ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Школьные друзья

Актуальное сегодня19 апреля 2021 | 15:21

Нельзя сказать, что с раннего детства они были друзьями неразлейвода. Так, учились вместе в школе, гоняли футбольный мяч во дворе, менялись марками и значками. Дружба пришла потом, когда оба вернулись из армии. А еще позже она скрепилась кровью. Чужой кровью. И они пролили её, не задумываясь.

Преступный путь
Владимир Ивашин по природе своей был человеком мягким и незлобивым. Всегда приветливый, уважительный к старшим, готовый помочь любому, кому помощь нужна. К своим двадцати трем годам он понял: если что-то не поменять в жизни прямо сейчас, сегодня, сию минуту — жизнь пойдет под откос. У него не было ни образования, ни профессии, ни собственного жилья. Денег тоже не было. Вот уже три года, как он вернулся из армии, а перспектив для себя он не видел. На дворе был 1996 год, некогда могучая украинская экономика была уже разрушена, предприятия не работали, а на тех, которые еще как-то пытались работать, зарплату не видели по несколько месяцев. Владимир перебивался случайными заработками на различных частных стройках, но денег на жизнь явно не хватало. Он жил в одной квартире с уже немолодой матерью, которая тоже, выбиваясь из сил, пыталась выжить, работая на двух работах за копейки. Она тоже страдала, глядя на сына, понимая, что осознание собственной беспомощности и бесполезности угнетает молодого парня, но выхода не видела. Владимир в свою очередь видел потуги матери хоть как-то помочь ему, и это добавляло парню душевных мук. Что-то надо было делать. Но вот что именно — он не знал.
Однажды встретил своего бывшего одноклассника Виктора Греся. Гресь давно был знаком с Ивашиным, последние несколько месяцев они частенько проводили время вместе. Виктор всегда был при деньгах, пусть и небольших. Он, как правило, приглашал Владимира в популярный местный пивной ресторанчик, где угощал пивом и недорогой вяленой рыбкой. Владимир смущался тем, что не может ответить приятелю тем же, но Гресь успокаивал его, дескать, не переживай, заработаешь когда-нибудь, угостишь и ты меня. Так, встретившись в очередной раз, Гресь и Ивашин, по обыкновению присели в «Солнечном». Под пиво с рыбкой шел разговор о том о сем, когда вдруг Гресь спросил Владимира: а не хочет ли он заработать немного денег? Владимир выразил готовность идти работать прямо сейчас, но Гресь осадил его, мол, не сейчас, но скоро. А дальше поведал ему такую историю: якобы некоторое время назад он дал денег в долг одним своим знакомым, сроки возврата долга давно истекли, а знакомые не собираются его возвращать. Более того, они отказываются признать даже сам факт того, что одалживались у Виктора. И вот у него возник план, как вернуть свои деньги и заодно наказать недобросовестных должников. А каков этот план, он сообщит Владимиру позже. Владимир посочувствовал товарищу и опять выразил готовность помочь ему. Трудно сказать, догадывался ли он в тот момент на ЧТО согласился? Может быть…
30 ноября 1996 года Гресь вызвал Владимира из дома на улицу. Владимир, одевшись, вышел. Вдвоем они быстро пошагали в сторону улицы Мира на ХТЗ. На ходу Гресь передал Ивашину связку ключей и сообщил, что с помощью этих ключей Владимир должен проникнуть в квартиру, хозяев которой сейчас нет дома. Там он должен взять деньги, драгоценности и еще что-нибудь, представляющее, на его взгляд, ценность. Сам он, Гресь, пойти туда не может, потому что его там «каждая собака знает». Он лучше постоит «на шухере», чтобы предупредить Владимира об опасности, если таковая возникнет. Ивашин, проникнув в квартиру, быстро нашел деньги и драгоценности там, где указал Гресь, кроме этого, он прихватил с собой дорогой импортный фотоаппарат и коробку с совершенно новой парой мужских туфель, прикинув, что по размеру они ему впору. Так он впервые пошел на преступление, не чувствуя, впрочем, никаких угрызений совести. Всего он вынес денег и ценностей на сумму, эквивалентную двумстам с лишним долларов США. Гресь быстро реализовал похищенное, разделив вырученные деньги поровну. Внезапно став обладателем огромной, как ему казалось, суммы, Владимир словно опьянел. Ему, чтобы заработать такие деньги, нужно было «пахать» в поте лица полтора, а то и два месяца, но эти деньги он «заработал» за каких-то двадцать минут! Деньги, однако, имеют свойство быстро заканчиваться. Через непродолжительное время уже сам Владимир спросил Виктора: нет ли у того еще одних таких вот «должников»? Гресь усмехнулся: всему свое время! Вскоре приятели вновь отправились «возвращать долги». Все было, как и в первый раз, — Гресь передал Ивашину ключи от квартиры, указал ему, где искать ценности и деньги, а сам остался «на стреме». На этот раз выручка составила почти четыреста долларов по курсу того времени. И вновь Гресь поделил её поровну. С этого момента Владимир Ивашин окончательно вступил на преступный путь.

Цена человеческой жизни
Через пару месяцев Гресь познакомил его с некими Багаевым и Гапталовым, старыми своими знакомыми. Он пояснил приятелю, что та «мелочевка», которую они добывали в ходе элементарных домашних краж, перестала его удовлетворять. Пора заняться более серьезными делами. Именно с этой целью он создал банду, в которую вошли Багаев с Гапталовым и Ивашин, если он не против, конечно. Возглавил же эту банду сам Гресь. Кстати, он так и сказал: «банда». Для действий банды был необходим автомобиль. Оружие же у него, по его словам было. Гресь разработал план, как раздобыть транспортное средство. Летом 1997 г. Гресь, Ивашин и Багаев остановили автомобиль ВАЗ-2108 и попросили водителя отвезти их на Салтовку. Перед этим Гресь передал Ивашину спортивный револьвер с обрезанным стволом и тремя патронами в барабане. В районе пересечения ул. Гвардейцев-Широнинцев и пр. Тракторостроителей, заехав в плохо освещенный двор, велели водителю остановиться. Гресь, сидевший на переднем пассажирском сиденье, вышел из машины и подошел к водителю с левой стороны, якобы для того, чтобы расплатиться. Водитель отвлекся на действия Греся. В этот момент Ивашин, сидевший позади жертвы, вытащил револьвер и произвел выстрел в затылок водителя. Брызнула кровь, водитель, навалившись грудью на руль, перестал подавать признаки жизни. С заднего сиденья из машины выбрались Багаев и Ивашин. Открыв водительскую дверцу, стали втроем вытаскивать тело из машины. В этот момент водитель пришел в себя. Гресь приказал Ивашину добить раненого. Ивашин еще дважды выстрелил в голову водителя. Оттащив тело в сторону, уселись в машину.
Но здесь преступников ожидала неудача — машина не завелась. Промучившись с ней и осознав тщетность усилий, преступники покинули место преступления, забрав у водителя двести с небольшим гривен и его куртку. Такова была цена человеческой жизни. По счастливой случайности водитель выжил! Две пули не смогли пробить затылочную кость счастливчика, третья, пробив кость, застряла в мозге, лишь частично разрушив мозговое вещество. Привлеченные выстрелами жители ближайшего дома, своевременно вызвали пострадавшему «скорую помощь». Харьковские медики в очередной раз совершили чудо, вытащив парня с того света. Обескураженные неудачей бандиты затаились на некоторое время, но уже в сентябре совершили кражу по старой наработанной схеме: Гресь указывал квартиру, передавал ключи и оставался на стреме. Ивашин, Багаев и Гапталов выносили ценности. Эта кража принесла им почти тысячу долларов. Столько же, или почти столько, получили они и со следующей кражи, которую совершили в этом же месяце. Как впоследствии оказалось, Гресь, часто бывая в гостях у многочисленных знакомых, попросту воровал ключи у хозяев квартир, или делал с них слепки. Таким образом он давал возможность беспрепятственного проникновения подельников в жилища своих друзей и соседей. Но все это не устраивало главаря. Он планировал дерзкое ограбление сбербанка или инкассаторов, для чего банде нужен был автомобиль. В феврале 1998 года Гресь и Ивашин отправились вдвоем на самое страшное свое «дело»…

Дружба, скрепленная чужой кровью
Около четырех часов утра, морозным февральским утром они остановили автомобиль ВАЗ-2106. Попросили водителя отвезти их на проспект Героев Сталинграда. Ивашин был вооружен охотничьим карабином двенадцатого калибра. У ружья был укороченный ствол и отсутствовал приклад. Вместо него была пистолетная рукоятка. Карабин был компактным. Завернутый в какую-то тряпку он не вызвал у водителя никаких подозрений. Довезя преступников до указанного пункта назначения, водитель остановил машину. Ивашин, приставив ствол оружия к спинке переднего сиденья, дважды выстрелил в спину водителя. От полученных огнестрельных ранений водитель скончался на месте. Гресь вместе с Ивашиным вытащили труп из машины и отнесли его в подсобное помещение заброшенного детского садика. Там они облили его бензином и подожгли. Отойдя от бытовки, быстро почистили одежду, избавляясь от следов крови. Нельзя сказать, что с раннего детства они были друзьями неразлейвода. Дружба пришла потом, когда оба вернулись из армии. И скрепилась она кровью. Чужой кровью. И они пролили её, не задумываясь.
Итак, у них было оружие, был транспорт. За два месяца после совершения убийства банда еще несколько раз выходила на тропу преступления. Было совершено три разбойных нападения, два вооруженных ограбления. Всего впоследствии им было инкриминировано более десяти эпизодов преступной деятельности. Наконец, летом 1998 года при попытке скрыться с места преступления сотрудниками милиции был задержан Багаев. Он не долго отпирался и уже на следующий день сдал своих подельников. В тот же день наручники защелкнулись на запястьях Греся и Гапталова. Перед самым своим задержанием Гресь успел по телефону предупредить старого приятеля Ивашина о нависшей угрозе ареста. Ивашин скрылся. В 2000 году Гресь, Багаев и Гапталов предстали пред судом. Их судили по десяти статьям. Все трое получили от восьми до десяти лет лишения свободы. На воле оставался Ивашин. Его искали почти десять лет. Наконец, в конце 2007 года он объявился в Харькове. Ивашин приехал проводить в последний путь свою мать. Оперативники РОВД наблюдали за ним в течение двух дней. Ему дали возможность похоронить единственного близкого ему человека. Правда, сам он об этом не знал. Арестовали преступника сразу после похорон.
Ивашин не стал запираться. Он честно и откровенно рассказывал о своих преступлениях. Было видно, что Владимир искренне раскаивается. Ему вменялось в вину участие в десяти эпизодах, но доказать сумели только семь. Его судили по семи статьям УК Украины, среди которых были кражи, грабежи, разбой, незаконное хранение и ношение оружия, угоны автомобилей. Самыми тяжкими обвинениями было участие в покушении на убийство и совершенное убийство. По этим обвинениям ему вполне светило пожизненное заключение. Однако суд учел положительные характеристики подсудимого и то, что ранее он не привлекался к уголовной ответственности. И совершенно искреннее раскаяние. Здоровый, тридцатисемилетний мужик не мог сдержать слез, рассказывая, как он убивал. Ивашин был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы с правом условно-досрочного освобождения.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях