ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Прокрустово ложе НСЗУ: надбавки врачам за COVID

Актуальное сегодня04 сентября 2020 | 09:17

Вот уже полгода медики, рискуя своим здоровьем и жизнью, оказывают помощь больным коронавирусом. С начала пандемии в Харькове и области 429 медиков заболели COVID. Чтобы поддержать медиков в тяжелое для них время, Кабмин принял постановление о «коронавирусной» доплате, которая составляет  300% от их зарплаты. С задержками, по этой причине медики даже выходили на протестные акции, но надбавки они стали получать. 

Однако время от времени вокруг 300%-ных выплат вспыхивают разного рода недовольства и поводы обсудить ситуацию публично. Выплачивают ли эти доплаты борющимся с COVID медикам харьковских больниц? В полном ли объеме? И есть ли задержки?

Риски для врачей и ИВЛ. Какая связь?
Поводом для написания этой статьи послужил крик души в Фейсбук директора Николаевского областного центра инфекционных заболеваний Светланы Федоровой о том, что в июле центр получил на 200 тысяч гривен меньше, чем за предыдущий месяц. В результате медики не получили заслуженных доплат в обещанном объеме. По словам директора центра, если больница ежемесячно не закупает или не вводит в эксплуатацию новый аппарат ИВЛ, Национальная служба здоровья Украины перечисляет меньше средств. И медики получают меньше. По мнению руководителя центра, это несправедливо. И в самом деле, люди, подвергая свои жизни опасности, работали в самом очаге смертельного вируса, независимо от того, есть в отделениях аппараты ИВЛ или нет.
Эта ситуация вызвала бурную дискуссию в медицинском сообществе, особенно среди директоров и главврачей, возглавляющих больницы, в которых лечат больных COVID. Медики заговорили о том, о чем они молчали. Одни сетовали на правила, по которым Национальная служба здоровья Украины финансирует медучреждения, где лечат COVID.
Другие считали, что, работая каждый день с коронавирусными больными, они незаслуженно получили меньший размер надбавки. Были и такие, кого оплата вполне устраивает.
Как же платят надбавки за COVID больницам, которые ведут борьбу с этим вирусом? По каким критериям? Сегодня оплата пакета стационарной помощи пациентам с коронавирусом имеет три составляющих, пояснили в НСЗУ на запрос Укринформа. Во-первых, за количество аппаратов ИВЛ, во-вторых, за количество медицинских команд, в составе которых должны быть три врача и обязательно анестезиолог, и в-третьих, за количество пролеченных пациентов, которое должно быть подтверждено Минздравом. Если, скажем, в августе в больницах пациентов было меньше, чем в июле, соответственно, больницы получат меньше денег на выплату надбавок. По сути, больницы получают средства за лечение больных и за нововведенные аппараты ИВЛ. Ну, с количеством больных вроде бы все понятно.
Но какая связь между доплатами и наличием аппаратов ИВЛ? Причем здесь рядовые медики? Дело в том, что первая — апрельская — выплата НСЗУ больницам за COVID была самой крупной. И перечислена она была не столько за лечение, сколько за готовность больниц оказывать помощь больным COVID. А готовность — это обязательно наличие ИВЛ. Ведь НСЗУ платит за пакет предоставляемых услуг, а эти услуги должны гарантировать стандарты медицинской помощи. А значит, и наличие нужного оборудования. Из этих средств и предполагалось докупить недостающие ИВЛ. Ведь как без них оказывать необходимую помощь больным COVID? Но исходя из нынешней ситуации, эти деньги ушли на доплаты медикам к зарплате. Или еще куда-то. Но только не на покупку недостающих ИВЛ. Справедливости ради следует сказать, что стоимость одного аппарата ИВЛ превышает два миллиона гривен. А это — по сути, от трети до половины суммы, полученной от НСЗУ.
А дальше эта проблема постоянно мультиплицируется: нет ИВЛ — нет доплат в полном размере. С одной стороны, всё закономерно: как спасать больных без ИВЛ? С другой, медики ведь ежедневно оказывают помощь десяткам больных, рискуют своим здоровьем. Разве виновны они, что кто-то вовремя не закупил нужные ИВЛ?

А как в Харькове?

В областной инфекционной больнице находится 235 больных COVID, 196 из них имеют подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции. Это главный форпост в борьбе с COVID в регионе. Больница постоянно переполнена. Реанимация в том числе. На сегодня в отделении реанимации — 12 тяжелых больных.
— Доплаты за COVID нам платят, — сообщает заведующая приемным отделением областной инфекционной больницы, врач-инфекционист Светлана Молокова. — Сроки выплат невнятные, но все 300% добавки мы получаем. Да, наличие аппаратов учитывается. У нас, как требует НСЗУ, работают медицинские бригады, в состав которых обязательно входит анестезиолог. И аппаратов ИВЛ у нас достаточное количество.
В областном специализированном диспансере радиационной защиты населения на лечении находится 76 человек с диагнозом COVID. Всего отделение рассчитано на 110 больных. В июле в нем появились два новых современных аппарата ИВЛ.
— Эти аппараты позволяют более эффективно лечить больных, —  отмечет директор диспансера Ирина Пирогова. – Они имеют широкий спектр возможностей по лечению легочной дыхательной недостаточности. По поводу доплат – наши сотрудники, которые работают с COVID, получают их в полном объеме.
— У нас половина из 800 сотрудников не получает доплаты, — сообщает директор Харьковского областного лабораторного центра Любовь Махота. — Имеют право на доплату только те сотрудники, которые работают с возбудителем, проводят эпидемиологическое исследование, дезинфекцию или находятся в очаге COVID. Есть те, кто рискует здоровьем, но есть сотрудники, напрямую не связанные с COVID. Им мы выплачиваем премии со спецсчета, если есть средства.
— Те, кто участвовал в транспортировке больных с подтвержденным диагнозом COVID, те получают доплату, — говорит директор центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта. — Но надбавки получают не все сотрудники. Я, например, не получаю. У нас для перевозки ковидных больных и тех, кто с подозрением, организованы специальные бригады. Сейчас в городе работает 9 таких бригад и в области — 16. Эти 25 бригад получают доплату в полном объеме. Если больной выявлен при перевозке другими бригадами, они получают только определенный процент за количество больных с подтвержденным диагнозом COVID.
По данным НСЗУ, за апрель–июль служба выплатила более 2,5 миллиарда гривен за предоставление медицинской помощи пациентам с коронавирусом и подозрением на него.

10 тысяч гривен болевшим COVID медикам 

Как известно, областной совет утвердил изменения к программе «Здоровье Слобожанщины», которые предусматривают выделение 10 тысяч гривен каждому медику региона, заболевшему коронавирусом.
На Харьковщине медики, переболевшие COVID-19, уже начали получать это единовременное пособие из областного бюджета.
Как заявил заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух, 88 врачей уже получили деньги. Вскоре компенсацию получат еще 108 медработников. В ближайшее время в департаменте здравоохранения рассмотрят еще около 100 пакетов документов. Почти 75% заболевших COVID врачей в ближайшее время получат компенсацию по 10 тысяч гривен.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях