ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Старый Мерчик: из руин

Актуальное сегодня12 ноября 2020 | 21:28

Два с половиной месяца назад жители посёлка Старый Мерчик решили: имение Шидловских, являющееся заброшенным и разрушенным, нужно приводить в порядок. Теперь каждую субботу они приходят туда и возвращают прежний вид старому парку. Корреспондент «Времени» побывал в Старом Мерчике.

В 2018 году в головном строении случился пожар, вследствие которого выгорели все перекрытия и кровля. Жители посёлка попытались выяснить, как можно ее реставрировать, чтобы устроить музей, однако и районное, и областное начальство сообщили, что собственника стоит искать среди госучреждений в Киеве. И жители начинали переписку с Минкультом, чтобы остановить разруху.
Вот описание двора Ф. В. Шидловского, которое находим мы в «материалах для очерка деятельности Шидловских», приводимых Д. И. Багалеем: «Дом его с девятью светлицами, в селе Рождественском на Донце, был огорожен стоячим тыном, с четырьмя башнями наподобие крепости. Шидловский, как видно, начал строить каменные палаты, но успел вывести лишь восемь кладовых, из коих три с печами. При доме был яблоневый сад и виноградник; на площади против ворот выход был сделан внутри деревянный, а сход с него под лестницей — кирпичный со сводами, окна во всех светлицах стеклянные, из надворных построек был ледник с сушилом, амбар, две конюшни с сараями и погреба».
Усадьбу в Старом Мерчике строили при губернском предводителе дворянства, действительном статском советнике Григории Романовиче Шидловском (1752-1820). В правление Екатерины Великой и Павла он был Слободско-Украинским вице-губернатором.
Автором усадьбы принято считать П. А. Ярославского. Известно, что он принял участие в строительстве, но чертежей его не сохранилось, и ряд историков архитектуры приписывают проект усадьбы ученикам Василия Баженова. К сожалению, усадебный дом ныне находится в полуразрушенном состоянии, и мы можем оценить его только по дореволюционному описанию В. И. Ярославского, племянника архитектора: «Г. Р. был в свое время самый блистательный помещик губернии. Служа несколько курсов губернским предводителем дворянства, а потом вице-губернатором в царствование Екатерины, он привык давать великолепные, пышные обеды, балы и вечеринки. В Старом Мерчике он выстроил каменный огромный двухэтажный дом на высоком цоколе, внизу помещались печи и от них нагревались стены залы и гостиной в два света с хорами для музыкантов. Напротив стоял каменный двухэтажный флигель для помещения кухни и прислуги, еще два каменных флигеля, один для приезда гостей, другой для дворецкого. На заднем дворе каменные конюшни и сараи. В саду — каменный манеж, беседка, резервуар, ротонда в виде круглого храма в два этажа со сводами, наверху, бывало, играет музыка, а внизу в прохладе отдыхают посетители. Все домашние и садовые постройки строены были по планам А. А. Палицына… На обедах сервиз подавался весь серебряный, хрустальные доски на столах посыпаемы были разноцветными песками в виде прелестных ландшафтов».
Г. К. Лукомский в 1916 году выдвинул другую версию насчёт авторства усадьбы: «Очень уж мало общего в характере архитектуры этого дворца со всеми вообще помещичьими усадьбами России, а сходство с фасадами домов в Варшаве, и особенно с проектами Кубицкого, Мерлини, Цуга — огромное».
В любом случае ясно, что к формированию внутреннего и внешнего убранства усадьбы приложил руку А. А. Палицын — бывший адъютант фельдмаршала П. А. Румянцева.
С 1820-х годов Мерчик находился во владении героя войны 1812 года — графа Василия Орлова-Денисова, чей сын был женат на Наталье Алексеевне Шидловской. В 1881 году Мерчик был приобретён зажиточным инженером-железнодорожником Евгением Михайловичем Духовским.
Уже Лукомского беспокоило состояние усадьбы. «В Мерчике почти разрушились совсем монументы на могилах Шидловских (о, неблагодарное потомство!)», — писал он. Как рассказали корреспонденту «Времени» местные жители, гранитное надгробие Фёдора Романовича нашли на одном из дворов и перенесли к местной церкви, где оно и установлено в ограде.
В советское время усадебный дом был отдан в распоряжение сельскохозяйственной школы (сельхозтехникума, позднее — зооветучилища), изнутри основательно перестроен. С 1997 года пребывает в бесхозном состоянии, постепенно разрушается.
Если дома без Киева никак не привести в порядок, то парк можно привести в порядок уже сейчас. Г. К. Лукомский описывал его так: «Несколько беседок, мостов, построечек рода chalet, наполняют зеленые рощи, разнообразные холмы, мелькают белыми колоннами своими сквозь чащу дубов, кленов и ясеней, четко вырисовываясь на густой зелени еловых веток. Наиболее импозантною постройкою этого рода является грот у подножия холма, близ пруда. Дорические колонны отражаются в темных, сонных водах пруда, к которым низко свешиваются ветви елей. Над дорическим портиком — арка, а выше — руины. Вокруг — кустарник и густая трава. Беседка из четырех арок и четырех ниш прелестна своим ритмичным interieur’ом, получающимся от мягкости «бега» линий арок и ниш.
Беседка для музыкантов из арки и небольших ниш проще. Но зато очаровательна ротонда-колодезь, покрытая куполом. Курьезны элеваторы (деревянные), напоминающие какие-то средневековые постройки Данцига».
Грот, который местные жители называют еще и винным погребом, сохранился, хоть и не в самом импозантном виде. Пруд высох, кустарники и трава скрыли те чудесные виды, которые застали Ярославский-младший, Орлов-Денисов и Лукомский. И вот более двух месяцев назад началось пробуждение старого парка. А там, будем надеяться, и судьба архитектурных памятников решится.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях