ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Свобода совести — тоже право человека

Актуальное сегодня07 декабря 2020 | 15:55

Недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес три решения по Украине и встал на сторону пострадавших от так называемых преступлений ненависти.

Три дела: «Корнилова против Украины», «Мигоряну и религиозная община города Измаил против Украины» и «Загубня и Табачкова против Украины» — касались преступлений, которые произошли в 2013, 2012 и 2009 годах соответственно. В двух случаях дерзкие нападения остались абсолютно безнаказанными, а в третьем все закончилось незначительным штрафом.
Дело Загубни и Табачковой. 20 апреля 2009 Татьяна Загубня и Мария Табачкова проповедовали от дома к дому в селе Новые Мельницы Черниговской области. Н. Лысенко, местный священник, встретив женщин, жестоко избил их палкой, нанеся 15–20 ударов по различным частям тела, в частности по голове и спине. Священник не скрывал, что пытался таким образом «запугать» пострадавших и «остановить их деятельность». Несмотря на это, нападающий не понес никакого наказания.
Дело Мигоряну. 5 апреля 2012 г. свидетели Иеговы и приглашенные гости отмечали поминовение смерти Иисуса Христа в селе Камышевка Одесской области. Проведению этой религиозной церемонии помешала толпа, возглавляемая местным священником А. Греку. Присутствующим, среди которых были пожилые люди, женщины и дети, угрожали, их оскорбляли, с ними жестоко обращались. Священник и его приспешники в целом совершили несколько преступлений против свидетелей Иеговы, а именно: физическое насилие, попытка наезда автомобилем, поджог автомобиля, поджог дома, в котором спали люди. Священник и его сообщники не были привлечены к какой-либо ответственности.
Дело Корниловой. 7 марта 2013 г. в городе Носовка Черниговской области Татьяна Корнилова и Наталья Сердюк приглашали других на религиозное торжество — поминовение смерти Иисуса Христа. Один человек, заметив приглашение, начал кричать на женщин, оскорблять их и ругаться. После этого он изо всех сил ударил Т. Корнилову в лицо. В результате она получила сотрясение мозга и провела 11 дней в больнице. Полиция отказалась признать, что нападение было религиозно мотивированным, и сделала вывод, что его причиной была «личная неприязнь». Суд обязал злоумышленника заплатить незначительный штраф.
Пострадавшие обратились в ЕСПЧ, когда исчерпали все средства правовой защиты на национальном уровне. И, как мы уже знаем, Европейский суд, проанализировав украинское законодательство, отметил, что такие преступления требуют особого внимания и действий со стороны правительства.
Почему этот вердикт важен для украинского общества? Алексей Лукьянов, представитель пострадавших, говорит: «Никто не выше закона. Власть не может руководствоваться законом избирательно, обеспечивая права одних граждан и не делая то же для других. Интересен вывод ЕСПЧ по делу Мигоряну: «Никто не имеет права препятствовать чьей-то религиозной деятельности только из-за несогласия во взглядах».
Преступления ненависти посягают на основные свободы всех граждан, а не только на права отдельного человека. Поэтому оставление дискриминационных мотивов без надлежащей правовой оценки ставит под угрозу общественную безопасность в целом. Обязанность государства заключается не только в том, чтобы воздержаться от преследования все равно кого за его религиозную принадлежность, но и активно действовать и наказывать тех, кто идет против этого порядка.
Иван Ригер, представитель свидетелей Иеговы в Украине, отмечает: «Свидетели Иеговы благодарны правительству Украины за существующую религиозную свободу. За последние годы восемь человек, которые совершили нападение на наших единоверцев, были признаны виновными в совершении преступлений ненависти. Мы приветствуем такие действия правительства, направленные на защиту религиозных прав украинцев. Надеемся, что решение ЕСПЧ поможет правоохранительным органам надлежащим образом классифицировать преступления ненависти для обеспечения равных прав граждан и религиозной терпимости в стране».

В тему
Притеснения в Крыму 
Эксперты Мониторинговой миссии ООН в Украине сообщили, что российские власти продолжают предъявлять обвинения в экстремизме свидетелям Иеговы на территории Крыма.
Так, российские силовики в Севастополе провели несколько обысков у них в домах и задержали пять человек. Против четверых были возбуждены уголовные дела.
«ФСБ нужно было упрятать кого-то из свидетелей Иеговы за решетку, чтобы надавить на всех свидетелей Иеговы и показать им, к чему может привести соблюдение их веры», — заявил адвокат организации.
Двое свидетелей Иеговы были депортированы из Крыма в РФ, сообщается в отчете миссии. Как подчеркивают правозащитники, практика депортации противоречит статье 49 IV Женевской конвенции. Напомним, в 1993 году Совет безопасности ООН включил эту конвенцию в состав обычных норм международного права, что сделало её обязательной для исполнения не только для стран-подписантов, но всех других государств, вовлеченных в военные конфликты.

Подготовил
Юрий Прирва.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях