ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Старикам здесь не место?

Актуальное сегодня21 декабря 2020 | 17:44

«Обузой для молодежи» считают старшее поколение 22-23% опрошенных в Италии, Великобритании и США, о чем свидетельствуют данные GlobalNR — организации, изучающей по всему миру взаимодействие между людьми.
В Украине исследование не проводилось, но российская территория показала несколько высший показатель — 25% (и это несмотря на значительное количество, например, северо-кавказского населения, где уважение к пожилым еще не утрачено). Думаю, данные подобного исследования по Украине оказались бы на уровне британской или российской отметки.
Утверждение про «обузу для молодежи» разделяют также 18% жителей Германии и 12% респондентов в Бразилии.
Социологи отмечают, что негативное отношение к пенсионерам объясняется возросшей нагрузкой на молодое поколение из-за стареющего населения.

Обыкновенный «эйджизм»
После появления этой новости в социальных сетях интересно было следить за ходом мысли комментаторов, некоторые из которых использовали весьма резкие высказывания. Комментарии от разных людей: «Из-за падающей рождаемости нагрузка на молодое поколение будет нарастать, так что…»; «…а кто захочет рожать, если за каждый вздох платить надо? Нагрузка на молодых действительно аховая»; «Мы ведь понимаем, что дело не в пенсионерах, а в несправедливом распределении доходов между работающими и собственниками средств производства»; «Какая нагрузка? Поколение зрелых людей заработало свои накопления и пенсии. Другое дело, что правительства пустили все по ветру или украли. Это молодые паразитируют на цивилизационных достижениях предыдущих поколений! И это, очевидно, из-за упадка образования, который создаётся специально, для воспитания холопов. Вот и вся проблема»; «Это ужасно, но молодежь, и правда, не любит стариков. Сужу это по своей дочери. Ей общение с обеими бабушками в тягость. Не допросишься ее лишний раз позвонить»; «Всегда такие были. Молодые с молодыми, старые со старыми…»; «Готовь сани летом. Сам на себя зарабатывай. Детей содержи в строгих рамках необходимого. Расскажи о Боге. Читай с ними классику. Разговаривай, стань им другом. А не тащи им на блюдечке всё, что им пожелается. Гаджетов до подросткового возраста они видеть даже не должны, а у нас все наоборот»; «Дети — способ осчастливить себя бесконечными подарками, которые мы им дарим. Радость? А когда вырастут, что они вам предъявят?»; «Испокон веков на молодежь была вся нагрузка, проблема в том, что изменились производительные силы общества: появился многочисленный класс молодых людей, так сказать, без определенного места работы, которые при минимальной рабочей нагрузке хорошо «едят». Практически ничего не давая обществу, многого от него требуют. Это те самые прекариаты — новый класс, люди, которые не имеют постоянных и стабильных трудовых договоров и не могут рассчитывать на пенсию от работодателя. Вот им и непонятно: а зачем содержать каких-то «стариков», которые по иронии судьбы и создали все то, чем молодые сегодня пользуются»; «Молодость имеет один существенный недостаток — она очень быстро проходит!»; «Современные школы вырастили большое количество инфантилов. Передержка недорослей без труда, даже без дежурств в классах, сделала из них эльфов»;
«И почему-то в голову пришла фраза — «обыкновенный эйджизм» (дискриминация по возрасту. — Е.З.). Больше разговоров о том, что на молодежь аховая нагрузка, что им пожить надо не так, как жили родители, что им трудно (особенно тем, кто сидит на шее у предков и на дозу не хватает), и мы получим оправданную эвтаназию… лопатой по башке».
Кто несет свой крест?

Справедливости ради, по данным исследования, как раз молодые люди относительно меньше согласны с утверждением, что старшее поколение — «обуза» (17-18%), а вот среди людей предпенсионного возраста и выше, как ни странно, — 41% согласны с вышеупомянутым утверждением, хотя и частично.
Хотя, почему «как ни странно»? Если мы посмотрим на наших соотечественников в возрасте 45–65 лет, то на них ложится тройная социальная нагрузка. Большинство из них — профессионалы, и их отдача и ответственность на любой работе — высокая с соответствующим уровнем перегрузок, усталости и стресса, ведь они сами уже немолоды. К тому же именно этому поколению приходится поддерживать стариков-родителей (в возрасте 75-80 лет), которым из-за низких пенсий недоступны лекарства и высокие затраты на медицину. А если наряду с ухудшающимся здоровьем у человека нарушаются и когнитивные функции, то потребности в уходе и финансировании становятся критическими. А у многих ли из них есть средства на сиделок?
И это же поколение (45–65 лет) вынуждено опекать выросших, но еще не оперившихся детей (20–30 лет), оплачивая их обучение в вузе либо помогая материально, так как в начале карьеры их дети не могут рассчитывать на достойные заработки.
Вот они-то и несут свою «обузу». Так что, можно сказать, страна держится на работающих людях в возрасте от 45 до 65 лет. Особенно если учесть, что это поколение по понятным причинам практически не склонно к трудовой миграции за рубеж.

Вызов местному самоуправлению
По данным Госстата Украины, в Харьковской области из 2,6 млн населения — 638,1 тыс. возрастом 60 лет и старше. По прогнозам украинских демографов, количество пожилого населения в ближайшие годы будет только возрастать.
Кто-нибудь, определяя стратегию развития города и области, это учитывал? Скейт-парки для юных жителей — это замечательно, но старшее поколение практически оказывается за пределами региональных стратегий развития.
Исследование GlobalNR показало, что необходимо фундаментальное переосмысление отношения к пожилым людям и, в частности, мнения о том, что пожилые люди представляют собой «социальное бремя». Пока не видно переориентации общества на то, что ВОЗ называет «активным старением». Одним из ключевых компонентов этого подхода является поддержание хорошего здоровья после 60 лет. Старшее поколение нуждается в дополнительных медицинских и социальных услугах, специальных геронтологических, кардиологических, онкологических центрах и поликлиниках.
Кто-то подумал о создании комфортной городской среды для харьковчан и харьковчанок почтенного возраста? Это не только лавочки у дома, это приспособление жилой, транспортной, социально-культурной инфраструктуры для удовлетворения их потребностей, создание необходимых условий для их самостоятельности и безопасности на длительное время.
Не случайно самый низкий показатель «недовольных» старшим поколением исследование отметило в Германии. Концепции (стратегии) деятельности в условиях демографических изменений (в первую очередь старения населения) разработаны и реализуются практически во всех федеральных землях этой страны.
И для лучшего качества жизни пожилых, и для социально-экономического развития Харькова полезно было бы создавать условия для их активности. Кстати, в Пенсионном фонде сообщили, что примерно 2,5 млн пенсионеров в Украине работают. Заметим, это те, кто официально трудоустроен, а сколько ходят мыть полы в офисах, смотреть за детьми, делать уколы и перевязки на дому, ремонтировать вашу сантехнику — без всякого оформления?
Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, академик Элла Либанова отмечает, что сегодня рабочая сила становится другой, население становится другим. И необходимо осмыслить происходящее сейчас и определиться с тем, как реагировать на эти вызовы соответствующим образом, чтобы понять, что такое новая демографическая реальность, что такое социальные связи и чем они измеряются в ней?

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях