ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Радиодиктант: грамотность не измерить статистикой

Актуальное сегодня12 ноября 2020 | 21:38

Всеукраинский радиодиктант национального единства традиционно прошел в День украинской письменности. В этот раз он был юбилейным — 20-м по счету.

Радиодиктант задуман как своеобразный флешмоб или акция единения вокруг украинского языка. В нынешнем году автором текста радиодиктанта стал известный писатель, лауреат Национальной премии имени Т. Г. Шевченко Иван Малкович, а диктовала его украинская актриса Римма Зюбина.

Когда ошибки — не ошибки?
В течение 14 лет автором и диктором текстов радиодиктантов был известный лингвист Александр Авраменко. В этом году известный исследователь и популяризатор украинского языка, автор более 50 учебников и пособий по украинскому языку и литературе, педагог и писатель, сменил микрофон на лист бумаги и ручку. Впервые он не читал, а писал диктант.
После опубликования текста Александр Авраменко отметил две ошибки, которые нашел в диктанте. Известный филолог и лингвист обратил внимание, что в слове «гаджет» правильно писать литеру «г», а не «ґ», потому что «ґ» мы пишем только в давно заимствованных словах — согласно новому и старому правописанию. Например, в таких словах как ґатунок, ґанок, ґрунт. А в иностранных именах и фамилиях разрешены оба варианта. Вергілій — Верґілій, Гуллівер— Ґуллівер, приводит он примеры. На мой взгляд, это были самые «обидные» ошибки.
Еще известный украинский языковед высказал собственное мнение, что вставную конструкцию — «принаймні поки що» можно выделить тире или скобками. Кстати, несколько моих друзей и коллег выделили эту конструкцию как раз скобками. Показалось это вполне правильным и логичным, но мне ближе запятые. Интересно, посчитают ли скобки и тире в диктанте за ошибки?
Всеукраинский диктант национального единства предусматривает не только проверку своей грамотности, но еще и широкую дискуссию среди участников образовательного процесса и простых украинцев. И она стала топовой в интернете.
Касалась она не только правил правописания, но и проведения диктанта. В частности, участники радиодиктанта отметили, что Римма Зюбина одни и те же предложения — в первый раз и при их повторе — читала с разной интонацией. И это «сбивало» с толку. Когда при повторе предложение читалось уже с паузой, невольно возникало ощущение ошибки: правильно ли здесь поставлен знак препинания? И растерянность: а была ли эта пауза в первый раз? Исправлять или оставить?
В любом случае диктант вызвал неподдельный интерес. Многие из моих друзей и коллег писали его для «себя» в течение дня, когда появилась пауза в рабочем графике, благо видео было выставлено на ютубе. Не все отправили их на проверку. Их диктанты не войдут в статистику, но разве можно проверку грамотности измерить статистикой?

Диктант шрифтом Брайля
— В радиодиктанте приняли участие и наши воспитанники, — рассказывает Татьяна Солодовникова, учительница украинского языка и литературы харьковской специальной школы имени В.  Г. Короленко. — 12 учеников 9—12 классов писали радиодиктант в университете им. В. Н. Каразина — грифелем на специальных металлических досках с отверстиями.
— В этом году Иван Малкович написал текст «Виклики книжкової ери», текст интересный, — отмечает педагог. — Но первой грубой ошибкой, на мой взгляд, было то, что сначала он не был прочитан полностью. Существует методика написания диктанта. Сначала текст любого диктанта читается полностью. Человек, пишущий диктант, должен понимать, о чем он пишет. Кстати, Авраменко все эти годы так и делал. А в этот раз я писала и не знала, о чем я пишу. Я не чувствовала текста.
Действительно, в процессе написания диктанта продвигаешься по тексту словно на ощупь: непонятно, где его середина и сколько еще до конца.
— Почему героями текста выступают американец Илон Маск, британка Джоан Роулинг, космическое «енелятко», а не наши соотечественники, среди которых немало выдающихся личностей мирового уровня? Это не соответствует духу, который заложен во Всеукраинском диктанте национального единства, — считает педагог Татьяна Солодовникова.
Кстати, что такое «енелятко»? Кто знает? Присутствие в радиодиктанте слова «енелятко», на мой взгляд, самый казусный и самый неудачный момент. Это похоже на лингвистическую ловушку. Цель любого диктанта — проверка грамотности, а не специальных знаний. Убеждена, что многие не сразу смогли понять, о чем идет речь. А если не можешь понять, невозможно написать правильно. До меня не сразу дошло, что енелятко — это нечто производное от НЛО. Неопознанный летающий объект. Честно говоря, эра НЛО давно минула, интерес, каким он был много лет назад, также в прошлом. В масс-медиа об НЛО сейчас почти не говорят. Сегодня в топе другие темы. Поэтому в эту сторону мысль совсем не движется.
Смею предположить, енелятко — это существо, рожденное на НЛО. Но почему тогда «енелятко»? Выходит, размножаются сами НЛО, а не, скажем, инопланетяне, живущие на них? Даже если так, то в этом случае правильно писать: НЛОятко. Ведь образовано оно от аббревиатуры: по типу МЧСник, ОМОНовец, СБУшник. Но почему оно в кавычках? Снова вопрос. Словом, принцип образования слова «енелятко» тотально непонятен. Как и его контекст. Думаю, многие написали его так, как произнесла его Римма Зюбина, не особо вникая в суть по ходу диктанта.
— Наши дети написали «енелятко» без кавычек, — отмечает Татьяна Солодовникова. — Кавычки в конструкции «образ «енелятка» спорные. Особенно если дети не знают, что это. А в общем наши ученики показали средний уровень знаний. На уроке я бы поставила им 7—8—9 баллов. Одна негрубая ошибка — это 11 баллов. На 12, чтобы без ошибок, никто не написал. В основном были огрехи в пунктуации и употреблении буквы «Ґ». Однако были и сугубо технические сложности, связанные с физическими возможностями наших детей и написанием шрифтом Брайля, которое занимает значительно больше времени. Незрячие в этот темп диктанта не попадали. Они отставали, сокращали слова. Мы с ними переписали диктант. Я продиктовала им текст еще раз после окончания и потом отправила их работы на радио.

Язык интернет-общения «убивает» грамотность
— Диктант, с моей точки зрения, был не сложным, — делится впечатлениями Юрий Ровчак, заместитель главного редактора газеты «Время». — Но меня лично несколько покоробила стилистическая неряшливость текста, когда буквально рядом размещены слова, которые можно было заменить синонимами. Но сама тема диктанта, на мой взгляд, интересна и свое­временна, суть его особенно близка тем, кто сейчас работает в печатных СМИ. Ведь мы тоже ощущаем давление интернет-технологий. И аналогия с книгой вдохновляет. Если книга переживет глобальное наступление электронных носителей, то и у газеты есть будущее.
По словам Юрия Ровчака, вопрос грамотности в эпоху глобального интернета звучит актуально. Необходимость в быстром общении до не­узнаваемости трансформирует язык в сокращенные смыслы и символы, и речь о знании языка тут уже не идет.
— Главный враг грамотности — упрощенный, примитивный язык «электронной» переписки, — считает Юрий Ровчак. — Он заставляет для ускорения коммуникации сокращать слова, писать не как правильно, а как слышится. Приветствуются «модные» искажения. Появляется так называемый «птичий язык» эпохи глобального интернета без элементарных правил правописания: соблюдения прописных букв, знаков препинания, слова при этом уродуются до неузнаваемости. Но, возможно, мы сегодня стоим на пороге того, что при нас рождается своеобразный язык электронного общения. А мы, готовя статьи к печати, «вылизываем» свои тексты, расставляем знаки препинания до последней запятой, сверяемся со словарями, как правильно пишется то или иное слово. Не хочется думать, что со временем это может остаться всего лишь профессиональной спецификой, а не быть массовым явлением всеобщей грамотности.
Юрий Ровчак отправил свой диктант на Украинское радио, я — нет. Но оба в теме. Горячо обсуждаем противоречивые места в диктанте, где можно было легче всего допустить ошибки.
— Кстати, с буквой «Ґ» у меня не случилось конфликта, о котором сейчас говорят, — отмечает он. — Мне показалось, что Зюбина про­чла эти слова с «Г». Не оказались подвохом и данные конструкции — на півдорозі і на пів обличчя. В старой редакции «пів обличчя» писалось слитно, в новом правописании — раздельно. Я это четко знал. В тексте много знаков препинания, которые я бы назвал авторской пунктуацией. Так, один вставной оборот, который можно было выделить запятыми, я заключил в скобки (как уже сказано выше, А. Авраменко тоже говорит об этом и предлагает не считать это за ошибку. — Н. М.). Пусть Малкович полагает, что в его интерпретации правильно писать именно так: он имеет на это полное право, но я бы хотел услышать, что скажут по этому поводу простые учителя украинского языка в обычной школе. Пусть они расставят знаки препинания так, как они учат своих учеников на уроках. Думаю, пунктуация может различаться в пределах нормы.
По статистике, без ошибок диктант пишет не более одного процента участников. В 2018 году свои работы на проверку прислали более 30 тысяч участников. Из них только 311 не допустили ни одной ошибки, а допустили одну — 1004. А 2019 году только два человека написали диктант без единой ошибки. Свои работы прислали шесть тысяч человек, взявших участие в радиодиктанте. В этом году в первый же день на Украинское радио поступило почти 14 тысяч электронных писем. Рукописные письма с диктантом Украинское радио будет принимать еще две недели. Результаты объявят через месяц-два, в зависимости от того, сколько диктантов поступит почтой.
Это интересно. В мире украинским языком владеют от 41 до 45 миллионов человек. Первое официальное украинское правописание было утверждено 17 мая 1919 года на Общем собрании Украинской Академии наук. В украинском языке множество синонимов, больше всего синонимов имеет слово «бить» — 45. По лексическому запасу наиболее близкими к украинскому языку является белорусский (84%), польский (70%) и сербский (68%). Украинский язык насчитывает около 256 тысяч слов, наибольшее количество слов в украинском языке начинается на букву «П», а наименее употребляемая — «Ф». В 1933 году из правописания была изъята буква «ґ», а в 1990 — возвращена снова.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях