ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Ректорский корпус. Смена поколений

Актуальное сегодня15 марта 2021 | 16:14

Министерство образования и науки Украины назначило дату выборов ректора Харьковского национального университета
им. В. Н. Каразина на 26 мая сего года.

Ведомственному документу предшествовало событие, которое вызвало в Каразинском университете (и не только) сначала шок, затем недоумение и даже тревогу, потому что каждый стал искать в нем некую скрытую подоплеку.
Речь идет о том, что недавно многолетний руководитель Национального университета имени В. Н. Каразина, академик Национальной академии наук Украины Виль Бакиров на заседании Ученого совета сделал заявление о добровольной отставке.

Неожиданное решение?
Причины пояснил сам академик Бакиров, заметив, что свое «решение вынашивал уже достаточно давно».
«Позади четыре года работы деканом, почти два года — первым проректором. Более 22 лет имею честь оправдывать доверие коллектива в должности ректора. Это вообще почти 30 лет административной работы, которая сама по себе никогда не была для меня источником счастья и вдохновения, всегда стимулировала мечту поработать просто профессором», — написал Виль Савбанович.
В официальном заявлении ректора также указано, что оно обсуждено с министром образования и науки
С. М. Шкарлетом, председателем Наблюдательного совета А. Г. Загородним, которые «убедились в его целесообразности и своевременности».
Но, похоже, что многих членов университетского коллектива обоснования ректора не совсем убедили. Как сказал автору этих строк источник в университетских кругах: «Мы готовились летом поздравить нашего ректора с 75-летним юбилеем и никак не ожидали столь внезапной отставки».
Кроме того, до окончания ректорской каденции академику Бакирову оставалось всего-то два года.
Так или иначе, но неизбежно смена поколений в заслуженном ректорском корпусе Харькова уже происходит. И тут есть над чем порассуждать с разных точек зрения.

С точки зрения академической…
Помню Каразинский на исходе 90-х: ледяные аудитории, коридоры с гнилыми полами, в которых можно было сломать ногу…
Можно только представить, сколько сил пришлось приложить коллективу во главе с ректором, чтобы привести в порядок главный корпус, освоить огромные площади нового северного корпуса (бывшей академии имени Говорова, к слову, доставшейся ХНУ в разоренном состоянии).
Я обращаю внимание именно на состояние учебных и научных площадей, потому что, по моему убеждению, их успешное восстановление — это яркий показатель администра­тивно-хозяйственной добропорядочности руководителя в наши сложные во всех отношениях времена. Заработанные университетом средства вкладывались в развитие вуза и дали ему старт для внушительного академического прогресса.
ХНУ стал университетом мирового класса, бесспорным лидером высшего образования не только в регионе, но и в Украине. Семь лет подряд он единственный из украинских университетов входит в топ-500 авторитетного международного рейтинга QS. В прошлом году к нему присоединился коллектив Харьковского института банковского дела, а недавно распоряжением правительства в состав университета введен еще один мощный вуз — Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Несмотря на неоднозначность таких слияний, в этом видится плюс. Практически каждый крупный университет Европы и США имеет в своем составе факультет или институт государственного управления, включая Гарвард.
О том, как много сделали для высшей школы Харькова, а значит, и Украины в самые сложные и политически, и социально-экономически времена выдающиеся ректоры, можно рассказывать бесконечно.
Например, академик Национальной академии педагогических наук Украины Иван Федорович Прокопенко возглавлял Харьковский нацио­нальный педагогический университет имени Г. С. Сковороды 40 лет (1980–2020). В 80-е годы это был пединститут с тремя тысячами студентов и тесными помещениями, разбросанными по всему Харькову. Сегодня это научно-учебный комплекс, который включает в себя 7 институтов, 14 факультетов, 54 кафедры, педагогические колледжи, лицеи, школы-гимназии, профильные школы. В университете ныне обучается около 15 тысяч студентов.
33 года руководил Национальным юридическим университетом имени Ярослава Мудрого академик НАНУ, Герой Украины Василий Таций. За это время бывший небольшой юридический институт занял передовые позиции в юридическом образовании Украины. Сегодня в университете обучается около 11 тыс. студентов. В его составе: разнообразные профильные институты, 6 факультетов дневной формы обучения, факультет заочной формы обучения, вечерний факультет, Полтавский юридический институт и Институт управления и права (Киев). Бытовым учебным условиям для студентов могут позавидовать практически все вузы Украины.
Академик и вице-президент Транспортной академии Украины, заслуженный деятель науки и техники Анатолий Туренко (1940–2020) руководил Харьковским национальным автодорожным университетом 28 лет (1992–2020), сделав его, выражаясь словами студентов, «самым крутым» автодорожным вузом страны. По показателям успеваемости ХНАДУ является лидером среди технических вузов Украины.
16 лет руководил Национальным техническим университетом «ХПИ» заслуженный деятель науки и техники Украины Леонид Товажнянский (1999–2015). Под его руководством созданы в университете новые кафедры и факультеты, а экспериментальные базы НТУ «ХПИ»: НИПКИ «Молния» и кафедры турбиностроения отнесены к научным объектам, которые составляют Национальное достояние Украины.
Можно вспомнить еще немало замечательных имен, включая экс-ректора Харьковского университета искусств, народную артистку Украины Татьяну Веркину (2003–2020).

«Активисты» против «консерваторов»
Возникает вопрос: смог бы харьковский ректорский корпус прославиться столь яркими достижениями стратегических целей, не имея на это значительного периода времени?
Я задаю себе этот вопрос не случайно. Вот уже седьмой год я наблюдаю в информационном поле ничем не доказанные атаки условных «активистов» против условных «реакционеров» и «консерваторов». В качестве мишени избраны известные ученые, руководители вузов, самое мягкое обвинение в адрес которых — «засидевшиеся». Обращает на себя внимание, что «троллят» авторитетных ученых в основном неизвестные персонажи, обосновавшиеся в неких фондах и общественных организациях, так ничего и не сделавшие в науке.
Дескать, ректор не должен быть академическим ученым, он должен быть — менеджером, способным привлекать финансирование. Посему и постоянную ротацию проводить «не жалко», а, наоборот, необходимо, чтобы «менеджеры» не успевали «красть». Ну-ну…
Что ж, вполне совпадает с тенденцией превращения высшей школы в коммерческое предприятие — этакую «фабрику дипломов».

С точки зрения управленческой
Когда я пишу эти строки, официального выдвижения кандидатур на пост ректора Каразинского университета еще не было. Но почему-то по местным электронным СМИ стали распространяться некие списки возможных кандидатов. На самом деле это всего лишь догадки журналистов, желающих обратить внимание на свои новостные каналы.
Наибольший резонанс вызвало имя дочери Евгения Кушнарева, декана юридического факультета, профессора Татьяны Кагановской. Дескать, кандидатуру Татьяны Евгеньевны поддерживает генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, которая с 2005 по 2019 год заведовала кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ХНУ.
В комментариях для журналистов Татьяна Кагановская призналась, что ей было удивительно узнать, что ее имя называют в числе потенциальных претендентов. И уклончиво заметила: «Наверное, я подумаю».
Академик НАНУ Владимир Семиноженко, которого также включили в гипотетический список, высказал свою точку зрения: «С одной стороны, этот человек должен быть относительно молодым, с современными взглядами, с другой стороны, уже известным в научных и образовательных кругах». И как председатель Северо-Восточного научного центра НАНУ и МОН выразил готовность всячески поддерживать новое руководство, которое будет избрано университетской общественностью.
В числе вероятных претендентов называют имена известных деканов: физико-математического факультета Игоря Гирки; факультета радиофизики, биомедицинской электроники и компьютерных систем Сергея Шульги, химического факультета Олега Калугина, физического факультета Руслана Вовка, а также экс-директора регионального института госуправления Людмилы Беловой. За пост ректора могли бы побороться проректор, доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины Николай Азаренков, проректор Анатолий Бабичев, а также самый молодой проректор — 38-летний кандидат химических наук Антон Пантелеймонов.
Наши источники в университетских кругах полагают, что, несмотря на молодость, он имеет сильный потенциал, а опыт придет.
Однако по закону «О высшем образовании» один и тот же человек не может пребывать на посту ректора вуза более двух пятилетних каденций. А далее — ротация. То есть на самом пике управленческого опыта и стратегического видения ректору придется сказать «до свидания».
И еще один важный момент: украинские университеты автономные и само­управляемые, посему не будем забывать, что голосовать будет университетский коллектив, который, безусловно, не примет человека «со стороны».
Фото автора.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях