ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Сердце его было как океан: берег один — Украина, а другой — Азербайджан

Актуальное сегодня29 апреля 2021 | 15:15

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такие известия всегда неожиданны.
А с моим добрым знакомым Этибаром Ахмедовым мы виделись буквально месяц назад — он приезжал в редакцию за дополнительными экземплярами газеты со своей статьей, посвященной 200-летию со дня рождения азербайджанского народного певца (ашуга) Алескера.
Мы обсуждали последние события в Нагорном Карабахе, обговаривали неосуществившуюся, увы, идею страницы, посвященной национальным меньшинствам, во «Времени», Этибар рассказывал о новостях в своей жизни…
И вот — некролог на сайте Харьковского областного общества азербайджанско-украинской дружбы «Достлуг». Не верится…
Светлая память — в данном случае это не просто ритуальная фраза, а действительно самая суть того следа, который оставил в жизни Этибар Ахмедов. Он был безотказен, всегда готов прийти на помощь. Вот только то, что вспоминается первым: и как он помог организовать мне, в мою бытность редактором газеты «Моя Батьківщина. Моя Родина», интервью с тогдашним послом Азербайджана в Украине (и возмутился потом: «Что, даже чаю не предложил?!»), и как незамедлительно откликнулся на предложение азербайджанской диаспоре принять участие в проекте «Наши земляки» во «Времени» — и это было очень важно, ведь азербайджанцы открывали цикл… Таких случаев за наше более чем 15-летнее знакомство было множество.
В мае 2007 года в газете «Моя Батьківщина. Моя Родина» под рубрикой «Мужской разговор» была опубликована обширная беседа с Этибаром Карабахлы (это его творческий псевдоним, что означает Этибар из Карабаха) с примечательным заголовком «Сердце мое как океан: берег один — Украина, а другой — Азербайджан».
Приведу некоторые цитаты (малую толику из прозвучавшего!), которые лучше всего характеризуют Этибара как человека и гражданина.
«Интеллиген­ция, и журналисты особен­но (Э. Ахмедов был членом Национального союза журналистов Украины. — Ю. Р.), должна быть в оппози­ции к любой власти».
«И в Азербайджане, и в Украине я за эволюцион­ный вариант развития, за постепенные демократи­ческие реформы. То, что было в Советском Союзе в конце 80-х: разрешено все, что не запрещено, — по-моему, большая беда… Наши люди просто не готовы к той степени свободы, ко­торая есть в развитых странах. Здесь нужны и демократические тради­ции, и политическая культура, и определенное материальное благососто­яние общества, которое привело бы к появлению среднего класса».
«В Украине существу­ет проблема украинского языка, а не русского. Те, кто выступает за офици­альный статус русского языка, на самом деле хо­тят, чтобы он стал не вто­рым, а первым… Я во­обще считаю, что не лю­бить (или, по крайней мере, не уважать) страну, в которой живешь, — это свинство. Можно быть в оппозиции к власти, не соглашаться с политикой государства, но унижать культуру, язык народа этой страны?! По-моему, Украина — единственное государство в мире, где подобное не пресекается. В Азербайджане нет такого понятия, как родной язык. У нас говорят «ана дили» — язык мате­ри. Если у меня родите­ли азербайджанцы, как родным языком для меня может стать русский? А для украинцев это в по­рядке вещей…»
«…Подавляющее число жителей Украины — толерантные люди. И если некоторые полити­ки не начнут эту пробле­му (национальных различий. — Ю. Р.) поднимать и зарабатывать на ней очки, то все будет нормально».
«На тех же выборах на комиссиях (Этибар постоянно был членом избирательных комиссий от, скажем так, демократических сил. — Ю. Р.) против меня многие были настроены очень враждебно. Но по­том те же люди не «под протокол» говорили: «Ты молодец, все правильно делаешь, а я вот так не могу». Некоторые даже подсказывали, на что еще обратить внимание».
«Для меня очень важна работа в обществе «Достлуг», приятно, что в его успехах есть и частица моего труда. А то, что по моему предложению со­здан клуб поэзии «Низа­ми», большое достижение, потому что если не каж­дый, то каждый второй азербайджанец — в душе поэт и пишет стихи».
«…Про­должу работу в обществе «Достлуг», цель которого — укрепление дружбы между нашими народами. Для этого украинцы дол­жны больше знать об Азербайджане, а азербай­джанцы — об Украине».
Остается добавить, что практически всю свою жизнь Этибар Ахмедов проработал на заводе «Турбоатом» мастером кузнечного цеха. У него остались жена и две дочери. 29 мая ему бы исполнилось 64 года…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях