ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Программа медгарантий: какие услуги будут бесплатными в 2021 году?

Актуальное сегодня19 апреля 2021 | 16:14

С 1 апреля начала действовать обновленная программа медицинских гарантий, которая в этом году предусматривает 35 пакетов медицинских
услуг.

Какие новые пакеты появились? Как воспользоваться бесплатной медициной? И увеличились ли тарифы, которые НСЗУ платит больницам, с тем чтобы оказание медицинской помощи было эффективным и пациентам не пришлось доплачивать?

Три новых пакета услуг

Бесплатно будут лечить гематологические и онкогематологические заболевания. Тариф за лечение пациентов с такими заболеваниями составляет 54493 гривни. За лечение этих заболеваний у детей тариф будет втрое больше.
Нововведением являются также психиатрические мобильные бригады, которые с июля будут оказывать помощь людям с психическими расстройствами в амбулаторных условиях и на дому, а также вакцинация против Covid-19.
Кроме новых пакетов, пять выделены в отдельные из уже существующих, но с детальным уточ­нением.
Один их них — сопровождение пациентов с туберкулезом семейным врачом. В минувшем году этот пункт вызвал особые опасения. Звучали аргументы, что это может быть небезопасно для других пациентов. Теперь уточнено: как только пациент перестанет выделять бактерию туберкулеза, что будет лабораторно подтверждено, он может лечиться не в больнице, а под наблюдением семейного врача. К тому же не все семейные врачи будут работать с пациентами с туберкулезом. Такое решение будет добровольным.
Новшеством является также то, что женщины, ожидающие ребенка, теперь могут выбирать, у кого и где наблюдать неосложненную беременность — у своего семейного врача или в женской консультации. При этом место жительства и прописки не имеет значения.

Детализировано оказание бесплатной стоматологической помощи, лечение методом перитонеального диализа в амбулаторных условиях, а также появился такой пункт, как готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии.
Как и прежде, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь по программе медгарантий у узких специалистов, необходимо электронное направление от семейного врача. Без направления можно получить бесплатную помощь у гинеколога, психиатра, фтизиатра, стоматолога, педиатра и специалиста, у которого лечится пациент с хроническими заболеваниями.

Тарифы за лечение инсультов стали выше
В случае эндоваскулярных вмешательств тариф составит 99000 гривен, с использованием тромболитической терапии — 42000 гривен.
— При эндоваскулярных вмешательствах этой суммы достаточно для оказания помощи в первые 10–20 дней, — считает Александра Цивковская, заместитель генерального директора областной клинической больницы по медицинской части, врач-невропатолог. — После инсультов, при которых проводятся хирургические вмешательства, требуется длительная реабилитация. Она может длиться от полугода до года, и это требует немалых средств.
— Тромболитики у нас есть всегда — это государственная программа, — добавляет Александра Цивковская. — Но чтобы проводить троболизис, нужно, чтобы пациента привезли к нам в терапевтическое окно. Оно составляет три часа от начала возникновения инсульта. Я сейчас говорю об ишемическом инсульте, при геморрагическом тромболитик не показан. Однако во многих случаях к нам привозят пациентов, когда уже поздно делать тромболизис. Как правило, если внезапно случилась слабость в руке или ноге, людей это не настораживает. Они не понимают, что это может быть симптом инсульта, и начинают ждать, когда отпустит. Ждут час, два, сутки. Когда привозят к нам, тромболитик уже противопоказан. Бывают случаи, когда люди не говорят правду о начале инсульта, мы начинаем проводить тромболизис и ишемический инсульт переходит в еще более тяжелый — геморрагический. Сегодня мы проводим тромболизис примерно в 10-15% случаев инсульта.

За роды и «торопыжек» будут платить больше
Увеличился тариф на оказание помощи при родах — с 8382 до 10382 гривен. За оказание помощи новорожденным весом до 1500 г больница получит 135 тысяч гривен. В 2020 году этот тариф составлял 98,5 тыс гривен. За предоставление медицинской помощи новорожденным с массой тела 1500 г и более — 25000 гривен.
— Если говорить о не осложненных родах, то для обычного роддома этой суммы очень даже будет хватать, — полагает Ирина Кондратова, руководитель регионального перинатального центра. — При правильно организованных закупках, правильно организованном количестве персонала, при экономии электричества, воды и прочего, что уменьшит коммунальные расходы, тариф неплохой, скажем так.
— Если говорить о таком перинатальном центре, как у нас, где рожают женщины с тяжелой патологией, например с пороком сердца, сахарным диабетом или кровоизлиянием в головной мозг, то со сложными родами мы не совсем вмещаемся в этот тариф, — уточняет Ирина Кондратова. — Скажем, в послеродовом периоде женщине может понадобиться МРТ, а стоимость томографии не заложена в этот тариф. Думаю, на это обратят внимание. НСЗУ об этом знает. Для таких центров, как мы, можно ввести повышающий коэффициент, который давал бы возможность люфта для вот таких тяжелых беременных, которых у нас 40–50%, и не только из Харькова, но и из близлежащих областей.
Что касается увеличения тарифа на оказание помощи недоношенным детям, то, по словам Ирины Кондратовой, в принципе, его будет хватать.
— Тариф в 135 тысяч будет не для всех, а только для тех, у кого есть неонатальная бригада, — поясняет она. — Есть пакет, где предполагается оказание помощи детям до 1500 граммов стоимостью 113 тысяч гривен, а есть пакет, где в структуре лечебного учреждения есть неонатальная выездная бригада, которая привозит недоношенных детей в свой перинатальный центр или роддом, или перевозит «торопыгу» из роддома, где таких детей не выхаживают, в тот, где эти услуги предоставляют. При наличии такой бригады тариф — 135 тысяч гривен.
— На прошлой неделе во 2-м роддоме была тяжелая женщина с ковидом, у которой случилась тромбоэмболия легочной артерии, ее родоразрешали при очень низкой сатурации, ребенок доношенный, но родился по шкале Апгар — системе быстрой оценки состояния новорожденного на первых минутах жизни — один балл, — рассказывает Ирина Кондратова. — То есть с единичными признаками живорождения. У него была тотальная гипертермия. Этот ребенок требовал охлаждения всего тела. Наш доктор с нашей бригадой забрали этого ребенка, привезли к нам в перинатальный центр, потому что такого прибора для охлаждения во 2-м роддоме нет. Сейчас мы у себя в центре этого малыша спасаем. Областной перинатальный центр, который расположен на базе 5-го роддома, тоже претендует на этот пакет НЗСУ, но у них нет своей неонатальной бригады, поэтому тариф них будет 113 тысяч гривен. У нас такая бригада есть, надеемся, что тариф у нас будет более высокий.

Стоимость лечения инфарктов осталась прежней

Тариф на стентирование, как и в прошлом году, составит 32000 гривен.
— Для того чтобы сказать, достаточно это или недостаточно, любая клиника просчитывает, сколько у них стоит лечение острого инфаркта миокарда, — говорит Игорь Кузнецов, заведующий кардиологическим отделением областной клинической больницы. Потому что из суммы, которую оплачивает НСЗУ за пролеченный случай инфаркта, кроме медикаментов и зарплаты кардиологов, оплачивается еще вся цепочка специалистов и обслуживающего персонала. Технология лечения инфаркта миокарда состоит как минимум из реанимации, КТ-лаборатории, инфарктного отделения. Тарифа НСЗУ должно хватить как на обеспечение медикаментами пациента, так и на зарплаты сотрудников всех этих подразделений. Приведу пример: если мы обслуживаем иностранцев, сутки пребывания в реанимации обходятся около 2500 гривен. С инфарктом там пребывают от двух суток до 7–10 суток. Или взять КТ-лабораторию. В тарифе НСЗУ должна быть заложена не только зарплата, но и техническая поверка рентгеновского оборудования, паспорт контроля рентген-безопасности для сотрудников, а их там около сорока, и так далее. Словом, тариф — это не только таблетки. Хватит ли денег, чтобы вся эта структура работала? Однозначно — нет.
— Мы когда-то подсчитали примерную стоимость лечения инфаркта миокарда, взяв за основу минимальные зарплаты, которые нам сейчас платят, — делится Игорь Кузнецов. — Стоимость лечения инфаркта вышла 64–67 тысяч гривен за один случай при условии, что таких случаев мы обслуживаем не менее тысячи в год. При такой стоимости мы сможем существовать вот так, как мы сейчас существуем: без обучения, без надбавок к зарплате, без эксклюзивных услуг для пациентов. Все очень простенько: общая палата на семь человек, как НСЗУ прописала, и так далее.
По словам Игоря Кузнецова, стентами клинику обеспечивает государство, проводя централизованные закупки.
— В стоимости пакета подразумевается, что стенты и расходные материалы у нас бесплатные, — отмечает Игорь Кузнецов. — Но здесь кроется много нюансов. Вот на сегодня у нас нет контрастного вещества. Скажем, в сентябре мы получили, условно говоря, 5 тысяч флаконов контрастного вещества для инсультов и инфарктов. К декабрю они закончились. А следующая поставка когда будет из Минздрава, мы об этом ведь не знаем. И будет ли она? Расходные материалы мы используем порядка 20 наименований: проводники, катетеры, стенты, баллоны. Периодически что-то из этого заканчивается, что-то не довозится, бывают задержки.
— Лучше бы эти деньги НСЗУ закладывала в стоимость стентирования и больница уже сама закупала то, что ей нужно, — считает Игорь Кузнецов. — Вот сейчас у нас что-то есть в избытке, но нет контрастного вещества. Стоимость одного флакона 700 гривен. Их нужно три. Их придется докупать, хотя заявлено, что это бесплатно. К сожалению, это приводит к конфликтным ситуациям с пациентами.

Стоматология: бесплатно только ургент
В перечень бесплатных стоматологических услуг включена только ургентная помощь всем, а также плановая помощь детям до 18 лет, кроме ортодонтических процедур и протезирования. Эти услуги платные.
Тариф на стоматологическую помощь с острой болью, как и в прошлом году, составит 116 гривен.
— Это очень мало, — сетует Людмила Конева, главный врач стоматологической поликлиники №1. — Такой же пакет в частной клинике стоит 500–600 гривен. У нас же любое посещение по ургенту — 116 гривен. Ургентная помощь по пакету НСЗУ предусматривает только минимальный осмотр, пройти каналы, положить лекарство и все. Или удалить зуб с острой болью. Хотя в приватной клинике эти услуги стоят не меньше 200–300 гривен. Неотложную помощь нам оплачивает НСЗУ, а все остальные услуги предоставляем платно, чтобы мы могли содержать клинику.
Финансирование ургентной стоматологической помощи в этом году, по словам Людмилы Коневой, сократится почти в два раза. И это приведет к сокращению сотрудников.
— НСЗУ взяла показатели посещений за прошлый год, — поясняет она. — А какие посещения, когда коронавирус? Корректней было взять посещения за 2019-2018 годы, когда поликлиника работала в обычном режиме. Но взяли за прошлый. Мы уже подсчитали, что сумма будет вдвое меньше. На всех не хватит. И тогда штат врачей, которые оказывают неотложную помощь, придется сокращать.

На всех денег не хватит
На программу медицинских гарантий в 2021 году выделено 123 млрд гривен. В то время, как в Минздраве и НСЗУ отмечают, что для полноценного функционирования программы медгарантий необходимо вдвое больше — 225 млрд гривен.
При нынешнем финансировании медицины денег на всех не хватит.
Так, на лечение пациентов с Covid-19 на весь год предусмотрено всего 14,5 млрд гривен. В НСЗУ говорят, что, несмотря на динамику и рост нагруженности на систему, уже во втором квартале придется в десять раз уменьшить расходы на лечение пациентов с Covid-19. Кроме того, возможно, придется отказаться от доплат врачам за работу с этими пациентами.
Также в НСЗУ отмечают, что придется уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака. На раннюю диагностику выделили всего 5 млрд гривен.
В то же время увеличили тарифы на химиотерапевтическое и радиологическое лечение по сравнению с прошлым годом, а также ввели повышенные коэффициенты. С 1 апреля тариф на химиотерапию будет составлять 25529 гривен, на радиологическое лечение — 36533 гривни.
Образно говоря, программа медгарантий-2021 представляет собой короткое одеяло, которое, как ни тяни в разные стороны, им невозможно накрыться.

КСТАТИ

Для каких заболеваний действует программа «Доступные лекарства»

Как сообщили в Национальной службе здоровья Украины, по программе пациенты могут получить бесплатно или с незначительной доплатой лекарственные средства от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, диабета II типа, а также для первичной и вторичной профилактики инфарктов и инсультов.
Эти категории болезней покрываются программой «Доступные лекарства» потому, что именно от них чаще всего умирают украинцы или качество их жизни существенно снижается. При том, что эти заболевания можно эффективно лечить амбулаторно.
Сейчас в программу «Доступные лекарства» входят 297 лекарственных средств, а количество бесплатных составляет 93. Так, в программе:
• 205 лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
• 24 — для первичной и вторичной профилактики инфарктов и инсультов;
• 48 — для лечения диабета II типа;
• 18 — для лечения бронхиальной астмы;
• 2 лекарственных средства — для лечения ревматических болезней (за эти препараты пациент платит полную цену).
Полный список лекарственных средств, которые участвуют в программе «Доступные лекарства», можно посмотреть по адресу: https://nszu.gov.ua/ogoloshennya-pro-ukladennya-dogovoriv/dostupni-liky.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях