ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Скоро в школу: какие сюрпризы ожидают 1 сентября?

Актуальное сегодня19 августа 2021 | 17:53

Как сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет, его ведомство рассматривает несколько вариантов работы школ в новом учебном году.

— Covid-19 уже не такой, каким был в начале, — сказал он. — Появляются новые штаммы, которые более активны, более агрессивны. Но в начале учебного года мы рассматриваем ситуацию, когда еще тепло, когда еще нет сопутствующих сезонных заболеваний, что в школу мы пойдем в полноформатном режиме.
Министр отметил, что Минобразования совместно с Министерством здравоохранения разрабатывают различные варианты организации образовательного процесса, чтобы он был непрерывным и проходил в безопасной среде. Все будет зависеть от эпидемической ситуации в каждом отдельном регионе. Так, школы смогут работать даже в «красной», «оранжевой» и «желтой» зонах карантина, если 80% персонала учебных заведений будет вакцинировано. При этом он подчеркнул, что вакцинация — процесс добровольный, и педагогов не будет к ней принуждать.
При «зеленом» уровне учащиеся смогут посещать учебные заведения в очном формате с соблюдением противоэпидемических мероприятий.
Также с учетом запросов родителей и имеющихся возможностей в школе могут быть определены различные формы получения образования (семейная, индивидуальная, дистанционная, экстернат и т.п.).
Педагогические советы могут определять структуру и продолжительность учебного года, недели, дня занятий и отдыха между ними.

Дистанционное обучениекак новая реальность
— Правительство продлило карантин до 1 октября и это означает, что вероятны различные варианты развития событий, которые будут создавать новую реальность. И с этим нам всем придется считаться, — прокомментировал, выступая в Харьковском пресс-клубе, исполнительный директор общественного союза «Национальная образовательная ассоциация» Дмитрий Гамаш. — Думаю, что и родители детей это понимают, учитывая тот опыт, который приобрела каждая семья, имеющая детей школьного возраста, на протяжении предыдущего учебного года.
Все зависит от развития эпидемиологической ситуации и от оперативности решений местной власти. Мы также не знаем, как будут работать все другие организации и предприятия. Поэтому, какова будет форма обучения — онлайн или смешанной — мы увидим в динамике осенью.
Опыт проведения смешанного и дистанционного обучения, безусловно, будет совершенствоваться и в новом учебном году. Иного выбора, особенно, если будет объявлена «красная зона», нет. Другое дело, насколько школы к этому готовы финансово?
Если посмотреть на остатки образовательной субвенции, то по стране остается неиспользованных средств около 7 млрд грн., в частности по Харьковской области, — свыше 600 млн. Эти средства должны были пойти на покупку техники, обеспечение сетей, соответствующего мультимедийного оборудования. Кроме этого выделялась отдельная субвенция на покупку ноутбуков для учителей. Однако каковы реалии? На 12 августа (то есть за 3 недели до начала учебного года) все еще идут процедуры по проведению тендеров, закупок, доставки, подключения, настройки и т.п.), и я сомневаюсь, смогут ли все компьютеры и ноутбуки попасть в школы до 1 сентября.
Получат ли их школы и учителя до конца года? Скорее всего, да. Будут ли они использованы для организации дистанционного обучения в конце года в случае такой необходимости? Думаю, да. Однако, если такая необходимость возникнет раньше?
По данным прошлого учебного года у нас только половина школ (примерно 7 тысяч) были подключены к широкополосной сети интернет с той степенью скорости, которая позволяет полноценно осуществлять обучение онлайн.
Понятно, что решение этой проблемы следовало начинать с началом бюджетного 2021 года, однако у нас, как правило, эти процессы откладываются на последние месяцы. Вот почему мы до сих пор имеем большие остатки образовательных субвенций.
При этом ни одной субвенции в помощь родителям для подготовки к дистанционному обучению Дмитрий Гамаш не видел ни от центральной, ни от региональных властей.
Возможно, дети рады гаджетам, которые им купили родители, но если в семье нужда и покупка гаджета требует серьезных затрат семейного бюджета, то мы, наверное, снова станем свидетелями больших нареканий на организацию процесса, чем на его качество. Хотя эти вещи взаимосвязаны.

Что означают буквы «п», «в» и другие в школьном журнале?
Учеников начальной школы будут оценивать по-новому. Если упрощенно: вместо цифр (балльной оценки) ставить буквы. Новые правила недавно утвердили в методических рекомендациях МОН по оценке результатов обучения учащихся 1-4-х классов. Там прописали понятие вербальной оценки.
Дескать, оценка призвана демонстрировать «точки развития и совершенствования» ребенка, а не констатировать, как раньше, насколько ученик успевает выполнять план изучения предмета.
Вербальная (словесная) оценка — суждение, в котором учитель описывает достижения ребенка и то, над чем стоит поработать. Например: «Даша — прилежная ученица, но ей стоит быть более внимательной и самостоятельной».
Вербальные оценки, согласно рекомендациям, предлагают оставить для 1-2-х классов. Так же учитель должен описать личностные достижения ребенка в течение всего обучения в начальной школе.
А вот в 3-4-х классах учитель сможет оценивать старания ученика или вербальными оценками, или уровневыми. Уровневая оценка определяет уровень результата. А сами уровни обозначают буквами: П — «початковий», С — «середній», Д — «достатній», В — «високий»
Школа начинает по-новому подходить к оцениванию. Директор школа «Ранок» Татьяна Свердличенко не видит в этом ничего сложного или непонятного:
— Это сравнивание ребенка сегодняшнего с ним же вчерашним. Это и есть индивидуальный подход, когда оценивается личностное развитие ребенка. Да, это неудобно и непривычно только для родителей, поэтому педагогу следует больше работать с родителями.
— С моей точки зрения, эти изменения не являются принципиальными для школьного образования. В младшей школе ребенку важно мнение учителя о его, ребенка, достижениях, а с помощью чего это сделает учитель — с помощью «звездочки», пятерки или слов — не так уж и важно, — говорит профессор кафедры педагогики и психологии Харьковского национального университета внутренних дел Светлана Харченко.
А вот Дмитрий Гамаш увидел вещи, которые остаются непонятными либо не до конца реализованными:
— Потому что не все педагоги еще имеют компетенции для работы в «Новой украинской школе». Если были более привычны оценки от 1 до 5 и от 1 до 12, а теперь им предлагают шкалу из четырех оценок. Я думаю, что большого отличия в процессе оценивания на самом деле не будет, мы просто меняем подход к оцениванию. Мы констатируем, что ребенок воспринимает знания на определенном уровне, но этот уровень не следует воспринимать как окончательный, потому что такое оценивание дает каждому ребенку шанс.

Учитель, имя твое — дефицит!
Как ранее говорил министр образования и науки Сергей Шкарлет, понадобится…42 года для того, чтобы покрыть дефицит педагогических кадров, сложившийся сегодня в нашей стране. Ныне заменить тех, кто собирается уходить на пенсию, а это каждый седьмой педагог, просто некем.
— Вопреки тому, что кардинально меняется организация работы школы, мы пока не можем говорить, что также меняется отношение к учителю и учительству в целом, — комментирует Дмитрий Гамаш. — И период летних отпусков может стать для учителя периодом, когда он в который раз задумается о своей роли в обществе и ценности своего труда, которые не позволяет удовлетворять, скажем так, основные жизненные потребности.
Опыт дистанционного обучения может кому-то подсказать возможность начать собственную образовательную деятельность, обучая онлайн молодежь точным и прикладным наукам.
Не следует забывать, что мы можем на 120% обеспечить школы компьютерами и скоростным интернетом и морально подготовить учеников и их родителей, что дистанционное обучение — это «навечно», однако если у нас не будет педагогов, мотивированных работать в общеобразовательной школе в такой форме, то мы далеко не продвинемся.
Хотя дистанционное обучение очень расширяет аудиторию. Собрать 15, 30, 40 учеников для того, чтобы просто вычитать некий раздел программы, сегодня не представляет проблемы. Другой вопрос: каким образом оценить результаты такого обучения? И еще очень важный момент: в новом учебном году завершается чрезвычайно важный этап образовательной реформы — это «Новая украинская школа» (НУШ) на уровне начальной школы. Четвероклассники перейдут на следующий базовый уровень.
И перед нами стоит задача оценить все позитивы и негативы этой реформы, половина которой пришлась на карантины.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях