ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Темновская колония: век природы не видать?

Актуальное сегодня05 апреля 2021 | 17:31

На Харьковщине — экологическая катастрофа национального масштаба: в результате продолжительного сброса в реку Уды отходов переработки пластика ее русло на десятки километров оказалось засыпанным слоем измельченных полимеров.

Фекалии плюс пластик

Уды «по праву» считается самой грязной рекой нашей области, что и не удивительно, ведь именно сюда сбрасывают свои воды очистные сооружения целого Харькова. «Заодно» другие, более мелкие предприятия сливают в многострадальную речку просто помои — «коктейль» из химикатов, фекалий, горюче-смазочных материалов и просто мусора. Такое варварское отношение к источнику пресной воды длится годами, и… никто его не прекращает, хотя «наверху» давным-давно знают об этом безобразии. Автору этих строк в течение последних как минимум 10 лет приходилось неоднократно наблюдать, как в ходе различных совещаний по экологическим вопросам в Харьковской облгосадминистрации поднималась проблема сброса неочищенных канализационных стоков Темновской исправительной колонии. С тех пор глав ОГА сменилось уже пять или шесть, а колония (между прочим, государственное учреждение) не только продолжает сбрасывать в реку фекалии, но теперь с ее территории сливаются еще и производственные отходы, загрязненные измельченным пластиком.
По свидетельствам местных жителей, это продолжается уже около пяти лет, с тех пор как в исправительном учреждении начал работать цех по переработке пластиковых бутылок. По технологии их сначала измельчают, а потом моют, после чего грязная вода должна бы очищаться от оставшихся в ней кусочков пластика, но этого не происходит — ее сливают без всякой очистки, о чем теперь убедительно свидетельствует взвесь полимерных частиц в реке и их слой на ее дне и берегах.

Пластик уже проделал свой путь по Удам до Северского Донца, его обнаруживают на пляжах Змиева и дальше по реке…
С недавних пор представители сразу нескольких территориальных громад Харьковщины объединились, чтобы бороться против пластикового загрязнения бассейнов Уд и Северского Донца. На днях эту тему обсуждали за «круглым столом» в Новопокровском поселковом совете, где собрались депутаты Безлюдовского и Новопокровского поселковых советов, Змиевского горсовета, Чугуевского и Харьковского районных советов, местные активисты, представители общественных природоохранных организаций, ученые-экологи.
Председатель Новопокровского поссовета Елена Слабинская рассказала участникам «круглого стола», как местные депутаты с небезразличными жителями громады обследовали территорию реки относительно выявления источника загрязнения дробленым пластиком, который во множестве скопился в устье Уд. Источник этот обнаружился на территории соседней громады — Безлюдовского поссовета. Как выяснилось, от пластикового загрязнения страдают уже не менее трех соседних громад, включая Змиевскую, поэтому представители органов местного самоуправления вместе с жителями решили создать совместную рабочую группу, чтобы остановить замусоривание рек полимерами.
— Мы обратили внимание на проблему загрязнения реки Уды еще с прошлого года, — рассказывает координатор «круглого стола», депутат Новопокровского поселкового совета Анна Смоловик. — Инициативная группа жителей собиралась для ликвидации затора на Удах, и когда мы начали вытаскивать из воды ветки и мусор, то увидели там очень много измельченного пластика. Через соцсети мы нашли активистов из Змиевщины и очень быстро выяснили, что источник загрязнения находится возле Темновской исправительной колонии. Мы обратились на «горячую правительственную линию», была проведена проверка, но нарушений не обнаружили.

Страшное кино

Тем временем житель Змиевского района Владимир Моисеев проплыл на лодке по Удам от Темновской колонии до Северского Донца и снял целый видеоролик, демонстрирующий, насколько загрязнены вода и берега отходами переработки пластика. Цветная пластиковая стружка, мельчайшие фрагменты бутылок и этикеток в огромном количестве видны невооруженным глазом и в районе поселка Заудье, и в устье Уд, и в Северском Донце на расстоянии 40 км от источника загрязнения.
Очистить воду и грунт от такого мусора теперь практически невозможно. Даже если прямо сегодня этот пластик перестанут сбрасывать в реку, то, что уже в нее попало, будет, как инфекция по организму, курсировать по рекам и морям.
— Опасность этого пластика заключается в том, что в природе нет механизмов, которые позволяли бы ему разлагаться подобно органическим отходам, — указывает Анна Смоловик. — Он распадается на бесконечно маленькие кусочки пластика, которые проникают в грунтовые воды, в грунт, их едят птицы и рыбы, принимая за пищу. Есть свидетельства охотников и просто местных жителей о том, что в желудках обнаруженных ими умерших животных было полно мелкого пластика. Посредством пищевой цепочки полимерные соединения неизбежно попадают и в наш организм. Трудно представить, где теперь этот пластик из Темновской колонии. Природоохранным инстанциям уже известно, что источник загрязнения находится на ее территории, поскольку уже неоднократно фиксировалось, что там происходит сброс неочищенных промышленных вод в реку.
Последняя проверка колонии экоинспекцией по обращению Анны Смоловик завершилась буквально на днях, депутаты ожидают результатов и надеются на их объективность, хотя часто бывает, что предписания экоинспекции попросту не выполняются, и безнаказанное нарушение природоохранного законодательства продолжается годами. Кстати, еще в 2019 году факт сброса сточных производственных вод, загрязненных отходами полимеров, был зафиксирован среди прочих нарушений во время посещения Темновской колонии уполномоченным по правам человека Верховной Рады. Соответствующий отчет размещен на сайте уполномоченного по правам человека. Увы, с тех пор ничего не изменилось к лучшему…
Участники «круглого стола» также обратили внимание на «старую» экологическую проблему Темновской колонии, а именно — сброс неочищенной фекальной канализации. Местные жители с готовностью показывают место сброса и свидетельствуют, что там слышен характерный запах мочи. Ситуация осложняется тем, что на территории колонии находятся также заключенные, больные туберкулезом, отходы жизнедеятельности которых, получается, тоже беспрепятственно попадают в реку — источник пресной воды.
— Если зачерпнуть воды со дна — там гнилые помидоры, пачки от кетчупа, прочий мусор, потому что нет никакой очистки стоков, даже простой сетки, — делятся наболевшим местные жители. — Все это на дне вперемешку с пластиком лежит сплошным слоем, гниет и воняет. Река уже не справляется с переработкой этих отходов.

Чиновник ждет бездействия
Участник «круглого стола», координатор общественной организации «Зеленый фронт» Александр Богданис констатирует, что объединение местных властей и жителей в борьбе за свои экологические права — едва ли не первый случай в 10-летней природоохранной практике их организации. Чаще всего представители органов местного самоуправления всячески отстраняются от решения подобных проблем и не хотят о них знать. В случае с громадами, расположенными на реках Уды и Северский Донец, есть надежда на успех в борьбе с пластиковым загрязнением именно благодаря такому объединению усилий. Увы, путь может быть долгим, хотя, казалось бы, надо всего лишь «убедить» переработчиков пластика установить фильтрующее оборудование на пути своих стоков.
— То, что мы увидели, свидетельствует: это проблема явно не областного, а общенационального масштаба, — говорит эколог. — Площадь поражения загрязнением огромна, ущерб, нанесенный природе, колоссален. Да, всё это предстоит доказывать и протоколировать, потому что будут попытки «замести мусор под ковер», потихоньку убрать возле колонии, чтобы никто не видел, и т. п. Но загрязнение пластиком уже пошло. И если бы можно было как-то его пометить, то через время мы убедились бы в его присутствии и в Антарктиде, и где угодно по всей планете.
Александр Богданис напомнил депутатам местных советов, что исследовать проблему, разрабатывать свои рекомендации для ее решения и обращаться в прокуратуру, полицию и т. д., требовать адекватных ответов — не только жест доброй воли, но и их прямая обязанность, предусмотренная законом «О местном самоуправлении»:
— Исследовав проблему, вы уже сейчас имеете право обращаться и в Минприроды, и в экоинспекцию, и в прокуратуру. Не бездействуйте, потому что чиновник, который сидит на уровне области и в Киеве, именно того и ждет, чтобы мы с вами ничего не делали. Ему так удобнее всего.
Есть также смысл начать работу по определению размеров ущерба, нанесенного загрязнением, чтобы впоследствии истребовать компенсацию (а она может оказаться очень крупной) в пользу пострадавшей громады. Это тоже входит в компетенцию органов местного самоуправления.
Если «по-хорошему», то реки теперь надо будет очищать от десятков или сотен тонн попавшего в них пластика. Это не отдельные бутылки, которые можно собрать, плавая на лодке. Как извлечь из воды и почвы миллионы полимерных фрагментов размером в несколько миллиметров каждый? Очевидно, что решить эту проблему силами местных громад невозможно — ни придумать методы очистки, ни оплатить их реализацию.
— К сожалению, мы видим загрязнение таких масштабов, что исправить его без разработки соответствующего проекта невозможно, — говорит Александр Богданис. — Нужно добиваться, чтобы это предпроектное исследование проводилось за счет государства, и обращаться по этому поводу в Кабмин Украины.
В своих выступлениях многие участники «круглого стола» выражали надежду на то, что такие масштабные загрязнения рек пластиком уже просто не могут остаться без реакции вышестоящих органов. Увы, еще как могут! В мире уже известны прибрежные территории водоемов, где грунт буквально «сроднился» с пластиковыми фрагментами, образовав мертвые конгломераты. И это наблюдается там, где проходят океанические течения, в миллионы раз превосходящие своей мощью маленькие Уды. Что же, будем ждать, пока дно и берега реки «спаяются» в не пригодную ни к чему пластиковую канаву?

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях