ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Свет угасшей звезды: Михаил Тягниенко

Актуальное сегодня30 августа 2021 | 14:34

29 августа завершил свой жизненный и творческий путь ведущий мастер сцены Харьковского академического русского драматического театра им. А. С Пушкина, народный артист Украины Михаил Тягниенко (1936—2021).

Путь на сцену
Самым ярким событием, запомнившимся Михаилу Ивановичу на всю оставшуюся жизнь, стал его день рождения 9 декабря 1957 года. Неожиданную радость принесла телеграмма из Харькова со скупым набором слов: «Место освободилось тчк зачислены первый актерский курс тчк Марьяненко тчк».
Наголо остриженный призывник Советской Армии стоял в растерянности. Состояние — не позавидуешь. С телеграммой бежит к военкому. Выход из сложившейся ситуации нашел капитан Сморчков, сделавший все возможное, чтобы добиться отсрочки для призывника …
Четыре года учебы у лучших мастеров дали свои результаты уже на показе дипломных спектаклей. Если судить по порученным начинающему актеру ролям, то весьма просто определить его как характерного артиста. Тому свидетельством являются образы Миллера в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера, Бублика в «Платоне Кречете» А. Корнейчука, Шмаги в «Без вины виноватые» А. Островского.
Тогдашний художественный руководитель русского драматического театра Александр Брониславович Скибневский решил начать омолаживание труппы с приглашения в ее состав очень понравившегося ему Михаила Тягниенко. Особенно дороги актеру сыгранные на сцене «пушкинцев» роли в классическом репертуаре. Открыл галерею его ярких персонажей острохарактерный дед Щукарь в шолоховской «Поднятой целине», затем были Малькольм в шекспировском «Макбете», Шприх в лермонтовском «Маскараде», Фирс в чеховском «Вишневом саде», Шалимов в горьковских «Дачниках», Пимен в пушкинском «Борисе Годунове», Коровкин в «Селе Степанчиково» Достоевского. В общей сложности за 60-летнюю сценическую жизнь актером было сыграно более семидесяти ведущих ролей…
Родился Михаил Иванович в одном из красивейших сел на Черниговщине. Отец его был лучшим в районе столяром, а мама с утра до поздней ночи работала в поле. Единственной отрадой в детские годы был приезд передвижной киноустановки. Миша никогда не просил у родителей денег, а зарабатывал возможность бесплатного просмотра тем, что помогал киномеханику и оббегал дворы, объявляя о времени начала фильма. Особой популярностью в те годы пользовались картины «Путевка в жизнь», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Сказание о земле сибирской». Один и тот же репертуар, подвозимый из райцентра на запряженной паре волов, повторялся из месяца в месяц. Пацаненок знал поименно всех артистов, а их кинодиалоги часто пересказывал «в лицах» своим сельским приятелям.
А вот уже после войны в селе часто показывал свои спектакли Нежинский передвижной муздрамтеатр. Он, в отличие от кинопередвижки, не привозил одних и тех же спектаклей, а разнообразил репертуар популярными произведениями украинской и российской классики. Учитель украинской литературы Николай Иванович Суховеенко, страстный любитель своего дела, заранее подготавливал учеников к встрече с артистами, рассказывая, что послужило писателю причиной для создания той или иной пьесы.
Театр настолько запал в душу четырнадцатилетнего паренька, что охватившее его чувство можно было сравнить лишь с первой неразделенной любовью. Миша замкнулся в себе, стал немногословен, много читал и как-то особенно серьезно начал относиться к урокам. После школьных выпускных экзаменов парня не покидало беспричинное беспокойство, какое обуревает сомнениями только на перепутье дорог. Куда? В каком театральном институте испытать свои творческие возможности? Киев — пугал, а вот Харьков по необъяснимым причинам подавал надежду. Выбор был сделан.
Путь до улицы Сумской, 34, где тогда находился театральный институт, показался ему бесконечным. Возглавлял приемную комиссию профессор кафедры актерского мастерства, народный артист СССР Иван Александрович Марьяненко. Принимали экзамены такие мэтры, как Алексей Борисович Глаголин и Трофим Карпович Ольховский. Конкурс абитуриентов — 300 человек на одно место! С каждого экзамена отсеивалось по 150—200 претендентов.
Михаилу удалось пройти все три отборочных тура, но… в списках поступивших он себя не обнаружил. Пережив колоссальное потрясение, наш неудачник отправился в учебную часть за документами, но вместо них получил справку, что попал в так называемую «резервную группу». Это означало, что если в течение первого семестра кто-то будет отчислен, то Михаил Тягниенко получит возможность занять освободившееся место. Положение незавидное, зато оставляющее надежду. Михаил вернулся в родное село. Тут его сначала позвала в дальнюю дорогу армия, но, как мы уже знаем, в 21-й день рождения в дверь постучал почтальон с той самой судьбоносной телеграммой…

Артист и педагог

Сегодняшнее поколение харьковских зрителей встречалось с героями Михаила Ивановича в спектаклях классического и современного репертуара, поставленных по пьесам Э. де Филиппо, Ж. Сиблейраса, К. Куни. В разные поры жизни он был востребован режиссерами многих киностудий, но плотный график работы в театре заставлял отказываться от весьма заманчивых предложений. Поэтому в его творческом багаже всего четыре кинороли: в телефильме «Березовая ветка» А. Бунькова по произведениям Александра Довженко (Харьковская телерадокомпания); в художественных фильмах «Неизвестный, которого знали все» Владимира Луговского (Укр­телефильм); «Не пройдет и года…» Леонида Бескодарного и «Черный капитан» Олега Ленциуса (оба — киностудия им. А. Довженко).
Михаил Тягниенко был не из тех актеров, которые, заигрываясь на сцене, любили предаваться пафосным страстям и бездумным страданиям. Он — творческая личность, способная как бы со стороны контролировать состояние своего персонажа в любых предлагаемых обстоятельствах. Оттого поступки его героев всегда были осмысленны и имели под собой оправданные причины.
Профессиональная исполнительская культура выгодно выделяла Михаила Ивановича в любой жанровой стилистике, потому что этот артист чувствовал настроение и понимал сценического партнера с полуслова, а это всегда большая редкость. Михаил Тягниенко был наделен таковым даром от природы, но, конечно же, огромную роль в воспитании его индивидуальных качеств сыграли выдающиеся педагоги и талантливые мастера сцены, с которыми ему посчастливилось играть в одних спектаклях в начале своей профессиональной карьеры.
«Партнер — соавтор каждой новой роли, — утверждал Михаил Иванович, — хороший партнер — половина моего успеха в спектакле, а то и больше».
На протяжении многих десятилетий Михаил Тягниенко преподавал актерское мастерство на театральном отделении университета искусств. Многие из учеников этого педагога сегодня достойно представляют харьковскую театральную школу на сценах Украины и ближнего зарубежья. Его выпускники: народная артистка Украины Татьяна Михина (Киевский национальный драматический театр им. И. Франко), артист театра и кино, популярный певец и шоумен Сергей Бабкин, ведущий артист Харьковского академического украинского драматического театра Дмитрий Петров и многие другие.
Все персонажи, которым Михаил Тягниенко подарил сценическую жизнь, как и он сам, были естественно правдивы, талантливо добры и обаятельны.
Выражаем соболезнования членам семьи, друзьям, коллегам и ученикам. Скорбим вместе с любящими Михаила Тягниенко зрителями, педагогическим составом всех кафедр Харьковского национального университета искусств. От нас ушел Мастер — талантливый артист и педагог.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях