ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Тарифы в Европе и Украине: умный платит, дурак расплачивается

Актуальное сегодня25 января 2021 | 14:47

По Украине распространяется новость: мол, тарифы в Европе на коммунальные услуги, а особенно на энергоносители, очень высоки, это же ждет и Украину.

Попробуем разобраться, что лучше: оплачивать минимум за коммуналку, но терпеть удушающие налоги, или платить по справедливой цене и иметь возможность жить и развиваться в нормальном налоговом климате.
Примерно с 1970-х годов весь цивилизованный мир пошел по пути экономии электроэнергии, воды, газа и других природных ресурсов. Мы же продолжали играть в игру под названием «минимальные тарифы». Увы, и после распада СССР политикам хотелось казаться «добренькими», поэтому реформирование жилищно-коммунального хозяйства растянулось на десятилетия, миллиарды гривен на коммуналку брались из налогов, а вместо модернизации и перехода на экономные технологии велось латание дыр. В результате сегодня, по данным Еврокомиссии, условная единица коммунальной услуги в Украине является в шесть раз более энергоемкой, чем, например, в Польше. Образно говоря, ездить на старом паровозе дороже, чем на новеньком автомобиле. Но это — роскошь для богатых. А мы, увы, бедные. Вот и получается замкнутый круг: «Дурний, бо бідний, а бідний, бо дурний».

Почем энергия для народа?
Сегодня в Украине киловатт-час электроэнергии для населения стоит 1,68 грн или 0,05 евро. Для сравнения: у немцев тариф — 0,31 евро за кВт-ч., в Дании — 0,3 евро, бельгийцы платят по 0,28 евро. По 0,16 евро отдают «за свет» жители Финляндии, Греции, Словакии, Латвии, Словении. Польша, Хорватия, Литва и Мальта платят за киловатт-час 0,13 евро, Молдова, Босния и Герцеговина — 0,09 евро, Турция, Грузия и Македония — 0,08 евро. Как видим, «у них» дороже. Но наша дешевизна, как известно, обеспечивается за счет завышенных тарифов для предприятий. Так, в первом квартале 2020 года цены на электричество в Украине примерно на 38% превышали среднеевропейские. В Венгрии, например, 1 мегаватт-час стоил 10 евро, в Румынии — 11, в Польше — 21, в Германии, Франции, Бельгии, Чехии и Словакии из-за локдауна правительство снизило цену на электричество для предприятий (в некоторые дни до отрицательных значений). В Украине — 40,8 евро (в некоторые дни — до 45,3 евро, а потребителям Бурштынского энергоострова — до 50,6 евро за 1 МВт-ч.). После карантина, в августе 2020 года, наши предприятия платили по 46,9 евро за МВт-час, в среднем по Европе наблюдалась цена в 33,5 евро. Лишь некоторые страны догнали в этом вопросе Украину — Греция (50 евро), Мальта (45 евро). Большинство же поставляло электроэнергию предприятиям значительно дешевле: Болгария — по 42, Румыния, Венгрия и Польша — по 41, Литва, Латвия и Эстония — по 27,6 евро, Германия — по 26,5 евро, Швейцария — по 17 евро, Норвегия — всего по 15,1 евро.
Некоторым людям кажется, что цена электроэнергии для предприятий — это проблема их хозяев. Вовсе нет. Приобретая любой товар или услугу, мы возмещаем предприятиям все их затраты на производство, в том числе и на электроэнергию.
Но и сравнение цен на электроэнергию для домашних потребителей различных стран Европы не совсем корректно, потому что разные потребители платят в развитых странах совершенно по-разному. Например, в Германии, Швейцарии, Швеции, Дании и других богатых странах больше половины тарифа составляют… налоги. Эти налоги полностью или частично отменяются для тех абонентов, которые экономят и снижают свое потребление. Четверть из собранных таким образом налогов идет компаниям, чтобы они совершенствовали свое оборудование и технологии, еще четверть — на развитие возобновляемой энергетики. В Германии, например, уже больше 50% электроэнергии производится на «зеленых» мощностях, что позволяет стране с уверенностью смотреть в безуглеводородное и безъядерное будущее, и теперь наращивание мощностей «зеленой» генерации приводит к их существенному удешевлению. В Украине налоги и сборы составляют совершенно незначительную часть тарифа, поэтому будущее нашей энергетики туманно и тревожно.

Не в бровь, а в газ

Сегодняшний тариф на газ для населения в Украине — 6,99 грн за куб (0,21 евро). Для предприятий, приобретающих до 10 тыс. кубов газа, тариф составляет от 7,8 грн за куб (0,23 евро), а для крупных потребителей определяется индивидуально.
В Европе газ считают не кубометрами, а киловатт-часами, что отражает в том числе его калорийность. Как и в Украине, отдельно оплачивается стоимость самого газа, отдельно — стоимость его доставки. По данным организации HEPI (Household Energy Price Index for Europe), которая исчисляет и сравнивает цены в столицах государств Европы, самым дорогим газом (вместе с доставкой и налогами) в декабре прошлого года пользовались жители шведского Стокгольма (0,179 евро = 6,1 грн за кВт-ч. газа), в болгарской Софии газ стоил 0,10 евро (3,4 грн), в Лиссабоне — 0,088 (3,00 грн), в Варшаве — 0,067 евро (2,27 грн), в Будапеште — 0,048 евро (1,64 грн), в Риге — 0,041 евро (1,42 грн), в Лондоне — 0,038 евро (1,30 грн). Наш Киев в этом мониторинге занимает последнее ценовое место — 0,032 евро за киловатт-час газа (1,10 грн).
Однако если рассмотреть составляющие этих цен, то выясняется, что в среднем по Европе доставка газа потребителю обходится в 6,6 раза дороже, чем в Украине, и это при том что наша страна гораздо больше по размеру, чем другие державы Европы. Получается, что компании, занимающиеся транспортировкой газа в ЕС и в Украине, получают кардинально разные суммы, что приводит к следующему результату: утечки газа в Британии оцениваются на уровне 0,03% от общего количества транспортируемого «голубого топлива», в Испании — 0,77%, по Украине же из труб просачивается в среднем 2,92%, а в некоторых газораспределительных компаниях — до 8,57%. Все эти потери перекладываются на плечи бизнеса (читай, на карманы народонаселения), как и нехватка средств на транспортировку газа вследствие заниженного тарифа для домохозяйств. Тем более что большая часть крупных промышленных потребителей газа находится «на прямой трубе», то есть доставка к ним газа обходится в копейки. А газопроводы населенных пунктов — витиеваты, давно устарели и зачастую находятся в плохом состоянии.

Что день грядущий нам готовит?
По мнению аналитиков, исследующих тарифы европейских стран, возможны и неизбежны незначительные подорожания, но резких скачков и обвалов не будет, потому что цена на газ, электроэнергию и тепло регулируется в Европе огромным количеством факторов, в том числе и свободным рынком. А задолго до наступления ценового коллапса (который неизбежен в сфере подходящего к концу топлива на планете) правительства переведут потребителей на альтернативные источники энергии. Что касается Украины, прогнозы не так радужны. Пока умные немцы все больше отапливают дома соломой, шелухой и опилками, гордые украинцы разбазаривают остатки нацио­нальных запасов газа. Пока расчетливые европейцы запасаются солнечными батареями, украинские домохозяева экономят спички, круглосуточно не выключая газ, потому что не имеют индивидуальных счетчиков. Пока площади солнечных коллекторов в одних странах растут быстрее, чем площади общего строительства, в Украине продолжается газификация населенных пунктов, то есть распространение устаревшего топлива, от которого отказывается планета.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях