ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

СТАРТЫ И ФИНИШИ

Актуальное сегодня29 ноября 2021 | 15:34

Биатлон: начали со «шведского стола» — и с аппетитом!

В конце минувшей недели сразу двумя официальными турнирами в шведских городах Идре и Эстерсунде открылся новый зимний сезон, и первый же «выход в свет» принес женской сборной Украины сразу две медали.
Пополнившая два года назад состав сборной 25-летняя экс-белоруска Дарья Блашко стала в Идре бронзовым призером индивидуальной спринтерской гонки, с которой стартовал первый этап Кубка Европы. Второй результат среди украинских биатлонисток показала 33-летняя харьковчанка Ольга Абрамова, финишировавшая тринадцатой. На следующий день там же девушки вновь состязались в спринте, и Блашко завоевала свою вторую еврокубковую бронзу. Без единой осечки на стрельбище прошли дистанцию гонки и еще трое украинок, лучшей из которых опять была Абрамова. Отстав от Дарьи всего на восемь секунд, она финишировала девятой. В Эстерсунде, где в минувшие выходные стартовал первый этап Кубка мира, Украину представляли сразу трое олимпийских чемпионок Игр-2014 в Сочи. Из состава той золотой эстафетной команды завершила карьеру лишь Елена Пидгрушная, зато в строю по-прежнему сестры Вита и Валя Семеренко, а также Юлия Джима. Но по итогам обеих гонок — индивидуальной и спринтерской — они остались далеко за пределами топовой десятки. Впрочем, уже послезавтра Эстерсунд вновь окажется в центре внимания поклонников Кубка мира-2020/2021, а всего его программа включает в себя десять этапов. Но главные старты нового биатлонного сезона пройдут в рамках зимних Олимпийских игр в Пекине, открытие которых запланировано на 4 февраля.

Шахматы: к европейскому золоту — без единого поражения!

Сенсационной победой шахматистов Украины завершился командный чемпионат Европы, который собрал в словенском курортном городке Чатеж-об-Сави 31 женскую и 39 мужских сборных.
В отличие от наших девушек, которые дважды — в 1992 и 2013 годах — становились чемпионками континента, лучшими достижениями мужчин до нынешнего ноября оставались два комплекта серебра, последний из которых был добыт на предыдущем подобном турнире в 2019-м. На сей раз наша мужская сборная, которую возглавлял выступавший на первой доске харьковчанин Антон Коробов, прошла всю турнирную дистанцию без поражений, выиграв пять матчей, в том числе у рейтинг-фаворитов россиян, а еще четыре завершив ничью. Решающей стала убедительная победа 3:1 в заключительном туре над командой Армении, которая на тот момент лидировала в турнире. 14 из 18 возможных очков набрала и сборная Франции, но два матчевых поражения оставили ее на втором месте. Наши же гроссмейстеры показали уникальный результат, не проиграв ни одну из 36 партий! А вот в женском турнире дополнительные показатели оставили нашу сборную в одном шаге от пьедестала, который заняли команды России, Грузии и Азербайджана. Украинки финишировали с 12 очками, как и азербайджанки, но при пяти победах у них были и две «баранки». Отметим, что в последних турах наша сборная играла без экс-чемпионки мира Анны Ушениной — харьковчанка подхватила коронавирус и была изолирована от команды.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях