ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Смерть на рельсах

Актуальное сегодня08 сентября 2020 | 12:35

Ночное происшествие
Поздним июльским вечером 2005 г. машинисты тяжелого тепловоза, тащившего состав из почти ста грузовых вагонов, что-то заметили… Рейс был обычным, маршрут хорошо знакомым, вечер тихим, а видимость отличной. По обеим сторонам железнодорожных путей стеной стоял смешанный лес, но колея была проложена идеально прямо и ничто не предвещало беды. Мощный прожектор освещал путь перед составом, и машинистам вдруг показалось, что впереди, метрах в двухстах, что-то мелькнуло на параллельном, встречном пути. Что это было, машинисты понять не успели, потому что в этот момент их ослепил яркий луч прожектора встречного поезда. А через мгновение и машинисту, и его помощнику показалось, что нечто едва ощутимо ударилось о локомотив. Встречный состав с ревом пронесся навстречу и вновь впереди путь был свободен. Немного поколебавшись, машинист решился связаться по рации с диспетчером ближайшей станции и сообщил ему, что, по ощущениям, его состав кого-то сбил. Утверждать точно он не мог — все произошло в считанные секунды. Диспетчер предположил, что сбитым могло оказаться какое-то небольшое лесное животное. Такое часто бывало: зайцы, лисицы и барсуки нередко гибли на рельсах под колесами поездов там, где железнодорожный путь пролегал через лес. Экипажи тяжеленных грузовых составов, мчащихся со скоростью почти сто километров в час, зачастую даже не замечали самого факта наезда. В этот раз оказалось, что диспетчер ошибся…
На следующий день, ближе к вечеру, рабочие ремонтно-восстановительной путейской бригады, проезжая на мотодрезине по одному из участков дистанции, обратили внимание на большую стаю ворон, оживленно копошащуюся над чем-то метрах в десяти от железнодорожного полотна. Опытные путейцы поняли — птицы нашли себе добычу. Остановив дрезину, двое рабочих спустились по насыпи вниз. Увиденное не оставляло сомнений: произошла трагедия. Диспетчеру по рации было доложено, что на данном участке обнаружены человеческие останки с явными признаками железнодорожной травмы. Через пару часов к месту трагедии прибыл наряд милиции. К тому моменту, когда милиционеры обнаружили жертву, сгустились сумерки. Милиционеры, кряхтя и чертыхаясь, загрузили изуродованные человеческие останки в плотный полиэтиленовый мешок. Страшный груз был помещен в кузов автомобиля и отправлен в Харьков, в морг областного бюро судебно-медицинской экспертизы.
Тщательный осмотр места происшествия решили отложить на завтра, резонно рассудив, что утро вечера мудренее. Однако что-то помешало милиционерам. На следующий день никто не приехал к месту происшествия. Но вот судебно-медицинские эксперты столкнулись с довольно-таки трудной задачей. Труп, перемолотый стальными колесными парами и изрядно поклеванный птицами, был изуродован настолько, что поначалу было даже невозможно определить его половую принадлежность и тем более возраст. Лишь к концу рабочего дня опытнейший эксперт Алексей Будниченко установил, что труп, скорее всего, принадлежал женщине двадцати — двадцати пяти лет. Причиной смерти, опять-таки, скорее всего, могла быть несовместимая с жизнью комплексная железнодорожная травма. Установить личность погибшей не представлялось возможным — никаких документов при ней обнаружено не было. Единственным предметом, более или менее сохранившимся при погибшей, был кассетный аудиоплейер, с записью популярного в тот период германского мужского поп-дуэта. Вот тогда-то руководство Линейного управления милиции на железнодорожном транспорте и вспомнило, что на место происшествия не выезжала оперативно-розыскная группа. Лишь на третий день на место трагедии выехали криминалисты. Тщательно осмотрев железнодорожные пути, они установили, что наезд поезда на потерпевшую произошел метрах в двухстах от того места, где, собственно, и был обнаружен труп. Все эти двести метров поезд тащил останки несчастной, ломая и кромсая уже мертвое тело. А недалеко от места наезда, в кустах под железнодорожной насыпью была обнаружена спортивная сумка-баул. Увы, содержимое сумки ничем не могло помочь в установлении личности погибшей. Да и принадлежала ли эта сумка именно ей? Тем не менее, было принято решение — считать сумку условно принадлежащей неизвестной гражданке. В сумке была обнаружена пара женского белья, женский купальник, теплый шерстяной плед и куртка-ветровка, два махровых полотенца. Кроме того, предметы личной гигиены: зубная щетка, паста, мыло, флакончик духов и щетка для волос. Содержимое сумки указывало на то, что её хозяйка, скорее всего, находилась на отдыхе в курортной зоне реки Северский Донец, протекавшей всего в трех километрах от места происшествия.
Два молодых оперативника отправились опрашивать обитателей нескольких туристических баз, расположенных неподалеку на живописном берегу реки: не пропадала ли три-четыре дня назад молодая девушка? Но этот опрос ничего не дал. Личность погибшей так и оставалась неустановленной. Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели неизвестной гражданки. На том все и закончилось бы, но…

Спустя три недели

Спустя три недели после страшной находки в районный отдел внутренних дел города Змиева пришел запрос из РОВД одного из районов города: не происходило ли на территории района происшествий, связанных с исчезновением людей? Дело было в том, что в городской ОВД обратились родители некой Анжелы Б., пропавшей без вести около трех недель назад. Добросовестный сотрудник дежурной части милиции в Змиеве, проверив сводки за последние три недели, смекнул — неопознанный труп на железной дороге и может оказаться пропавшей девушкой. Но этим делом занималась транспортная прокуратура и Линейный отдел милиции, поэтому сотрудник и посоветовал городским коллегам обратиться туда. Следователь прокуратуры, получивший сообщение о розыске пропавшей девушки, пригласил заявителей на опознание. Нет, он не собирался предъявлять для опознания изуродованные останки — такое зрелище было не для слабонервных, а тем более не для глаз родителей, верящих, что их дочь жива. Родителям пропавшей Анжелы были предъявлены сумка с её содержимым и аудиоплейер. Владимир Б., отец пропавшей девушки, увидев эти вещи, мгновенно поседел, буквально на глазах у следователя прокуратуры и понятых. Он еще не произнес ни слова, но все всё сразу поняли: погибшая на рельсах девушка — это Анжела Б. Теперь перед следствием возникла новая задача: установить, чем была смерть Анжелы — несчастным случаем, самоубийством или убийством?
Начался рутинный опрос всех, кто мог хоть как-то пролить свет на эту загадку. Потрясенные горем родители девушки пояснили, что около четырех недель назад их дочь, студентка одного из харьковских вузов, отправилась на отдых с друзьями-однокурсниками на берег Северского Донца, как тогда говорили, на вылазку. Отдых был запланирован на две недели. Когда после условленного срока девушка домой не вернулась, родители заволновались, но сразу тревогу бить не стали — мало ли, что? Может, молодежь решила еще немного отдохнуть на природе. Когда же прошла третья неделя, а Анжела все еще не возвращалась, родители стали обзванивать её друзей. И тут выяснилось, что Анжела покинула территорию палаточного городка, разбитого студентами в лесу на берегу реки, всего через три или четыре дня после начала отдыха! Куда она отправилась и что с ней стало, однокурсники не знали. Тогда Владимир и Ирина Б. и обратились в милицию.

Однокурсники — еще не значит друзья
Товарищи погибшей Анжелы были вызваны для беседы в прокуратуру. И тут стало понятно: однокурсники — еще не значит товарищи. Тем более — друзья. Постепенно, беседуя с молодыми людьми, следователь прокуратуры нарисовал для себя картину происшествия…
В вузе, где училась Анжела, все было, как всегда и везде в студенческих коллективах. Молодые люди, всего пару лет назад покинувшие школьную скамью, очень быстро взрослели. Между юношами и девушками возникали романы, что было вполне естественно. Анжела не была исключением — ей очень нравился однокурсник Валерий П. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что нравился он почти всем девушкам факультета: высокий, атлетически сложенный голубоглазый брюнет с ослепительной белозубой улыбкой, весельчак и балагур, танцор и гитарист, он сводил с ума всю девичью часть студенческого коллектива. Валерий был душой компании, эдаким неформальным лидером, и благосклонно принимал обожание представительниц противоположного пола, периодически отдавая предпочтение то одной поклоннице, то другой. К концу второго курса он мог похвастаться добрым десятком романов. Девушки, задыхаясь от ревности, что называется, «сохли» по этому казанове. Когда Анжела узнала, что однокурсники собираются на вылазку и что Валерий П. тоже будет в этой компании, она, не задумываясь, согласилась поехать с друзьями на отдых. В первый же вечер Валерий, предварительно изрядно напоив Анжелу спиртным, соблазнил её. А через день он уже закрутил роман с другой девушкой.
Когда кто-то из однокурсников упрекнул его: дескать, как-то непорядочно у тебя, брат, выходит, он только отмахнулся, мол, ерунда! Анжела, сказал он, как собака, сделает все, что я захочу. Скажу — сидеть, будет сидеть. Скажу — лежать, ляжет. А скажу — ляг под поезд, как миленькая побежит! Циничные слова бездушного нарцисса услышала, на свою беду, Анжела. Она прорыдала в палатке целый день, а к вечеру, наскоро собрав сумку, покинула компанию. Когда она уходила, никому и в голову не пришло удержать, остановить её. Вероятнее всего, размышлял следователь, девушка в сумерках сбилась с пути и, поплутав по лесу, вышла к железнодорожному полотну. Там она шла по встречной колее, вставив в уши наушники, слушая музыку. Увидев луч прожектора мчащегося навстречу поезда, сошла со встречной и перешла на параллельную, попутную колею, не услышав догоняющий её грузовой состав. Все произошло за долю секунды. Машинисты грузового состава, очевидно, тоже ослепленные прожектором встречного поезда, не успели её даже увидеть. Да даже если бы и увидели — они все равно ничего не успели бы предпринять. Анжела погибла мгновенно, даже не успев понять, что с ней произошло. Вот и вся история. Анжела Б., по версии следствия, погибла в результате несчастного случая. Следователь же транспортной прокуратуры, расследовавший причины её гибели, был убежден — девушку погубило бездушие возлюбленного и равнодушие окружающих. Но эти душевные качества, увы, ненаказуемы.

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях