ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

…Словом: наша речь о том, как он сделался царем

Актуальное сегодня30 ноября 2020 | 16:44

26 и 27 ноября в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко с грандиозным успехом прошла премьера «Конька-Горбунка» — балета на музыку Родиона Щедрина к одно­именной сказке Петра Ершова.

В 1833 году поэт Петр Ершов написал большое стихо­творение «Конек-Горбунок», которое вскоре высоко оценил Пушкин. Внеся незначительные правки в первые четверостишия, Александр Сергеевич произнес: «Теперь этот род сочинений можно мне оставить. Этот Ершов владеет своим стихом, как крепостным мужиком». Литературная и театральная судьба «Конька-Горбунка» сложилась столь удачно, что его на протяжении вот уже 187 лет играют на драматических, оперных, балетных сценах и на ширмах театров кукол.
Перед нами снова ожила очередная версия сказочно-танцевальной истории, воплощенной на харьковской сцене балетмейстером, народным артистом Украины Виктором Литвиновым и художественным руководителем балетной труппы, заслуженной артисткой Украины Антониной Васильевой-Радиевской.
Пластический рисунок спектакля выписан балетмейстером-постановщиком безукоризненно. Каждый предшествующий хореографический фрагмент является логическим посылом для продолжения следующего. Благодаря этому легко воспринимается череда событий, выраженных в танце. Каждая танцевальная композиция предваряется явлением сказочного персонажа, который становится своеобразным предвестником ожидаемого или неожиданного происшествия.
Неведомо, преследовала ли таковую цель оформившая этот спектакль художник Надежда Швец, но уж так случилось, что артисты в её костюмах напоминают безупречные фарфоровые шедевры немецкой фирмы «Meissen», весьма популярные (как и «Конек-Горбунок» Петра Ершова), в первой половине XIX столетия. Таким образом, сказочному статусу каждого танцовщика соответствует изы­сканный стиль театрального костюма, выгодно характеризующий его «порцеляновую» манеру исполнения. В балете заняты три состава исполнителей. Мне удалось побывать на спектакле, в котором сольные партии танцевали Ирина Проценко (Жар-птица), Ксения Стукаленко (Горбунок), Константин Цаприка (Иван), Эдуард Ласкаржевский (Царь) — самое молодое поколение хореографической команды «Схid Opera», уверенно утверждающее свою профессиональную позицию и право на большие сольные партии в сложных классических балетах. Удовольствие, которое эти солисты получают от участия в сказочном спектакле, воздействует не только на их партнеров по сцене, а и на зрителей.
Эмоциональная многообразность маленькой хрупко-изящной балерины Ксении Стукаленко поднимает настроение до такой степени, что невозможно спокойно усидеть на месте. Воистину — танцует не только тело, а еще и её душа.
Классически прекрасна Ирина Проценко в двуединой ипостаси — Жар-птицы и Царь-девицы. В этом романтическом образе балерина, помимо танцевальных па, большое значение придает выразительным особенностями платья, расписанного ярким оперением. Благодаря струящимся складкам ткани создается эффект силиконовой эластичности её танцевальных поз. Ни убавить, ни прибавить!
Озорной, забавляющий сам себя Иван находит эмоциональный положительный отклик буквально во всех напастях, которые насылают на него судьба и два увальня-брата Данило (Евгений Гречаный) и Гаврило (Борис Вендеревских). Константин Цаприка не заискивает перед своим персонажем, то есть не пытается изобразить Ваню-дурака глупее, чем он есть на самом деле. Не теряя собственного достоинства, его Иван Петрович смело вступает в неравный поединок с тщедушным Царем и придворной свитой. Собственно, с такой сценичной фактурой — завидными для танцовщика ростом и природными данными, довольно легко выйти из всех сложно-сказочных ситуаций. Молодой солист балета являет собой образчик хореографической породы, в которой также видна крепкая школа, наделившая его необходимым уровнем сценической культуры. Константин легко и свободно осуществляет сложные поддержки. Молодец!
Встречи с перспективными актерскими индивидуальностями радуют, вселяя надежду на светлое хореографическое будущее нашего отечества.
В жанре танцевального гротеска трактует Царёву личность Эдуард Ласкаржевский — эдакий своенравный маленький деспот, которому в слабеньких ручках не под силу одновременно удерживать и скипетр, и державу. Эдуард умудряется танцевать, не касаясь ковра. Правда, помогают ему в этом бояре, на спинах которых Царь с завидной изобретательностью вытворяет умопомрачительные чудеса. Хореографическая вольтижировка, только без лошади! Танцовщик Ласкаржевский выкручивается на плечах сценических партнеров, словно заправский эквилибрист.
Птицы — хореографический лейтмотив златооперенных подруг Жар-девицы, возникающих из небытия и мелодично исчезающих в сказочных небесах. Стройный ряд танцующих пташек, блистательных балерин, вдохновленных талантом, — Юлия Болюх, Ирина Волошина, Анна Данилова, Катерина Гречаная, Алена Гупалова, Алиса Коршунова, Кристина Кийко, Александра Найденова, Илона Нестеренко, Сая Нода, Анна Романенкова, Алла Троицкая и Ия Хованова — покоряет синхронным «плаванием» по сценическому пространству. Называю девушек поименно, потому что каждая в отдельности — волшебная часть неподражаемой райской стаи.
Особого внимания заслуживают эпизоды ярмарочных народных гуляний с танцами коробейников и скоморошьими затеями. Поданы они ярко, самобытно, как увлекательные сцены праздничных интермедий.
— Любители классического театра обычно с недоверием относятся ко всему, условно говоря, современному, а, как известно, Родион Щедрин — наш современник. Однако его музыка очень мелодична и легка для восприятия, она оригинальна в эмоциональном плане. В ней соединяются самобытный язык композитора, легкость и продвигаются новаторские идеи. Композитор-Щедрин нашел необычно интересное музыкальное решение: например, фантастический голос имитируется с помощью звуков синтезатора, а скрипки «притворяются» балалайками. Несмотря на столь необычные нюансы, музыкантам симфонического оркестра оперного театра было легко, потому что Родион Константинович для удобного исполнения этого произведения подробно прописал все детали, — поделился с нами дирижер-постановщик спектакля Павел Багинский.
Фото Александра
Шахматова.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях