ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Судьба нерезидента

Актуальное сегодня07 июня 2021 | 15:22

В редакцию «Времени» недавно позвонили несколько человек с одним и тем же вопросом: как лицу, постоянно не проживающему в Украине, получить здесь наследство, и есть ли различия с гражданами нашей страны при вступлении в право наследования иностранца?

Для начала разберёмся, о ком идёт речь. Деление на граждан Украины и иностранцев не очень точно. Правильнее говорить о резидентах и нерезидентах Украины. Статус нерезидента присваивается физическому лицу, длительность пребывания которого на территории Украины не превышает 183 дня в году. Также нерезидентами Украины являются лица с регистрацией в других государствах. Данный статус может присваиваться как иностранцам, так и украинцам, не имеющим общегражданского паспорта и идентификационного кода. А иностранец, имеющий вид на жительство в Украине, наоборот, является резидентом нашей страны.

«Единое окно» — закрыто
Анатолий Владимирович Левин постоянно проживает в Израиле, но часто бывает в Харькове, где чуть более полугода назад умерла его мама. После неё ему досталась однокомнатная квартира и депозит в одном из банков. С их судьбой он разбирался на месте сам.
В своё время, уезжая на ПМЖ, он сдал внутренний паспорт и остался только с загранпаспортом. Начиная процедуру вступления в наследство, он должен был получить в БТИ справку об оценке стоимости недвижимости. Перед этим он прошел нотариальное заверение документов, необходимых для подтверждения наследства. Исходя из неё и суммы депозита, он должен был заплатить 18% стоимости налогового сбора и военный сбор — 1,5%. Но если вы думаете, что это всё, то сильно ошибаетесь. Обложена оказалась и та сумма, которую Пенсионный фонд выдал в качестве компенсации на погребение. В данном случае она рассматривается как доход.
Как только в БТИ попали документы, Анатолию Владимировичу стали поступать настойчивые звонки из агентства недвижимости, расположенном рядом с Бюро технической инвентаризации. Риелторы настойчиво предлагали посодействовать с быстрой продажей доставшейся в наследство квартиры. Наш собеседник сказал им, что пока не решил, будет ли продавать недвижимость, и обязательно свяжется с ними, если ему понадобятся их услуги. Надо сказать, что после такого ответа звонки прекратились.
Когда же справки были получены, налоги уплачены и процедура вступления в наследство состоялась, пусть и с немалыми потерями (в целом около 200 тыс. грн), нужно было перезаключить договора с поставщиками коммунальных услуг. Оказалось, что «единым окном» в центре предоставления услуг он воспользоваться никак не может. Обязательным условием подачи документов туда является предъявление паспорта гражданина Украины и справки о присвоении идентификационного кода. Так что сейчас он обходит коммунальные предприятия и решает вопросы по старинке.

Наследство на удалёнке
Анатолий Владимирович разбирался сам и на месте. А что делать, если наследник находится далеко и физически не может приехать в Украину? По словам кандидата юридических наук Ольги Аврамовой (г. Харьков), такой наследник должен прибегнуть к помощи доверенных лиц. Чаще всего это юристы или адвокаты. Оформить доверенность наследник может в украинском консульстве. И тогда все издержки, описанные выше, ложатся на плечи доверенного лица и требуют оплаты. Требуют оплаты также и переводы документов с иностранного языка на украинский и их заверение нотариусом или консульским работником.
Наследник должен предоставить нотариусу (лично или через своего представителя) следующие документы:
—   паспорт гражданина Украины или другого государства (оригинал или копия, если интересы представляет доверенное лицо);
—    идентификационный код и его ксерокопия;
—    документ, подтверждающий смерть наследодателя;
—    завещание (при наличии);
—    документы о доказательстве родства с умершим (при отсутствии завещания);
—    доверенность на имя доверенного лица.
Нотариус может потребовать и другие документы, если посчитает уже поданные недостаточными для проведения процедуры вступления в наследство. Когда же и доверенность, и заверенное заявление о вступлении в наследство готовы и должным образом оформлены, то доверенное лицо делает всё то же и платит так же, как это сделал Анатолий Владимирович лично.

Сергей Чепижный.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях