ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Театр «Saxalin.uа»: содружество добровольных «каторжан»

Актуальное сегодня25 января 2021 | 19:44

На протяжении нескольких театральных сезонов не спадает, а, наоборот, возрастает интерес зрителей к спектаклям харьковского негосударственного театра «Saxalin.uа» под руководством актера и режиссера Евгения Сафонова.

Рожденный «Над пропастью…»
— Евгений, не все поклонники сценических достижений театра «Saxalin.uа» понимают, почему именно «Сахалин»? У начитанной публики сразу возникают ассоциации с путевыми записками Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» как о месте ссыльных каторжан…
— Превосходная ассоциация! Театр — это каторжный труд, результат которого приносит удовлетворение. Впрочем, мы как слепые лоси, бегущие через горящий лес, — нас ведет судьба! А если серьезно и для серьезных, то будет слишком просто — «Содружество актеров разных театральных школ и направлений», которым вдруг захотелось стать творческими партнерами.
— Cпектакль «Над пропастью во ржи» по Джерому Сэленджеру родился еще в безымянном театре?
— Этого я уже и не вспомню, но именно дата его премьеры — 14 мая 2009 года — стала днем рождения первого спектакля нашего театра и точкой отсчета его сценической деятельности.
— В то время ты являлся штатным артистом Харьковского академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина. Наверняка, «Над пропастью…» репетировали в том же помещении. А как к такому своеволию относился его тогдашний главреж и директор народный артист Украины Александр Барсегян?
— Репетировали, скрываясь от руководства за кулисами, в коридорах, в свободных репетиционных залах… Собирались тайно, рискуя быть обнаруженными, потому что хотелось создать что-то своё.
— Не станем рассуждать о творческой неудовлетворенности, ведь Евгений Сафонов был востребованным артистом, много занятым в репертуаре «пушкинцев». Но всё же…
— Не помню автора этого высказывания, но разделяю его слова: «Плох тот театр, в котором не рождается другой театр!» Мы не отделялись от труппы, мы просто хотели самостоятельности, горели желанием доказать, что способны на большее. Видимо, в нашем случае немаловажную роль сыграл юношеский максимализм. Важно то, что поставленная цель была достигнута благодаря моим друзьям и творческим партнерам — Владимиру Частникову, Екатерине Белой, Елене Кудрявцевой, Александру и Яне Соколовским, Константину Миронову и Алексею Соловьеву.

Авантюра чистой воды

— Мне кажется, что во всем этом присутствует доля авантюризма.
— Честно говоря, авантюра чистой воды! Никто из нас не имел никакого режиссерского образования, не было договоренностей о какой-то сценической площадке, где мы будем выпускать премьеры. Спектакль был готов, а мы не знали, что с ним делать. Одно дело сказать: давайте выпустим спектакль, а другое… Нам повезло, в Доме актера, на наше счастье, открылась малая сцена и нам выпала честь одними из первых обживать её пространство.
— Спектакль «Над пропастью во ржи» сохраняется в вашем театре по сей день. Изменялся ли состав исполнителей и как формировался дальнейший репертуар?
— Через несколько лет в этот спектакль ввелись молодые талантливые артисты Наталья Озерова, Валентин Темченко, Виталий Цевменко. Затем мы приступили к репетициям спектакля «Мужчины, способные на это» по пьесе «Ветер шумит в тополях» современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. С того времени с нами тесно сотрудничает заслуженный артист Украины Александр Дербас, ведущий мастер сцены Харьковского академического театра им. А. С. Пушкина. Благодаря ему мы получили возможность давать спектакли на основной сцене Дома актера.
— В день премьеры «Над пропастью во ржи» ты дебютировал не только как режиссер, но и как автор пьесы, написанной по мотивам романа. Желание писать для сцены не пропадает?
— В данном случае следует уточнить: режиссер не способен написать пьесу по всем присущим драматургии правилам и законам, скорее всего, он создает новую фабулу сценического прочтения понравившегося романа, повести или рассказа, то есть в индивидуальном порядке разрабатывает постановочный вариант литературного первоисточника. Теперь о желании писать для сцены — не пропадает, потому что жизнь заставляет. Мне нравится ставить произведения, волнующие и будоражащие сознание, но еще не имеющие удобной для сценического воплощения конструкции. Иными словами, драматургической формы, которую предстоит создать, чтобы затем наделить конфликтным сценическим действием.

Локдаун — как в поезде стоп-кран…
— Когда вы выбили «искру», которая обеспечила прочный контакт со зрителем?
— Это произошло на премьере «Ты Svo…», комедии по сюжетам разных авторов, где героями являются мужчины, которые, по мнению женщин, — svolochi. «Ты Svo…» — начало любовной истории между театром и зрителями. А любовь немыслима без верности и взятых на себя обязательств перед теми, кто нас любит. Когда выбор пал на пьесу «Кыся» по роману Владимира Кунина, к репетициям подключились популярные харьковские артисты Богдан Белецкий, Светлана Гурина и заслуженный артист Украины Юрий Плотников. Надо сказать, с ростом нашего материального благополучия появилась возможность расширить состав исполнителей, а это было необходимо сделать, чтобы начать работу над комедией «Игры для взрослых» (моего сценического варианта, созданного по материалам нескольких итальянских киносценаристов). К сотрудничеству были приглашены любимцы харьковской публики заслуженные артисты Украины Александра Богатырева, Игорь Мирошниченко, артисты Виктория Белая, Олег Власов, Геннадий Ерёменко, Людмила Кулакевич, Сергей Кошманов, Юлианна Савкина, Роман Фанин. Потом на наш театр «упала» моя сценическая версия, созданная по произведениям Сергея Довлатова. Не скрою: было очень страшно, всё-таки 16 актеров на одной сцене — для негосударственного театра это очень ответственный шаг. Готовились к премьере более года. Это были самые сложные репетиции, с которыми мне довелось столкнуться, пришлось «перелопатить» всего Довлатова, выбирая самые важные, самые необходимые, созвучные нашему времени фрагменты. Трудно складывалось композиционное построение, которое казалось фрагментарным, напоминающим киносценарий. Но любые трудности смешны, когда спектакль получается, когда в театр приходят новые люди, теперь уже добрые друзья театра «Saxalin.uа».
— Как в твоей режиссерской практике появилось направление, которое следует понимать как своеобразное представление театра-кабаре?
— С появлением группы «Эльза», удивительного, живописного и яркого трио рок-музыкантов — Ярослава Куликова, Евгения Николаевского и Владимира Чечурова. Как сказал Чебурашка: «Мы строили, строили и наконец построили!» В 2019 году выпустили спектакль «Рожы». А вот 2020 году началось несанкционированное «веселье». В марте мы собирались выпускать премьеру по Василию Шукшину, а буквально за две недели до того, как предстояло выйти на зрителя, нас остановил весенний локдаун. Было ощущение, как будто кто-то в поезде дёрнул стоп-кран, и только невероятная любовь актёров к своей профессии позволила все же выпустить премьеру «ЖэЗэЛэ». В июле мы были первым театром, представшим перед дорогим нашему сердцу зрителем.

Первый тост всегда за зрителя!
— Ты занимаешь лидирующее положение в труппе как актер, режиссер и, можно сказать, арт-директор. Каково тебе?
— Когда меня спрашивают, сложно ли управлять творческим коллективом, а тем более служить художественным руководителем негосударственного театра, теряюсь с ответом. У режиссера Канэто Синдо есть фильм «Голый остров». Отвечаю по аналогии с сюжетом фильма. Среди воды живёт семья: мать, отец, два маленьких сына. На пустынном острове они выращивают еду, а воду привозят с соседнего острова. Фильм построен по принципу того, что мы видим ежедневный тяжелый, рутинный труд. Так же и с театром. В основном это изматывающая работа сутками в надежде на счастливый результат и возможность получить радость от встречи со зрителем, когда вечером выходишь на сцену. Утро следующего дня вновь сулит ту же радость к вечеру. Лучше всего сказал Константин Райкин: «Театр — горка песка: когда подгребаешь её руками, она постоянно держится, а стоит убрать руки, она рассыпается. Так и с театром: нельзя от него свои руки убирать!»
У актеров «Saxalin.uа» есть традиция — первый тост всегда за зрителя, потому что мы независимый театр и зависим только от зрителя.
— О себе, о планах, о ролях…
— В 2005 году окончил кафедру мастерства актера драматического театра Харьковского университета искусств. Учился у выдающегося педагога — заслуженного деятеля искусств Украины Анатолия Яковлевича Литко. С первого года выпуска стал актером Харьковского академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина. Играл много, но самыми любимыми остались роли Треплева в «Чайке» А. Чехова, Белогубова в «Доходном месте» А. Островского, Кочкарева в «Женитьбе» Н. Гоголя. В 2018 году уволился и начал вплотную заниматься театром «Saxalin.uа».
Устраняя пробелы в режиссерском образовании, поступил учиться на дневной факультет режиссуры игрового кино Всероссийского государственного института кинематографии (мастерская Владимира Фокина).
— Какую пьесу превращаешь в спектакль сейчас?
— Хорошую.
— Удачной премьеры!

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях