ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Происходят чудеса — раскрываются уже знакомые и открываются новые таланты

Актуальное сегодня05 июля 2021 | 16:28

2 июля премьерным шоу «ХХ столетие. Наилучшее» закрыл театральный сезон многожанровый общедоступный «Театр БаЗа» Дворца искусств Харьковского национального юридического университета им. Ярослава Мудрого.
«БаЗа» — по сути, самый молодой харьковский театр, название которого состоит из начальных слогов двух украинских слов, определяющих его эстетическое направление — «багатожанровий» и «загальнодоступний». Театр родился 14 декабря 2020 года в стенах Дворца искусств ХНЮУ при поддержке Украинского культурного фонда. В его репертуаре теперь четыре больших театрализованных проекта — шоу «РождествоJAZZ», музыкальная программа «Поющий рояль», фэнтези «Тайны пасхального кода» и мюзикл-ревю «ХХ столетие. Наилучшее».
Создателем и идейным вдохновителем творческого союза режиссеров, музыкантов, дирижеров, вокалистов, танцовщиков и балетмейстеров является заслуженный работник культуры Украины Игорь Галенко, он же директор — художественный руководитель Дворца студентов и, соответственно, «Театра БаЗа». В данном контексте следует отметить, что в состав труппы входят только профессиональные исполнители — три народных, шесть заслуженных артистов Украины и восемь лауреатов творческих конкурсов разного статуса. Их имена хорошо знакомы харьковским зрителям.
«ХХ столетие. Наилучшее» — своеобразная антология мюзикла от зарождения до расцвета этого уникального музыкального жанра в пределах его столетней истории. Объединил диалогическую часть в едином постановочном замысле режиссер Владимир Какурин, известный как создатель и первый руководитель театра «Мадригал», режиссер телевизионной передачи «Наложники» и президент театрально-дизайнерского фестиваля «Живи».
Поражали слаженностью танцевально-вокальные партии из известных всему миру шедевров — «Порги и Бесс», «Серенада Солнечной долины», «Моя прекрасная леди», «Поющие под дождем», «Кабаре», «Mamma Mia!», «Хелло, Долли», «Иисус Христос — супер­звезда», «Чикаго», «Кошки», «Призрак оперы», «Ромео и Джульетта», «Мулен Руж», «Собор Парижской Богоматери», часть из которых была исполнена в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра ХНЮУ под управлением заслуженного артиста Украины Владимира Скрипчука. В роли музыковеда-координатора выступил не кто иной, а лично директор Дворца студентов Игорь Галенко. Он восседал в кресле на аван­сцене за ретростоликом со старинным граммофоном и время от времени менял пластинки, предваряя очередной мюзикл слишком, на мой взгляд, подробной лекцией. Было бы занимательнее присутствие рядом с музыковедом некоего антагониста, например, в лице фокусника и иллюзиониста Эрика из «Призрака оперы», способного вступить с протагонистом в полемику, превратив унылый монолог в конфликт интересов. Это бы не разрушало, а, наоборот, поддерживало общий ритм спектакля. Тем более что фрагменты из мюзикла «Призрак оперы», вдохновенно исполненные этим вечером заслуженным артистом Украины Гарри Сетьяном, могли бы стать свое­образным лейтмотивом действа, в котором именно его персонаж способен своим неожиданным появлением украсить любой эпизод. Не хватает цепной реакции, которая бы объединяла все известные сцены из мюзиклов в единую драматургическую концепцию. Поэтому возникает и остается без ответа вопрос: почему именно сегодня и у художественного руководителя, и у режиссера «Театра БаЗа» возникло желание напомнить нам о мюзикле как о замечательном явлении в истории музыкального искусства?
С отменным вкусом подобраны руководителем вокального подразделения Еленой Яхно и воплощены на сцене вокально-пластические композиции, а то и целые фрагменты из классических мюзиклов. Работа проведена в строгом соответствии всем устоявшимся нормам музыкально-танцевального жанра. Именно в мюзикле негласно определено правило «золотого сечения», несоблюдение которого ведет к эклектике, а порой уводит в сторону комической оперы или мещанской оперетты. В данном случае — без нареканий! Прекрасно справляются со своими задачами танцовщики студии бального танца «Мириданс» (танцующие звезды), состав которых состоит из чемпионов международных и национальных конкурсов бального танца. Руководит изящным «подвижным составом» талантливый «машинист» — судья международного класса Наталья Нагорная.
Побывав на «ХХ столетие. Наилучшее», многие зрители удивленно воскликнут: «Неужели мы увидели праздничное шествие ярких персонажей из любимых мюзиклов не на Бродвее в Нью-Йорке, а на Пушкинской в Харькове?!» — и, словно проснувшись, развеют сомнения, выйдя на улицу. Зная многих артистов, принимающих участие в характерном многообразии персонажей всех представленных сюжетов, вновь открыл для себя их уникальные возможности в многочисленных, без потери своих личностных качеств перевоплощениях.
Под крышей Дворца студентов происходят чудеса — раскрываются уже знакомые и открываются новые таланты. Какие замечательные голоса звучат и какие люди великодушно одаривают нас положительными эмоциями! Хотелось бы всех назвать поименно, да список этот будет очень долгим. Поэтому всем — самые добрые пожелания и благодарность за доставленное удовольствие, за труд и вдохновенное желание приносить людям радость. Вы — настоящие, не скопированные с иных моделей, а самостоятельные, способные разговаривать с нами на оригинальном языке. В добрый путь, к новым свершениям, самый молодой и уже лучший харьковский «Театр БаЗа»!
Фото Александра
Шахматова.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях