ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Современная харьковчанка, кто она? Портрет в большом городе

Актуальное сегодня04 марта 2021 | 16:40

Начну с того, что она — повсюду. Если говорить от первого лица: нас не просто много, нас — большинство. Из 2,7 млн проживающих на Харьковщине — свыше полутора миллионов женщины.

Типичная харьковчанка — это женщина-«ягодка» примерно 44 лет (средний возраст представительниц прекрасного пола в городе). Преимущественно с высшим или специальным средним образованием, работающая и воспитывающая в основном, одного ребенка.

На работе…

Она не боится новых сфер деятельности, впрочем, вынужденно — уж очень переменчива социально-экономическая ситуация. Поэтому, получив образование по одной специальности, она, как правило, уже освоила две-три новые. Зарабатывает она в среднем примерно 78% от зарплаты среднестатистического харьковчанина. И не потому, что начальник-мужчина намеренно при равных условиях «занижает» ей оклад, просто у нее меньше времени, чтобы посвящать его карьерному росту, и больше других забот.
Современная харьковчанка привыкла выполнять любую работу, не задумываясь о том, мужская она или женская, но большинство из нас, в основном, заняты в сфере обслуживания (торговля, административные услуги) либо в государственной бюджетной (образование, медицина, культура).
Причем женщины ценят постоянство и стараются устроиться на такую работу, на которой соблюдается трудовое законодательство. Однако парадокс: работа «по-белому» часто меньше оплачивается. Хотя в цивилизованной стране должно быть наоборот.
Именно харьковчанки, потому что они в большинстве своем заняты в сфере обслуживания, больше пострадали от карантинных мероприятий, объявленных из-за пандемии. То есть проблема нашего общества не в дискриминации по уровню зарплат, а в справедливости.

В последние годы все чаще харьковчанки едут учиться и работать за рубеж в поисках лучшей доли. Что ж… Смелые уезжают из Украины, а самые смелые… — остаются!
В прошлом году Госслужба статистики впервые подсчитала количество женщин-руководителей в Украине среди 13,5 млн предприятий и организаций в Украине. И насчитало около 29%. В этом смысле Харьков с его преобладанием в промышленности «мужских» производств лишь чуть-чуть отстает от общегосударственного показателя, у нас 28,6% женщин-руководителей.
Кроме различных бюджетных должностей, больше всего женщин руководят коммунальными предприятиями, профсоюзами и объединениями совладельцев многоквартирного дома. Во всех трех категориях — больше половины. До 30% государственных организаций и консорциумов тоже возглавляют женщины, а вот в крупных корпорациях, концернах и религиозных организациях эта цифра не достигает и 10%.
Харьковчанки — вторые (после киевлянок) среди занятых в высокооплачиваемой сфере ИТ-технологий, где среди их основных профессий преобладает компьютерное программирование.
Мы первые в стране по количеству женщин и девушек, занятых в науке. В Харькове также живет и работает большая часть украинских женщин-ученых (5630).
По данным опроса компании Research & Branding Group, 68% украинцев считают, что в сферах общественной жизни мужчины и женщины имеют равные права для самореализации.
Несмотря на это, почти 40% опрошенных другой социологической службой «Рейтинг» убеждены, что женщины мало представлены в политике, 30–35% — считают, что их недостаточно в правоохранительных органах и науке, 26% — в армии, 19% — в бизнесе.
Зато около трети заявили, что женщин непропорционально много представлено в медицине и образовании.
Интересно, что именно женщины, а не мужчины чаще указывали на недостаточную представленность женщин в силовых органах, политике, науке и бизнесе.

…и дома

Харьковчанка, по меркам наших бабушек, выходит замуж поздно. По данным института демографии и социальных исследований имени Василя Птухи Национальной академии наук Украины, если взять первую половину 90-х годов, то показатель девушек, которые вступали в первый брак до 20 лет, почти половина — 45%. Сегодня девушек, вступающих в брак в молодом возрасте, только 10%. В целом средний возраст вступления в брак среди украинцев: для мужчин — около 28 лет, для женщин — 25, что в среднем на 4 года больше, чем в 1991.
Многие семейный статус не оформляют официально. Посему некоторые харьковчанки живут в «бюрогамии». Термин придуман антропологом Лайонелом Тайгером и означает своеобразный союз: она, ребенок и отдел соцзащиты. При этом гражданский супруг имеется, но не связан никакими обязательствами, кроме моральных.
Прекрасные харьковчанки стараются вести здоровый образ жизни и беречь свое здоровье, наверное, поэтому они живут почти на 10 лет дольше мужчин. Ну и самое актуальное сегодня: по данным иммунологов Оксфордского университета, реакция женской иммунной системы на коронавирус оказалась сильнее и в целом прекрасный пол справляется с недугом успешнее.
Современная харьковчанка всегда отлично выглядит, и для нее нет ничего «не модного», важно, чтобы было удобно передвигаться по мегаполису стремительно: из дома — с ребенком в детский сад или школу — затем на работу — после работы — в супермаркет. Хотя в супермаркет — все реже, потому что она научилась делать покупки в интернете. И потому харьковчанка наиболее частая гостья в отделениях популярных почтовых операторов. Посылки с покупками едут к ней в Харьков не только из Китая, но даже из США. Просто потому, что «за морем» нередко попадаются лучшие скидки, даже с учетом стоимости доставки.
Для современной харьковчанки нет ничего «неуместного». Главное — увлекаться, развиваться и двигаться. Еще одно образование в 30+? Почему бы нет? Рождение первенца в 40+? Ну, значит, так получилось, главное — успела.

На досуге

Несмотря на занятость на работе и в семье, современная харьковчанка всегда найдет часок-другой на любимое увлечение. Посетительница популярных в Харькове рукодельных и кулинарных мастер-классов — это женщина вместе со своим ребенком.
Если харьковчанке нравится вышивать или составлять картины в текстильной технике пэчворк — она будет это делать, и нередко извлекая из этого небольшой коммерческий интерес. С тем же успехом она научится водить автомобиль или освоит практику йоги. Харьковчанок также большинство на курсах иностранных языков.
Харьковчанка дружит со всеми современными техническими новинками. Не жалеет средств на новенькие гаджеты (даже если придется купить таковой в кредит), освоила Фейсбук, Инстаграм и Телеграм, умеет пользоваться не только Скайпом, но и Зумом, а также всевозможными социальными цифровыми приложениями (например, медицинским), появившимися в Харькове.
Интернет-сети стали важной частью ее жизни. Это ведь так удобно: здесь можно читать и смотреть фильмы, можно общаться с друзьями, можно работать прямо из дома, можно знакомиться и влюбляться. Книги в печатном и электронном виде приобретает и читает в основном, тоже она. Любит женские, исторические романы и фантастику.
Если бы у нее было больше денег, она бы больше путешествовала, разумеется, вместе с семьей или с ребенком. Она мечтает увидеть Париж и Рим, Вену и Стамбул. У многих, хотя бы раз, это даже получается.
***
Харьковчанкам XXI века удается активно действовать, принимать решения и нести за них ответственность. Умение быть сильной для наших послевоенных бабушек было необходимостью, чему они учили наших мам, а мамы — нас.
Интересно, что в распределении таких ролей как приготовление еды, занятие хозяйственными делами и воспитание детей, мнения мужчин не сильно отличаются от мнений женщин. Зато относительно главенства в семье и заработка денег наблюдается совершенно противоположное видение у обоих полов.
Увы, часто мы сетуем, что мужчины в нашем многострадальном обществе не соответствуют критерию «кормилец». А может быть, это мы слишком многого от них требуем, забывая, что основа человеческих взаимоотношений — это не уровень дохода, а любовь?

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях