ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Прощай, оружие?

Актуальное сегодня09 марта 2021 | 17:33

1 марта глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля над оборотом оружия. Все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы.

Что послужило причиной? Чем это может обернуться для простых граждан — владельцев оружия? И могут ли изъять оружие?

Коррупционная схема

Причиной такому резкому решению послужили результаты расследования, проведенного департаментом внутренней безопасности Нацполиции, которое, по словам Игоря Клименко, продолжалось более чем полгода. Во время проверки деятельности подразделений по контролю над оборотом оружия в Украине работники департамента внутренней безопасности обнаружили коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение оружия. «Разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялась оружие. Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские бесстыдно размещали в группах популярных мессенджеров. У нас есть информация о более двух тысячах случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, используя поддельные документы. Внутренняя безопасность Нацполиции разоблачила девять сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в этой схеме. Со службы уже уволены четверо сотрудников департамента превентивной деятельности в центральном аппарате полиции. В том числе — первый заместитель начальника профильного департамента и начальник разрешительной системы полиции. Также освобождены пятеро ответственных сотрудников в регионах», — сообщил руководитель Нацполиции.
В Харькове никого не уволили. Об этом сказал, отвечая на вопрос газеты «Время», заместитель начальника разрешительной системы в Харьковской области Евгений Бережной. Он также уточнил, что в данный момент идет проверка. На время проверки от выполнения обязанностей отстранен руководитель их ведомства, но это касается руководителей разрешительных служб всех областей без исключения. Также до 10 марта полностью приостановлена перерегистрация оружия. По результатам проверки будут сделаны выводы. Какие — неизвестно. Но оснований для аннулирования выданных ранее разрешений
Е. Бережной не видит.
Вопросы, вопросы…
Заявление И. Клименко вызывает вопросы: а что, до этого о «левых» разрешениях на оружие, которые выдавало расформированное ведомство, руководству Национальной полиции ничего не было известно? Или же разрешительная служба раньше работала честно, и лишь в последнее время что-то пошло не так? Согласитесь, это даже звучит, мягко говоря, наивно.
«Я не знаю ни одного человека, владельца травматического оружия, который получил бы травматический пистолет, минуя «схему», а я знаю многих», — говорит глава Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВО) Георгий Учайкин. Он утверждает, что схема по незаконному оформлению документов на оружие начала работать с 13 июня 2000 г., после выхода приказа МВД №379ДСК, который был рассекречен лишь летом 2017 г. «Все это время под «крышей» МВД по различным схемам продавались разрешения на приобретение «травматов». Для того чтобы схема приносила больше прибыли, на казенном предприятии МВД «Форт» было развернуто мощное производство этого хлама («травматов». — С. С.). Фирмами, которые были созданы с благословения МВД, покупались у Министерства обороны пистолеты Макарова по цене 8–12 долларов США для дальнейшей переработки в «травмат» и дальнейшей его продажи уже за 500 долларов США». По словам Г. Учайкина, таким образом было продано минимум 220 тысяч «травматов» по цене от 300 до 500 долларов. И это еще не все — раз в 3 года снова брали взятку 250–300 долларов за про­дление каждого разрешения.
Стоит отметить, что газета «Время» лично столкнулась с подобным явлением. Не так давно одному из корреспондентов издания разрешительная служба без объективных причин отказывала в продлении разрешения на имеющееся у того на законных основаниях оружие.
«Речь идет о сотнях миллионов долларов, которые были получены таким образом, — подсчитал глава УАВО. — При каждом отделе разрешительной службы по всей стране был такой «решала» с собственной агентурной сетью посредников. Не видеть такое явление руководство МВД и Национальной полиции может только в двух случаях — или оно слепое, или оно «в теме». Тема «наградняков» (наградного оружия. — С. С.) — это вообще отдельный разговор. За 30 лет было издано «наградного оружия» (прежде всего пистолетов) 50000 единиц. И как минимум 80% из этого объема было тупо продано!!! Никогда цена за «наградняк» не была меньше 5000 долларов США. Никогда! А во времена Януковича в отдельных случаях цена доходила до 50000 евро».

Битва за реестр…

Так, может быть, руководство Нацполиции действительно ничего не знало о подноготной разрешительной службы? Иначе зачем убивать курицу, несущую «золотые яйца», и чем вызвано столь внезапное прозрение?
«Действия Нацполиции надо воспринимать как комплекс мер, которые МВД хочет реализовать в канун голосования в ВР за один из двух законопроектов об обороте оружия и боеприпасов, которые там находятся, — считает Г. Учайкин. — Угроза изымать оружие имеет две цели: во-первых, у многих депутатов могут быть и травматические стволы, и наградные. Таким образом МВД как бы им говорит: если вы не хотите, чтобы мы изымали то, что у вас уже есть, — проголосуйте за наш законопроект. В этом случае контроль над оборотом оружия остается в нашем ведомстве и, соответственно, все выстроенные с вами ранее взаимоотношения касательно разрешений на уже имеющееся оружие тоже останутся без изменений. Иначе, в случае принятия альтернативного законопроекта, все поменяется — реестр будет у Министерства юстиций, все вскроется и будет больно всем… И второе — это жалкая попытка МВД прикрыть коррупцию и злоупотребления с оборотом оружия, в частности наградного: мол, мы победили коррупцию, теперь у нас все хорошо и нам можно доверить реестр владельцев оружия».

…и попытка давления?

Игорь Клименко поделился информацией о том, что в данный момент завершается формирование нового подразделения с другими работниками, которые будут должным образом выполнять ту же работу. В ближайшее время оно будет представлено обществу.
Каждое личное дело владельца оружия в Украине будет проверено отдельно на законность получения разрешения. Более двух тысяч разрешений, выданных с нарушениями, будут аннулированы, а оружие — изъято. И подчеркнул, что среди «заказчиков» этой услуги (получение разрешения на оружие) были и работники право­охранительных органов, и депутаты различных уровней, и представители органов государственной власти.
«Но это звучит смешно, — комментирует заявление главы Нацполиции Г. Учайкин, — за две недели навести порядок в данной сфере нереально, и главное — кто будет этим заниматься, если всех расформировали? Теперь, получается, надо найти порядочных там, где их искать не нужно…» Также эксперт подверг критике заявление правоохранителей о количестве снятых с должностей сотрудников, замешанных в коррупционной схеме разрешительной службы: «Девять человек?.. Да их девятьсот!», и усомнился в количестве выданных незаконных разрешений на оружие, считая, что их не около двух тысяч, а сотни тысяч.
Отметим также присутствие в перечне нарушителей, озвученном И. Клименко, депутатов различных уровней. Получается, Г. Учайкин прав в своих предположениях относительно попытки давления на некоторых народных избранников?

Что в перспективе?

Но оставим предположения и перейдем к делам насущным.
Что будет, если разрешение, выданное ранее гражданину-владельцу оружия, вдруг признают незаконным? Могут ли, как заявил, Клименко, оружие изъять?
«Отобрать оружие против воли владельца, если оно хранится у него дома, нельзя, — уверен ветеран Харьковского уголовного розыска Александр К., — разрешение выдается на ношение и применение оружия, а хранить его дома в Украине не запрещено. Но практика изъятия оружия существует».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях