ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Станет ли Харьков столицей индустриальных парков?

Актуальное сегодня19 июля 2021 | 16:35

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты с изменениями в Налоговый и Таможенный кодексы. Они содержат стимулы для индустриальных парков.

— У нас есть важная и амбициозная цель развития индустриальных парков. Это популярный в мире принцип организации промышленности, который является эффективным инструментом привлечения инвестиций, — заявил президент Владимир Зеленский во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Инфраструктура».
«Время» интересовалось, какие индустриальные парки могут быть созданы в ближайшее время в нашем регионе.

«Парковый» бум на земле и на воде…
Пока довольно раскрученным в информационном пространстве является технологический парк «Экополис ХТЗ» на Московском проспекте в Харькове. Проект предусматривает технопарк, индустриальный парк, исследовательский, образовательный и медицинский центры, бизнес-инкубатор и прочее. Общая площадь зданий и сооружений составит более 550 тыс. кв. м.
Вполне реальны перспективы создания Индустриального парка «Коммунар». По оценке генерального директора ГНПП «Коммунар» Анатолия Яременко, это позволит в течение 5 ближайших лет трудоустроить не менее 5 тысяч специалистов, не потерять свою приборостроительную зону и развить ее. Речь идет об отечественной бортовой аппаратуре, продукции для бронетанковой техники, программно-технических средствах для автоматизированного управления промышленными объектами энергетики, транспорта, оборудовании для метрополитена, сварки, приборах учета и т. п.
О создании индустриальных парков в Харькове также заявили в Государственном концерне «Укроборонпром». Речь идет о площадках ГП «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие» (ХГАПП) и ГП «Завод имени Малышева».
— Мы активно работаем над тем, чтобы изменения в закон об индустриальных парках, рассматриваемые в Верховной Раде, открыли окно возможностей для создания таких индустриальных площадок на предприятиях госконцерна, — заявил гендиректор «Укроборонпрома» Юрий Гусев. Правда, для названных предприятий разработаны и утверждены советом директоров антикризисные планы и надо сначала обеспечить для них серию антикризисных мер.
Наша газета уже рассказывала, что создание индустриального парка в Харькове на основе ХГАПП может дать городу 10 тыс. рабочих мест.
Планируется, что индустриальный парк от ХАЗа будет включать научно-производственный кластер с конструкторским бюро, производственными помещениями, научными лабораториями и офисами ИТ-сектора, а также транспортно-логистический центр.
Ориентация на авиастроение, машиностроение, технологии экологически нейтрального 3D-принтинга, центр транспортных технологий, центр подготовки технических кадров и другое.
Не отстает и периферия. Недавно концепцию создания индустриального парка «Земля и Вода» в Валковской громаде презентовали для турецкого инвестора. Концепция предусматривает в качестве приоритетов: производство биогаза, биоэтанола, метанола, биодизеля, уксусной кислоты; когенерационную установку 0,45 МВт; очистные сооружения; производство очистных сооружений и емкостей из стеклопластика; мусоросортировочную линию.

В числе отстающих

— В Харькове нет ни одного индустриального парка. В Днепре их три. Винница создала такой парк по холодильному оборудованию. Мы разработали такой проект. У нас есть территория рядом с аэро­дромом, около 40 гектаров. Есть много предприятий, которые хотят заходить. Мы подготовили интересные предложения в рамках проекта, — недавно отметил гендиректор ХГАПП Александр Кривоконь.
Оказалось, что и в целом по стране — одно из самых низких в мире число индустриальных парков. Согласно статистике, в Польше — 83 парка, а в Германии — 200. Рекордсменом является Южная Корея — 1200 парков.
По состоянию на конец 2020 года на территории Украины зарегистрировано только 46 индустриальных парков. Из них в 23 избраны управляющие компании. Остальные существуют на бумаге, без необходимой инфраструктуры.
Тут уместно вспомнить, что давным-давно Харьков мог стать пионером индустриально-паркового движения. Если помнят читатели, речь идет о коммунальном предприятии «Индустриальный парк «Рогань», которое было создано в 2007 году. Программа новой промышленной зоны в Харькове была расписана до 2012 года. В 2008 году промзоне планировали выделить 203 гектара земли. 2009 год отводился на начало строительства, а 2010-2011 гг. — на размещение производства. В 2012-м намеревались подвести итоги реализации пилотного проекта. Инициатива закончилась «пшиком»…

Либеральные «кнуты» и льготные «пряники»…

Современные законопроекты предусматривают возможность освобождения от уплаты ввозной пошлины на оборудование, импортного НДС на оборудование и от налога на прибыль на 10 лет.
Также предлагается предоставить громадам право устанавливать льготы по местным налогам для индустриальных парков и их резидентов.
При этом к получателям стимулов будут установлены требования во избежание злоупотреблений при использовании особого налогового режима. Так, участником индустриального парка сможет стать отдельное юридическое лицо с видами деятельности, относящимися к перерабатывающей промышленности и научно-технической деятельности. Ввозимое в льготном режиме оборудование должно в течение 5 лет работать исключительно в пределах индустриального парка — без права сдачи в аренду, лизинг или передачу в пользование кому-либо другому.
По словам одного из авторов законопроектов, заместителя председателя комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрия Кисилевского, предлагаемый набор налоговых и таможенных стимулов для резидентов индустриальных парков позволит Украине конкурировать за инвестиции с соседними странами.
Однако именно из-за налоговых льгот для индустриальных парков в нашей стране у них немало противников. Так, редакционная коллегия Аналитического портала VoxUkraine отметила, что «в институционально слабых экономиках налоговые льготы не имеют значительного положительного эффекта»; «введение льгот внутри страны часто приводит к перераспределению имеющихся активов, а не к созданию новых»; «льготы для отдельных предприятий или отраслей всегда означают большее налоговое бремя для остальной экономики; неравные правила игры всегда создают возможности для коррупции. В случае Украины эти возможности, скорее всего, будут использованы».
Некая неправительственная организация под названием «Институт законодательных идей» включила законопроекты об индустриальных парках в свой коррупциогенный список.
Сторонники законопроектов убеждают в обратном: индустриальный парк — это способ «перевооружить» экономику, а также инструмент преодоления сырьевой зависимости.
Без налоговых, таможенных и финансовых стимулов индустриальные парки нигде не работают. Есть понятный набор инструментов, испытанный многими странами. Хорошим примером является Вьетнам, где на данный момент насчитывается около 200 индустриальных парков, на долю которых приходится около 25% ВВП страны и около 40% от всех инвестиций.
В Турции сотни индустриальных парков, а ВВП страны с момента их создания вырос в 3 раза.
В Венгрии индустриальные парки создают 200000 рабочих мест и составляют 18% от ВВП. При этом в Венгрии инвесторам предлагают налоговую скидку до 80% на 5 лет (при условии инвестиций более 350 тыс. евро), а также 50% скидки на оплату социальных взносов плюс государственные субсидии в размере 1300 евро за каждое рабочее место.
В целом, по оценке экспертов, один гектар индустриального парка обеспечивает пятьдесят рабочих мест, а один доллар инвестиций в индустриальный парк создает дополнительную стоимость в 5-6 долларов.
Впрочем, если правительство системно не демонстрирует своими действиями, что будет защищать и поддерживать индустриальное развитие страны, то новые законы не смогут существенно переломить ситуацию.
***
Когда пишутся эти строки, комитет Верховной Рады по экономическому развитию рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект, предоставляющий индустриальным паркам и их резидентам стимулы для создания новых производств и ускорения экономического роста Украины.
Предусматривается возможность бюджетного финансирования для подведения инфраструктуры и инженерных сетей к индустриальным паркам, возможность компенсации стоимости подключения к сетям внутри парка. Также появляется возможность компенсации процентных ставок по кредитам на закупку нового оборудования.
Законопроект содержит поручение правительству разработать и утвердить стратегию развития индустриальных парков, создать государственное учреждение для развития индустриальных парков. В дальнейшем предполагается создание государственного органа для реализации политики в сфере индустриальных парков. Спрашивается, а госорган-то зачем? Чтобы туда выстраивалась очередь из… просителей?
А вот то, что Кабмину поручается при разработке проекта Госбюджета на 2022 год и последующие 4 года выделять финансирование в размере 2 млрд грн для выполнения этих задач, хорошо, но мало…
Претендовать на стимулы могут только предприятия перерабатывающей промышленности, переработки промышленных и бытовых отходов (кроме захоронения отходов), а также научно-технической деятельности, информационной и телекоммуникационной сферы.
В документе содержится прямой запрет на размещение в индустриальных парках игорных заведений и производства подакцизных товаров — кроме автомобилей и комплектующих для них.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях