ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Смс-сообщения «счастья»

Актуальное сегодня07 июня 2021 | 15:51

Одной из наиболее часто затрагиваемых нашими читателями проблем является работа операторов связи. Если раньше это были годами не ремонтируемые телефонные линии «Укртелекома», то теперь — произвольное изменение тарифов мобильными операторами и недоразумения, приводящие к неприятным последствиям.

Тамара Васильевна Бутакова из Харькова в свои 84 года совершенно неожиданно для неё осталась без связи. У неё был тариф «год без доплат». Зная потребности мамы и освободив её от хождения к терминалам, её сын вот уже несколько лет подряд аккуратно вносил деньги, последний раз — 935 гривен в августе 2020-го. И до поры до времени никаких проблем со связью у Тамары Васильевны не было. А в середине мая этого года у неё вдруг закончились средства на счету. Казалось бы, она «баловством» не занимается — за границу не звонит, платными номерами не пользуется, музыку не заказывает, но деньги иссякли на целый квартал раньше положенного.
Вот что рассказал сын Тамары Васильевны Андрей о своих мытарствах с маминым номером: «Несколько лет подряд я оплачивал этот тариф, и не было никаких проблем. И вот ей пришло сообщение, что надо доплатить 85 грн. Я пошёл в сервисный центр оператора, чтобы выяснить, в чём дело. Оказалось, что после оплаты по этому тарифу его нужно было подтверждать сообщением. Но мы тогда об этом не знали. Если и говорилось об этом, то где-то среди рекламных сообщений. В результате оператор сам перевёл маму на другой тариф, более дорогой, и внесённая сумма исчерпалась к середине мая. Чтобы вернуться к привычному тарифу, нужно его вновь оплатить и ответить сообщением на уведомление о нём. Или произвести расчет в сервисном центре, информировав его работников об оплате».
В ближайшие дни он так и поступит и лично проследит, чтобы удобный тариф у мамы вновь заработал.
В самом сервисном центре корреспонденту «Времени» сказали, что всегда уведомляют абонентов об изменениях в тарифных планах и исчерпании средств на счетах с помощью смс-сообщений, но так как объявления поданы в той же форме, что и реклама, то, возможно, не все разбираются, в чём дело. Кроме того, уведомления об изменении тарифного плана всегда высылаются потребителю, а в конце каждого сообщения обязательно есть номер бесплатного телефона для справок. Автору этих строк даже показали графики по улучшению услуг, чтобы не было сбоев, приводящих к необоснованным списаниям средств со счетов, но, увы, автоматика всё равно иногда делает ошибки. И над тем, чтобы оповещения отличались от рекламных предложений, тоже «обещали подумать».
Усилия оператора, конечно, вдохновляют, но что делать Тамаре Васильевне и другим пострадавшим? Ведь пока оператор будет думать над улучшением сервиса, у людей продолжатся проблемы с мобильной связью.
Да, тарифные планы, предоставляемые мобильными операторами, имеют свойство меняться. То есть одни из них больше не поддерживаются и вместо них устанавливаются другие. Об этом, как правило, предупреждают с помощью смс-сообщений. Но… Сообщений от мобильных операторов, в том числе о тарифных планах, приходит много, среди них большинство — предложения новых возможностей или всякие розыгрыши призов в виде дополнительных гигабайтов мобильного интернета. Важные оповещения могут потеряться. Кроме того, указанный там день перехода на новую оплату не всегда совпадает с реальным, а порядок оплаты, увы, не описывается так, чтобы было понятно без звонка оператору или посещения сервисного центра.
В результате деньги списываются, и человек остаётся на некоторое время без связи. И не может ни свое­временно обратиться к врачу, ни связаться с близкими, ни просто задать вопрос оператору по его бесплатному справочному телефону.
Замечу также, что подтверждение уже существующего тарифа обязательно не у всех операторов. Перед тем как приходит время абонплаты, они предупреждают, что люди переводятся на более дорогой тариф ровно до тех пор, пока денег на счету не будет хватать для снятия необходимой суммы. Как только средств становится достаточно, снятие происходит, привычный тариф возвращается, и никому ничего подтверждать не надо.
Как правило, обладатели таких тарифов, как у Тамары Васильевны, — люди немолодые, не «продвинутые» пользователи современной техники. И они далеко не всегда за шквалом сообщений о дополнительных гигабайтах трафика и розыгрышах с призами заметят, что либо тариф меняется, либо надо что-то подтверждать. А потом возникают ситуации, которых при более чуткой работе с клиентами мобильные операторы легко могли бы избегать.

Сергей Чепижный.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях