ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Прощай, пакет!

Актуальное сегодня22 июня 2021 | 17:01

До 2023 года пластиковые пакеты в Украине должны выйти из употребления, уступив место упаковке из альтернативных, более экологичных материалов.

Обратная сторона комфорта
Напомним, что рассмотрение соответствующего законопроекта началось в парламенте еще в позапрошлом году. И только в начале июня 2021 года закон «Про обмеження обігу пластикових пакетів на території України» был принят Верховной Радой и подписан президентом.
Пластиковые пакеты — наглядный пример того, как некогда дефицитная и «статусная» вещь в течение жизни только одного поколения стала настолько доступной и распространенной, что превратилась в один из основных компонентов мусорных свалок и спровоцировала самое настоящее экологическое бедствие в глобальных масштабах. Как оказалось, в природе пластик полностью не разлагается, а лишь распадается на мельчайшие фрагменты — микропластик, который попадает в воду, продукты питания, организмы животных. Словом, за комфорт полученный благодаря появлению пластика в повседневном обиходе, мы вынуждены теперь расплачиваться собственным здоровьем. В настоящее время уже более 130 стран запретили или частично ограничили использование пластиковых пакетов на своей территории. Это делается как прямыми запретами, так и посредством налогообложения, повышения цен на пакеты, что делает использование этой упаковки невыгодным.
В Украине первые ограничения начнут действовать в декабре 2021 года, когда во всех торговых точках будет запрещено использовать (платно или бесплатно) пакеты с толщиной стенок более 50 мкм. Обычно это те «кульки», которые покупателям услужливо предлагают кассиры, чтобы сложить приобретенные в магазине вещи и продукты. Полностью эти пакеты не исчезнут: их можно будет покупать отдельно для личных целей, но по более высоким ценам, которые должен специально установить Кабинет министров.
В марте 2022 года будет запрещено использование в торговле тонких (15-50 мкм) оксоразлагаемых и сверхтонких (менее 15 мкм) пакетов. Их также можно будет приобретать отдельно и тоже — по ценам, установленным Кабмином Украины. Сверхтонкие пакетики еще будут оставаться в использовании в качестве производственной упаковки, а также — при продаже на вес рыбы, мяса и сыпучих продуктов.
С 1 января 2023 года все пластиковые пакеты в Украине будут запрещены. Останутся только биоразлагаемые пакеты, на каждый их которых должна наноситься соответствующая маркировка. За нарушение установленных запретов заведения торговли будут подвергаться штрафам: на первом этапе — от 1700 до 8500 грн, а с марта 2022 года — от 17000 до 34000 грн.
Очевидно, что выполнение данного закона будет зависеть не только от контроля, но и от наличия альтернативной пластику упаковки, которая должна быть удобной и доступной по цене. Конечно, было бы идеальным вернуться к многоразовой таре (стеклянной, металлической или пластиковой), а также — к тканевым мешочкам, которые до 1990-х годов были в ходу у покупателей для приобретения муки, сахара и прочих сыпучих продуктов. Но массово заставить людей изменить свои привычки довольно сложно. Хотя уже сегодня все больше экологически сознательных граждан отправляются за покупками со своей тарой. А супермаркеты, которые еще недавно категорически противились такому «самоуправству» клиентов, теперь сами продают многоразовые мешочки и коробочки для продуктов.

Интерес к альтернативной упаковке уже есть

— Закон «Про обіг пластикових пакетів на території України» многие критикуют за то, что он запрещает только пластиковые пакеты, в то время как в Европе запреты или ограничения касаются уже 15 наименований одноразовых пластиковых предметов, в том числе ушных палочек, трубочек для питья, одноразовой посуды и т.п., — говорит руководитель общественной организации «Kharkiv Zero Waste» Анна Прокаева. — Но запрет пластиковых пакетов — это только первый шаг в сторону цивилизованного отношения к окружающей среде, что тоже неплохо.

— Получается, что закон запрещает только полиэтиленовые пакеты, а полипропиленовая «шуршащая» упаковка пока остается в обиходе?
— Да, на сегодня очень много продуктов фасуется в этот шуршащий полипропилен или даже в комбинированный пластик, которые не перерабатывается. Такая упаковка позволяет сохранять качество продукта, и пока ей нет альтернативы. Например, бумага не может сохранять сухость продукта. Поэтому идеальным был бы переход на торговлю на вес. Или — в стеклянную депозитную тару. Сейчас все ожидают появления какой-то одноразовой упаковки вместо пластиковой, но важно, чтобы эта альтернативная упаковка (те же биоразлагаемые пакеты) правильно компостировалась, а не отправлялась на свалку вместе с мусором.
— Всего несколько лет назад мы узнали об оксоразлагаемых пакетах, которые разлагаются быстрее обычных полиэтиленовых, а теперь они тоже будут запрещены…
— На самом деле это был просто маркетинговый ход. Оксоразлагаемые пакеты распадаются на микропластик как и обычные, нанося природе такой же вред.
— Много ли ноу-хау в Украине сегодня посвящены разработке альтернативной экологичной упаковки?
— Я знаю не менее десяти. В качестве исходного материала для биоразлагаемой упаковки пробуют использовать опавшие листья, отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства и даже… хитин насекомых!
Уже сейчас в супермаркетах имеются биоразлагаемые пакеты, но такого «долговременного» биопластика, который бы заменил проблемную для переработки упаковку, в массовом производстве пока ещё нет.
— Очевидно, что успех альтернативной упаковки зависит еще и от того, насколько она будет востребована производителями пищевых продуктов…
— Такой интерес со стороны производителей уже есть. В нашу организацию еженедельно поступают один-два запроса от небольшого бизнеса, который стремится заботиться об экологичности упаковки своей продукции. У нас интересуются, чем можно заменить пенопласт, мягкий пластик марки ПЭТ1 или другие материалы, которые не перерабатываются. И это как раз тот случай, когда небольшой бизнес может инвестировать средства в разработки альтернативной упаковки или же быть ее потенциальным заказчиком.
Мы сейчас находимся на том этапе, когда наконец-то начался спрос на более экологичную упаковку. До сих пор производители пищевых продуктов, заказывая технологам производство упаковки, заботились лишь о том, чтобы она сохраняла качество их товара. Что будет с ней после использования, будет ли она переработана, обычно никого не волновало. А сейчас в общество возвращается социальный запрос на экологичную упаковку. Все больше покупателей интересуются маркировкой упаковки выбранного товара. И если такая маркировка отсутствует, то многие люди уже обращаются на «горячие линии» производителей с просьбой маркировать упаковку, потому что для них важно правильно сортировать свои отходы. И бизнес реагирует на такие звонки и электронные письма, поскольку мнение общественности формирует спрос на его товар. Дело только за количеством таких обращений.
Могу сказать, что волонтёры нашей организации каждый месяц проводят в супермаркетах «Ашан» консультации с покупателями, объясняют, какая упаковка перерабатывается, а какая — нет.
— Насколько далеко Европа ушла от нас в плане экологичности упаковки?
— Европейцы сортируют свои отходы уже 20–30 лет. Там есть расширенная ответственность производителя, который, выпуская свою продукцию, уже заботится о сборе упаковки и возвращении ее в цикл переработки. Мы, естественно, отстаем. Надеемся, что механизм расширенной ответственности производителя появится в законодательстве уже в этом году.
Когда производитель берет на себя ответственность за судьбу упаковки своей продукции после ее использования, то все станции сортировки и пункты приема вторсырья становятся частью инфраструктуры для сбора упаковки с целью ее переработки. Пока же все это функционирует хаотично, никто не учитывает объемы собираемого сырья. Взять даже наши экохабы: по идее, мы должны бы подавать куда-то статистику о принятом вторсырье, но непонятно, куда подавать эти данные. И спасаемые ежегодно от участи мусора десятки и сотни тонн вторсырья нигде не учитываются. Считается, что в Украине сейчас перерабатывается приблизительно 5–7 % вторсырья. А при правильно организованной инфраструктуре это количество составляет не менее 35–60 %.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях