ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Прогулка» «Невест» на «Отдыхе среди лета»

Актуальное сегодня14 июня 2021 | 17:10

All-focus

В Харьковском художественном музее демонстрируется персональная выставка «Путь», на которой представлено более 50 графических и живописных произведений Нины Вербук — художника, известного далеко за пределами Украины.

Ретроспективный вернисаж повествует о творческом становлении яркого представителя нескольких художественных направлений в общей системе отечественного изобразительного искусства, а в частном случае, одного из талантливейших мастеров харьковской художественной школы. За первенство по количеству демонстрировавшихся персональных выставок имя Нины Семеновны занесено в «Книгу рекордов Харькова». Каждый представленный ею вернисаж не похожи один на другой даже в том случае, если вы вновь встречаетесь с уже знакомыми произведениями. Происходит это оттого, что в ансамбле с недавно написанными картинами неведомым образом обновляются, наполняясь иными смыслами, и те, о которых вы имели сложившееся мнение, но каждый раз оно будет меняться. На полотнах Нины Вербук в едином настроении уживаются задумчивость, лирика и глубокое понимание сути в описании сюжета, написанного два десятилетия назад или завершенного накануне.
Яркие краски, близкие небеса, прекрасные лица. Она, как никакой другой живописец, чувствует и принимает Украину в её безграничном великолепии, красоте, духовном богатстве.
В этот раз посетителям предоставлена редкая возможность познакомиться с графическими произведениями, которые будут восприняты уникальными, потому что помимо «Старухи-капусты» многие из них не выставлялись многие годы. В этом разделе Нина Вербук представлена и как интересный театральный художник. Её сюжетные картины трудно назвать эскизами костюмов, потому что выполнены они с точнейшей деталировкой многочисленных складок в одеждах мольеровской эпохи. Восхищение охватывает с первого взгляда на картину «Отдых среди лета» в спокойствии дремлющей женщины ощущается озабоченность предстоящей работой. Короткое забытье связано с волнением о чем-то незавершенном, о том, что нужно обязательно довести до конца. Превосходно передано беспокойное спокойствие минутного сна уставшей труженицы.
В жанровое полотно «Невесты» приходится долго и внимательно вглядываться, чтобы вникнуть в суть происходящего. Три женщины в подвенечных нарядах ждут, когда со срочного вызова вернутся их любимые — спасатели из небезопасного подразделения службы чрезвычайных ситуаций. Тут же вспоминается искрящаяся солнцем «Прогулка», на которой две молодое женщины прохаживаются в окружении любимых чад, а их мужей и отцов, видимо, тоже вызвали на очередное чрезвычайное происшествие. Нина Семеновна пользуется удивительными переходами от пастельных полутонов до ярких красочных «вбросов» на полотно неожиданной цветовой гаммы. Именно этот прием придает её произведениям обилие эмоциональных всплесков, которые не существуют сами по себе, а обеспечивают сюжетную конкретику общего замысла. Любую картину Нины Вербук можно превратить в рассказ, новеллу, даже повесть, но суть не в этом, а в том, что слагать их сюжеты каждый будет по-своему. Например на полотне «Птица» вы увидите двух милых женщин, кошку, собаку, а вот птицу вы только услышите и, уверяю, именно ту её трель, которую воспринимают запечатленные на картине люди и животные. На картине «Любовь» в выразительном единстве воплощаются в красках — нежность, женственность и обилие теплых чувств, которые мужчины с трудом способны выразить словами.
Еще одна встреча на «Пути» с творчеством Нины Вербук для многих станет открытием её обновленного, а может быть, изменившегося мировосприятия. Это подтверждает то, что художник находится в постоянном поиске и, не изменяя своему пристрастию к определенной технике и колористической гамме, ищет в своем давно исследованном творческом пути совершенно иную, волнующую его и нас тему.
Кисть Нины Семеновны, обращаясь к украинским национально-этническим корням, смело расширяет рамки традиционной тематики и через образы языческой и христианской мифологии определяет новые направления в своем творчестве. Живописные композиции «говорят» языком символов и метафор, при этом интересно сочетают в себе разные исторические пласты. Кстати, в её творчестве «тектонические плиты» времени находят точки соприкосновения старины с нашей эпохой, а также давних вреиён с языческой историей и современным христианским миром.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях