ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Так не достанься же ты никому!

Актуальное сегодня30 ноября 2020 | 16:39

Во дворе спального района Харькова, в разных местах, обнаружены части женского тела. Местные жители боятся выходить на улицу. Кто и зачем совершил это жуткое преступление?

Страшная находка

В декабре 2005 года внимание двух работников харьковского ЖЭКа, Питько и Лемешева, внезапно привлекли бродячие собаки – животные как-то странно вели себя. Они то подбегали к большой куче опавших листьев, облаивая её, то пугливо отбегали, поджав хвосты. Подойдя ближе, коллеги обнаружили под листьями большой полиэтиленовый мешок черного цвета. Видимо, именно содержимое этого мешка и заинтересовало собак. Любопытство взяло верх над осторожностью. Мужчины развернули мешок. Вначале они не поняли, что же предстало перед их взорами, а когда поняли – отпрянули от страшной находки. В мешке лежало человеческое тело. Вернее, то, что от него осталось. Прибывшая вскоре оперативно-розыскная группа извлекла из мешка человеческое туловище без головы и конечностей, с распоротым животом. Многие молодые сотрудники впервые столкнулись с преступлением, на языке профессионалов именуемым «расчлененка». Неудивительно, что некоторым милиционерам стало плохо. Прибывший на место страшной находки судебно-медицинский эксперт смог лишь установить, что туловище ранее могло принадлежать женщине, что смерть наступила недавно, не ранее чем сутки назад, а точнее – вскрытие покажет.
Милиционеры начали осмотр прилегающей местности. Неподалеку от места, где было найдено туловище, в таком же черном полиэтилене был найден фрагмент бедра человека. Опера из Червонозаводского РОВД г. Харькова начали рутинную работу: опрос местных жителей, поиск свидетелей и прочее… А этим «прочим» был в том числе и поиск остальных частей тела неизвестной женщины. В этот день они не нашли ни свидетелей, ни других останков погибшей. Но вот следующий день был полон сюрпризов. Во-первых, возле подъезда дома по проспекту Гагарина в мусорном контейнере были обнаружены правая рука, отчлененная по плечевому суставу и правая нога, отчлененная по коленному суставу. Во-вторых, спустя час или полтора после первой находки между подъездными путями и в пятидесяти метрах от железнодорожной платформы на станции Левада ЮЖД обходчиками был обнаружен человеческий череп. Мягкие ткани на нем практически отсутствовали, установить половую генетическую принадлежность черепа сразу было практически невозможно, но милиционеры были уверены – этот череп является частью того тела, которое было найдено накануне. И в-третьих. В Червонозаводский РОВД обратился некто Сергей Бузов с заявлением о пропаже человека.
Из заявления Бузова следовало, что его жена, Татьяна Бузова, вышла из дому 30 ноября 2005 года около семи часов утра, уехала на принадлежавшем ей автомобиле и пропала. Домой она не возвращалась, на телефонные звонки не отвечала. Милиционеры приняли заявление Бузова и предложили ему проехать в областное бюро судебно-медицинской экспертизы на опознание трупа. Сергей ехал на опознание с тяжелым сердцем. С одной стороны, он надеялся, что труп, который предстояло увидеть, не принадлежит его жене, но с другой стороны, сердце ему подсказывало: с Татьяной случилось непоправимое. Несчастный, он даже не догадывался, ЧТО ему предстоит увидеть! Когда Сергею представили разрозненные части тела и ободранный череп, аккуратно разложенные на секционном столе морга, он едва не лишился сознания! С первого раза опознание не состоялось – слишком сильным было потрясение. Когда Сергею удалось справиться с шоком, он попросил показать ему останки еще раз. Трудно себе представить, каким усилием воли он заставил себя вторично переступить порог секционного зала, но сумел это сделать. По одному ему известным признакам Бузов все-таки опознал в расчлененном трупе свою жену, Татьяну.

Расследование…

Сергея Бузова вызвал на допрос следователь прокуратуры. В первую очередь необходимо было исключить (или доказать) его причастность к смерти Татьяны Бузовой. На допросе Сергей сообщил, что находился в браке с Татьяной восемь лет, у них есть сын десяти лет. С начала 2005 года отношения в семье стали портиться: возникали скандалы, жена часто не приходила домой ночевать. Летом этого же года она сожительствовала с не известным Сергею мужчиной, а в сентябре ушла жить к некоему Андрею Климкину. Впрочем, путем уговоров Сергею удалось убедить жену вернуться к нему и с начала ноября они возобновили семейную жизнь, вновь стали жить вместе. Отношения наладились, Сергей простил Татьяне её измены, прекратились скандалы. А дальше все было, как он уже указал в своем заявлении: утром 30 ноября он видел свою жену живой в последний раз. Для проверки показаний Бузова требовалось время, поэтому он был отпущен под подписку о невыезде.
Сыщикам предстояло установить личность неизвестного мужчины, с которым сожительствовала Татьяна летом 2005 года, и разыскать Андрея Климкина, другого недолгого сожителя погибшей. Были опрошены ближайшие подруги Татьяны, её коллеги по работе, родственники. Вскоре было установлено, что неизвестным сожителем Бузовой оказался её бывший одноклассник, некто Петров. Разыскать Петрова не представлялось возможным — еще в конце августа он выехал на работу за рубеж. Второй сожитель погибшей женщины, Андрей Климкин, заинтересовал сыщиков значительно больше. Выяснилось, что Андрей работал в ООО «Альфа». В предположительный день убийства он не вышел на работу. Отсутствовал на работе Андрей и на следующий день. На телефонные звонки не отвечал, а после позвонил своему начальнику и попросил предоставить ему отпуск, как он сказал, «по семейным обстоятельствам». Отпуск ему был предоставлен, но где он находился на момент следственных действий, не было известно. Прокуратура дала указание сыщикам Червонозаводского РОВД принять меры к установлению места нахождения Климкина. Кроме того, был объявлен в розыск автомобиль Бузовой. Впрочем, автомобиль нашелся сразу. Точнее, то, что от него осталось. Еще 30 ноября в дежурную часть МЧС поступило сообщение о горящем автомобиле в районе проспекта Гагарина. Прибывшие пожарные лишь констатировали факт полного сгорания машины. Пожарно-техническая экспертиза установила, что причиной возгорания был занос открытого огня в салон автомобиля. То есть, умышленный поджог. Кто же был поджигателем? Оказалось, что еще в день страшной находки работниками ЖЭКа, в Червонозаводском РОВД было возбуждено уголовное дело по факту поджога машины, но в тот день его никто не связал с обнаружением останков расчлененного трупа неизвестной женщины. Поскольку Бузова управляла автомобилем по генеральной доверенности, то после опознания её трупа опять-таки связи между убийством и пожаром никто не усмотрел – машина попросту числилась принадлежавшей третьему лицу. Когда же было установлено, что сгоревший автомобиль принадлежал Татьяне, сразу возникло предположение, что убийца и поджигатель – один и тот же человек.
Тем временем шли поиски Андрея Климкина. Его мать утверждала, что сына не видела уже месяц, последний раз говорила с ним по телефону в последний день ноября. О смерти Татьяны Бузовой ей ничего не было известно, она лишь предполагала, что Татьяна живет с её сыном. Когда же женщине сообщили, что её сын может быть каким-то образом причастен к гибели Бузовой, она разволновалась и сообщила, что сын может находиться на даче, недалеко от Харькова.
Сотрудники уголовного розыска Червонозаводского РОВД выехали по указанному адресу. Найдя дачное строение, они установили, что некоторое время назад в нем действительно кто-то жил в течение нескольких дней: были обнаружены остатки пищи, пустые консервные банки, бутылки из-под спиртного. Много бутылок. Человек, живший на даче, употребил несколько литров водки за довольно непродолжительный период времени. Самого же Климкина там не оказалось. С тем бы и вернулись сыщики восвояси, но… Это называется профессиональным чутьем. Никто не может объяснить, как это происходит, но многие ветераны сыска говорят, что такое происходило с ними не раз – словно кто-то невидимый нашептывает им на ухо, подсказывая верные действия. На даче Климкина без указаний руководства сыщики решили устроить засаду. И чутьё их не подвело – ближе к утру Андрей Климкин, оглядываясь вокруг, появился рядом с дачным домом. Оперативники окликнули его. Климкин, страшно взвизгнув, бросился наутек. Оперативников было двое, искать человека в потемках таким малым числом – это все равно что искать иголку в стогу сена. И снова сработала профессиональная «чуйка»: Климкин был обнаружен в ржавом кузове старого автомобиля «Победа», стоявшего напротив одного из соседних дачных участков.
Андрей Климкин был доставлен в Харьков. На допросе молол какую-то чепуху, утверждал, что скрывался на даче от каких-то врагов, чуть ли не иностранных шпионов, угрожавших его жизни. Пока следователь слушал весь этот бред, сыщики и судмедэксперт в присутствии понятых произвели обыск в квартире Климкина. В ходе обыска были обнаружены кухонный топорик и нож, оба идеально наточенные, со следами вещества бурого цвета, взяты соскобы такого же вещества с пола, плитки в ванной комнате и лестничной площадки. При обыске также были обнаружены женские серьги из желтого металла с топазами, цепочка с крестиком, женские часы и обувь. Когда эти предметы были предъявлены Сергею Бузову, он сразу узнал в них украшения и обувь своей жены. По его словам, именно они были на Татьяне в то утро, когда она в последний раз переступила порог своего дома. Климкин не оспаривал принадлежность этих предметов Бузовой, но утверждал, что Татьяна оставила их в его квартире, когда уходила обратно к мужу.
Пока происходили все эти события, судмедэксперты работали с останками Бузовой. Было установлено, что её смерть наступила, скорее всего, в результате механической асфиксии, что с ней был совершен посмертный половой акт, причем в извращенной форме, что расчленена она была опытной рукой, с использованием очень острых инструментов, какими могли быть нож и топорик, изъятые при осмотре квартиры Климкина. Кроме того, вещество бурого цвета, изъятое с места осмотра, являло собой человеческую кровь первой группы. В крови были найдены следы некоего лекарственного препарата. У Бузовой была первая группа крови и в её крови тоже были найдены следы такого же лекарственного препарата. Этот же препарат был обнаружен у неё дома. Бузов сообщил, что его жена постоянно принимала это лекарство, поскольку имела проблемы с сердцем. Взятые у Климкина биологические материалы оказались полностью идентичными тем, что были обнаружены в половых органах и прямой кишке Бузовой. Всего этого было вполне достаточно, чтобы предъявить Климкину подозрение в совершении преступления по
ч. 1 ст. 115 УК Украины.

«Не виноватый я»

Под тяжестью неопровержимых улик Климкин был вынужден сознаться в убийстве. По его словам, после двухмесячного сожительства с ним, в ноябре Татьяна сообщила, что намерена вернуться в семью. Климкин всячески уговаривал её не делать этого, но тем не менее женщина приняла окончательное решение. В конце ноября Климкин по телефону пригласил Татьяну к себе домой для «серьезного разговора». Вероятно, изначально он не планировал убивать бывшую сожительницу. Он все-таки надеялся уговорить её вернуться. Рано утром Бузова приехала к нему домой по пути на работу. В ходе разговора между Бузовой и Климкиным возникла ссора. Татьяна стала кричать на бывшего сожителя. Климкин повалил её на диван и накрыл лицо женщины подушкой. Бузова пыталась сопротивляться, но Климкин, навалившись всем телом на подушку, не дал ей ни единого шанса. Когда Татьяна затихла, он снял с её лица подушку. Убедившись, что Бузова мертва, Климкин совершил с ней два половых акта, а потом, перенеся мертвое тело в ванную, приступил к его расчленению. Навыки разделывания он приобрел еще в юности, неоднократно помогая своим отцу и деду при заколке свиней, которых они разводили. Расчленив тело, упаковал его в полиэтиленовые мешки для мусора. Поздно вечером, погрузив свой страшный груз в принадлежавший Татьяне автомобиль, стал развозить его по частям, оставляя разные фрагменты трупа в разных местах. Затем, с целью сокрытия преступления, поджег автомобиль и скрылся с места пожара. Кстати, в этот момент его и увидел единственный свидетель, вызвавший потом пожарных. Этот свидетель впоследствии опознал Климкина, что укрепило позиции обвинения в суде. Во время судебного заседания Климкина спросили: раскаивается ли он в содеянном? Климкин, вяло пожав плечами, ответил: «Что ж, назад не вернешь. Так хоть никому не досталась…»
Убийца, отнявший жизнь молодой женщины, даже не вспомнил о малолетнем сыне Татьяны, её матери, муже. Он даже не подумал о своей собственной матери, которой предстояло всю оставшуюся жизнь помнить о том, что она вырастила убийцу. Тем не менее Климкин настаивал на том, что он виноват только в расчленении трупа, а смерть Татьяны Бузовой наступила в результате сердечного приступа. По его словам выходило, что экспертиза была проведена непрофессионально, что судмедэксперт ошибся, назвав причиной смерти асфиксию. Ведь всем было известно, что у Татьяны давно были проблемы с сердцем. Приняв во внимание заявление Климкина и его защиты, суд назначил повторную экспертизу. Судебное заседание было перенесено. Наконец, 30 августа 2008 года судебно-медицинские эксперты подтвердили первичный вывод своих коллег: смерть Бузовой была следствием удушения.
Следствие по делу об убийстве Татьяны Бузовой шло более четырех лет. Его логичным завершением был приговор, вынесенный в начале 2009 года. Андрей Климкин был приговорен к тринадцати годам лишения свободы. Он вышел на волю около двух лет назад. Мы не знаем, дождалась ли его мать возвращения сына? Не знаем, где он сейчас, что делает? Помнит ли о том, что где-то живет сын, убитой им Татьяны Бузовой?
P.S. Мы напоминаем, что имена и фамилии персонажей описываемых событий изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях