ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Против зверства

Актуальное сегодня10 июня 2021 | 12:46

Прекратить убийства бездомных животных требуют от городских властей зоозащитники Харькова и других городов Украины.

Мы не живодеры!
Харьков остался единственным городом в Украине, где практикуется безвозвратный отлов бездомных животных. В течение последних 10 лет здесь было уничтожено более 150 тысяч собак и кошек. Об этом сообщили организаторы пикета против массового убийства животных, прошедшего на прошлой неделе под стенами горсовета.
На этот раз среди участников и организаторов протеста были не только зоозащитные организации, но и депутаты городского совета из оппозиционных фракций.
— Две постоянные депутатские комиссии горсовета — комиссия по вопросам экологической политики и комиссия по вопросам обеспечения общественного порядка и соблюдения законности — не приняли отчет КП «Центр обращения с животными» и выступили за то, чтобы изменить ситуацию в Харькове, — рассказывает председатель общественной организации «Зоозащитное объединение «Разом» Елена Кравченко. — Впервые совпали мнения общественников и депутатов о том, что пора прекратить позорную практику Харькова — когда делают бизнес на проблеме вместо ее решения. Мало того, что в городе уничтожили всех собак, так отлавливают еще и кошек — вопреки законодательству и решению суда о недопустимости планового отлова кошек. Это не практикуется ни в одном другом городе, но в Харькове кошек отлавливают как «неизлечимо больных», хотя совершенно непонятно, кто и как это определяет.
— В социальных сетях жители других регионов все чаще высказывают мнение о том, что Харьков, мол, «живодерский» город, упрекают и зоозащитников, и харьковчан в том, что мы не противостоим узаконенным в городе убийствам животных…
— К сожалению, в последние 7—8 лет Харьков принимает животных, отловленных не только в районах нашей области, но и в других регионах Левобережной Украины. При этом посредники-ловцы убеждают власти местных громад, что животные будут размещены в харьковском приюте. И те платят из бюджетов по 2,7 тыс. грн за отлов каждой собаки. Но речь идет о тысячах животных, которым здесь просто физически невозможно предоставить приют! В карантинной зоне КП «Центр обращения с животными» большинство из них практически сразу же по прибытии умерщвляются. При этом все соцопросы показывают, что подавляющее большинство жителей (более 70%) относятся сострадательно к бездомным животным и высказываются против их уничтожения. Но «благодаря» деятельности коммунальщиков о городе разносится такая неприглядная «слава».
Мы долго не могли добиться ответа на вопрос, сколько же животных подвергается эвтаназии. И только после настойчивых обращений общественной организации «Громадсько-правовий захист» Купянский ветсанзавод дал ответ: из харьковского КП на утилизацию поступает около 70 тонн трупов животных в год! Активисты организаций «Ліга допомоги тваринам» и «Громадсько-правовий захист» писали головам объединенных громад и мэрам городов, из которых отловленные животные вывозились в Харьков, и большая часть руководителей их услышала. Например, Днепр уже категорически отказался передавать сюда своих животных. В Кривом Роге и Николаеве местные активисты тоже долго добивались того, чтобы бездомных животных не убивали.

Быть человеком

— К сожалению, Украина до сих пор не приблизилась к Европе по методам регулирования численности животных, — продолжает Елена Кравченко. — Мы находимся сейчас на начальном этапе решения проблемы, который Европа прошла еще 30 лет назад. Надо понимать, что проблема бездомных животных порождается локально — людьми, которые безответственно относятся к своим животным и не контролируют их размножения. В результате бездомных животных становится много, и проблема приобретает социальный характер. Алгоритм ее решения заключается в том, чтобы снова вернуть животных под ответственность людей.
— Как этого добиться?
— На первом этапе следует провести массовую стерилизацию неплеменных животных (и хозяйских, и бездомных) и их регистрацию. Они перестанут бесконтрольно размножаться, и постепенно их станет меньше. Тогда им найдется место и в приютах, откуда их смогут забирать люди, желающие завести домашнего питомца. Иными словами, нужно привести в соответствие наличие животных и спрос на них.
Когда Европа в 1987 году принимала Европейскую конвенцию о защите домашних животных, там уже не было такого огромного количества безнадзорных животных, которое имеем сегодня мы. После этого в европейских странах начали поднимать вопрос о благополучии животных — чтобы качество их жизни соответствовало гуманным принципам. А высший уровень во взаимоотношениях человека и животных — это юридическое признание ценности их жизни, права на реализацию их потребностей, жизни без боли и страданий и т. д. Так, в Великобритании, Германии, Нидерландах и ряде других стран права животных закреплены на законодательном уровне.
Экоцентричный подход сегодня очень важен: все живое на планете должно гармонично взаимодействовать, сохраняя природный баланс. Кошки и собаки тоже являются частью этой системы, но их излишнее количество создает проблему и для общества, и для природы. В наших силах решить ее, ведь другим странам это удалось. Сегодня необходимо проводить информационную работу, помогать малоимущим людям со стерилизацией их животных.
Кстати, в Харькове общественный проект по стерилизации животных малоимущих граждан впервые выиграл финансирование из бюджета участия. И теперь очень важно добиться, чтобы его реализовывали врачи, которые уже давно взаимодействуют с волонтерским движением и имеют опыт массовой стерилизации. Харьковское КП, которое тоже будет участвовать в тендере, не имеет ни доверия, ни опыта такой массовой стерилизации. К тому же без волонтеров, которые знают самые проблемные районы, где нужно прежде всего стерилизовать животных, эту работу качественно провести невозможно.

Потеряли 12 лет и 200 миллионов гривен
Общественники с сожалением констатируют, что за 12 лет существования КП «Центр обращения с животными» и имея щедрое финансирование, которое оно получает из городского бюджета, проблему бездомных животных в Харькове можно было бы уже решить бескровным, цивилизованным путем.
— Вместо этого в Харькове организовано массовое уничтожение животных как бизнес, — констатирует Елена Кравченко. — За отлов и умерщвление даже маленького котенка списывается из бюджета более 2 тыс. грн. А котят и щенков среди общего количества жертв эвтаназии — около 30%. За годы своего существования КП «Центр обращения с животными» получило более 200 млн грн финансирования. Но в городе по-прежнему практически нет регистрации животных, и мы не знаем точного их количества. Существует алгоритм подсчета, согласно которому в большом городе одна кошка приходится примерно на 10 жителей, а одна собака — на 20 жителей. Таким образом, в Харькове на данный момент может проживать 150 тысяч хозяйских кошек и 50—60 тысяч собак. А сколько бездомных — неизвестно. Без регистрации животных и их стерилизации невозможно решить проблему их бесконтрольного размножения. Вместо этого КП тратит деньги на строительство офисного здания, колумбария… Создается бизнес для узкой группы лиц, приближенных к руководству горсовета — и в строительстве, и в выпуске печатной продукции, и в автопарке, и на ремонтных работах. Неудивительно, что Харьков шокирует и Украину, и зарубежье, ведь за такие деньги — 200 млн грн — здесь продолжают убивать животных. КП полностью закрыто, там нет видеонаблюдения на площадках, не фиксируются все поступающие животные. Если бы все это фиксировалось, общество просто ужаснулось бы количеству животных, которые уничтожаются в карантинной зоне. Но власти заинтересованы в сохранении этой системы бизнеса на проблеме.
Участники пикета передали городским властям свои требования: прежде всего, уволить многолетнего директора КП «Центр обращения с животными» и провести открытый конкурс на замещение этой должности, согласовав кандидатуру с волонтерским движением, чтобы в дальнейшем общественные зоозащитные организации могли взаимодействовать, а не «воевать» с коммунальным предприятием. Также — организовать фото- и видеофиксацию всех поступающих в КП животных, чтобы можно было отследить их судьбы. А программу массового уничтожения заменить программой массовой стерилизации.
— Эта программа должна быть комплексной, — объясняет Елена Кравченко. — Стерилизованное животное будут не просто выпускать обратно на улицу, а только под контроль определенного волонтера. Если такой контроль невозможно организовать, то животное остается в КП до пристройства. А усыплять можно только физически страдающих неизлечимых или социально опасных животных, их не так много.
Елена Кравченко говорит, что организаторы и участники пикета готовы к дальнейшей борьбе, но все-таки надеются, что хотя бы перед предстоящими выборами городские власти пойдут на диа­лог:
— Не случайно на одном из плакатов на нашем пикете был лозунг: «Не каждый человек может быть мэром. Но каждый мэр должен быть человеком». Вдохновляет и то, что за решение проблемы бездомных животных выступили представители пяти депутатских фракций горсовета. А в поддержку харьковчан в день проведения митинга к своим мэриям вышли зоозащитники Днепра и Николаева. Они понимают, что это борьба за всю Украину, за то, чтобы печальный опыт харьковских коммунальщиков не был распространен на всю страну.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях