ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Школа: учеба в условиях карантина

Актуальное сегодня08 сентября 2020 | 12:04

Класс на видео, собрание на улице, антисептики и маски
Пандемия сегодня диктует свои условия. Расписывает буквально каждый шаг школьной жизни. Прямо с первого ее дня.
— Праздник Первого звонка был торжественным, но мы дочку на линейке почти не видели, — рассказывает Юлия Глывчак, мама Златы, первоклассницы харьковской 139-й школы, что на Салтовке. — Мы так ждали 1 сентября. Ведь дочка пошла в первый класс! Но ощутить эту радость в полной мере не удалось. В связи с карантинными правилами родителям, чтобы они могли наблюдать за происходящим, отвели специальное место. И хотя на линейке были только первоклассники и ученики 11 класса, родителей оказалось довольно много: было тесно, из-за спин почти ничего не видно. Но мы говорим огромное спасибо школе за то, что этот праздник состоялся, пусть даже в таком формате. Ведь для первоклассников — это важный день. Первый в их жизни школьный звонок. Он запомнится им на всю жизнь. Несмотря на нынешний карантин.
Карантин прописывает собственные сценарии не только торжественных линеек, прошедших 1 сентября, но распорядка всей школьной жизни. По новым правилам родителей теперь внутрь школы не пускают. Юлия доводит дочку только до порога школы. Здесь Злату и ее одноклассников встречает учительница и ведет их в класс. Таковы эпидемиологические требования. И Юлия относится к ним с пониманием. Ведь что может быть важнее безопасности детей?
— Мы еще не были в классе. Хотелось бы, конечно, посмотреть, — признается Юлия. — Но специально для родителей сняли видео класса, выставили в группе, и мы теперь имеем представление. С учительницей, да, знакомы. У нас перед началом учебного года было родительское собрание. На воздухе, во дворе школы. Решали организационные вопросы: где будут находиться антисептики, как часто дети будут мыть руки, как будут обрабатываться поверхности, проводиться уборка, проветриваться классы, нужны ли детям маски. Да, нелегкое время.
Девятиклассница харьковской 139-й школы Настя Ленчукова за время карантина и летних каникул соскучилась по школе. Самый большой, по ее словам, страх  — не опасность заболеть, а дистанционное обучение.
— Только не это! — с тревогой восклицает Настя. — В классе можно у учителя, если что, спросить, у одноклассников, а дома учиться вообще нет никакой мотивации!
С нового учебного года уроки в 139-й школе для разных классов начинаются в разное время. Чтобы уменьшить передвижения между классами, чтобы потоки детей не пересекались на переменах.
— Из-за карантина сейчас у нас уроки начинаются в десять, — поясняет шестиклассник 139-й школы Роман. — А обычно мы приходили в школу на половину девятого.
Насчет уроков на свежем воздухе Роман ничего не знает. Не в курсе дела и родители школьников. Такие уроки пока не значатся в школьном расписании. Хотя Минздрав настоятельно их рекомендует. В то же время, как требуют того карантинные правила, в школе открыты сразу два входа — центральный и со двора, чтобы школьники меньше контактировали друг с другом.

Со своей ложкой и чашкой
Алла Спасенова — мама Никиты, который перешел в четвертый класс специальной школы №3. Это общеобразовательная школа для детей с нарушением умственного развития. В отличие от других учебных заведений, в этой школе вход родителям на территорию разрешен — для сопровождения детей.
— Дети в классе сидят по одному человеку за партой, — рассказывает Алла. — А в столовую — каждый со своей ложкой и чашкой, принесенными из дому.
По словам Аллы, в медпункте школы организовано место для детей с подозрением на COVID. Масочный режим для всех родителей, приходящих за детьми в школу, обязателен.
— Мы уже устали от карантина, — сетует Алла. — Полгода сидели дома. Тяжело было всем детям, а нашим — особенно. Им нужна социализация, эти навыки быстро теряются. Будем поскорее адаптироваться к карантину. А что остается делать?
Больше всего Алла боится «дистанционки». Если в марте на карантине были и школьники, и мамы, то сейчас, в случае перехода на обучение онлайн, Никиту нельзя оставить одного дома. Бизнес Аллы за три месяца карантина и так изрядно пострадал. Еще одного вынужденного карантина семейный бюджет может просто не перенести.

Мамины тревоги 

Анжелика Кантемир — ученица пятого класса. Учится она в школе №25, что на Салтовке. У ее мамы Анны также немало переживаний. И не только по поводу начала нового учебного года, главным образом — из-за адаптации к карантину.
— Мы решили, что Анжелика не будет обедать в школе, — рассказывает Анна. — Будет носить с собой бутерброды. А про воду в небольших бутылочках нас в школе предупредили сразу, чтобы дети брали ее с собой. Мытье рук, сказали нам, предусмотрено на каждой перемене. За этим будет следить учитель. Но дети и сами достаточно взрослые, чтобы соблюдать правила гигиены.
Из положительного: во всех школах, в которых мне удалось побывать, по словам родителей, нет проблем с санитайзерами. Говорят, что есть и маски. Действительно, школы многое сделали, чтобы создать необходимые противоэпидемиологические условия для учебы и уберечь детей от вируса.
Но многие проблемы так и остались нерешенными. Самая главная из них, которую невозможно разрешить подручными методами, — переполненность классов. В новом учебном году за парты сели примерно столько же учеников, как и в прошлом. А это значит, что соблюдать расстояние в 1,5 метра между партами невозможно. Парты некуда раздвигать — нельзя раздвинуть стены классы. Дети находятся в опасной близости друг к другу. И так почти во всех школах. Как выход — смешанное обучение, половина класса в школе, остальные — в зуме. Но тогда возникает проблема с учителями, интернетом, возможно, даже с оплатой труда.
Маски в средних и старших классах. На уроке — без маски, в коридоре — в маске. Где будет находиться маска после использования до следующей перемены? В кармане? В портфеле? А если она уже инфицирована? Рекомендация Минздрава гласит: упаковать использованную маску в полиэтиленовый кулек. Затем утилизировать. Справятся ли с этим дети? Кто будет это контролировать? Опять учителя?
Не у всех школ есть возможность закупить одноразовую посуду для столовых, как требует того главный санитарный врач страны. Не везде есть бесконтактные термометры для ежедневного измерения температуры учителей и школьников. А дети уже каждый день приходят в школу.
Сегодня уже очевидно, что в связи с коронавирусной эпидемией огромная нагрузка легла на учителей. Они теперь отвечают не только за качество знаний, но и за соблюдение санитарных требований, а в случае чего — и за дистанционное обучение, которое, в свою очередь, также требует дополнительных затрат. Господи, дай им сил, терпения и стойкости. И всем нам здоровья! Свершений и побед в этом нелегком учебном году!

Автор: Наталья Меркулова

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях