу. Туда приезжала дочь писателя Александра Григорьевна с дочерью Еленой Родригес.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях