ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Теннис: «маскарад» по-австралийски

Актуальное сегодня08 февраля 2021 | 19:19

Стартовавший вчера в Мельбурне первый из четырех ежегодных турниров серии «Большого шлема» еще задолго до своего начала обещал войти в историю как событие уникальное.

И хочется и колется…

Прежде всего — из-за невиданных мер безопасности, предпринятых его организаторами. Австралия — одна из немногих стран, которой удается пока с минимальными потерями противостоять пандемии коронавируса. Прежде всего, благодаря своему гео­графическому положению, позволяющему при желании изолироваться от остального мира. Попасть на «зеленый континент» извне столь же сложно, как и покинуть его даже на короткое время. Вот и своего футбольного чемпиона австралийцы на проходящий в эти дни в Катаре клубный мундиаль не выпустили. А тут — самый настоящий «теннисный Вавилон», в рамках которого только в одиночных турнирах предстоит принять по 128 теннисистов и теннисисток. Плюс еще несколько десятков в парных разрядах и миксте. Понятно, что приезд такого количества иностранцев может привести к новой волне заражений.
И все же после долгих колебаний австралийцы не решилось на отмену турнира, который является самым коммерчески успешным событием в стране. Однако же предприняли беспрецедентные меры предосторожности, постаравшись свести до минимума возможные риски. Старт «Australian Open» отложили на месяц, а его квалификационный раунд и вовсе впервые в истории вынесли за пределы страны: мужской отбор проходил в январе в Катаре, а женский — в Объединенных Арабских Эмиратах. Мало того, правительство штата Виктория настояло, чтобы все приехавшие на открытый чемпионат Австралии прошли жесткий карантин — 14-дневную изоляцию в гостиничных номерах в Мельбурне. При отрицательных тестах на ковид спортсменам было разрешено на пять часов в день покидать свои комнаты ради тренировок в строго отведенных местах и в строго ограниченных группах.
Однако более 70 игроков оказались лишены и такой возможности. В чартерах, которыми они прибыли в Австралию, оказались зараженные пассажиры, и всем контактировавшим с носителями вируса запретили выходить на улицу даже ради тренировок. Многие тяжело переживали заточение, в том числе психологически, и заявляли, что после тренировок в номерах показывать теннис элитного уровня нереально. Но ведь знали, на что шли. И почему шли — тоже понятно. В этом году призовые для начальных раундов были повышены ради того, чтобы стимулировать максимальное количество игроков приехать в Австралию, несмотря на карантин. Для многих теннисистов, не претендующих на серьезные результаты, это действительно стало важным фактором — один только выход на корт в стартовом круге даже проигравшим гарантировал порядка 77 тысяч американских долларов. А дальше ставки только возрастают — финалистам одиночных разрядов выделено свыше миллиона, а победителям — более двух «лямов».

Когда отступила жара…

Кроме того, на кону стоят и солидные баллы в личный рейтинг, а также в зачет чемпионской гонки, восемь сильнейших в которой у мужчин и женщин получат право в конце сезона сразиться в рамках итоговых турниров. Конечно, при условии, что эти итоговые туры, в отличие от предыдущего сезона, таки состоятся. После январских турниров под эгидой WTA в десятку лучших теннисисток в чемпионской гонке из украинок входила только киевлянка Марта Костюк, а вот наша землячка Элина Свитолина занимала лишь 12-ю позицию. Выше подняться ей не позволила относительная неудача на завершившемся в субботу в том же Мельбурне турнире WTA 500 — легко обыграв на старте немку Андреа Петкович (6:1, 6:4) и одержав волевую победу над Аленой Остапенко из Латвии (6:7, 6:3, 6:2), Элина в четвертьфинале уступила на тай-брейке бельгийке Элизе Мертенс (3:6, 7:5, 6:10). Тай-брейк стал вынужденным ноу-хау от организаторов турнира, поскольку из-за коронавирусных проблем пришлось перекроить календарь, а заодно отменить третий сет в женском разряде в четвертьфинале, а полуфиналы и финал и вовсе проводить в один день.
Не повторится ли подобный прецедент и в ходе «Australian Open»? Поживем — увидим. Но уже после первого игрового дня одну из двух своих представительниц в одиночном женском разряде Украина потеряла — Марта Костюк уступила 2:6, 6:7 россиянке Веронике Кудерметовой. Что на сенсацию, впрочем, не тянет: в мировой табели о рангах соперницы стояли почти рядышком — соответственно на 29-й и 32-й позициях. Свитолина же, занимающая в ней пятую строчку, получила в оппонентки находящуюся на 52-м месте чешку Марию Боузкову, с которой сразится сегодня. Костюк же предстоит утешаться в парном разряде, где ее партнеркой будет белоруска Александра Саснович. В этом же турнире выступит и чисто украинский дуэт Катерина Бондаренко — Надежда Киченок, а также Людмила Киченок — в паре с Аленой Остапенко.
Стоит отметить, что, в отличие от прежних лет, участникам открытого чемпионата Австралии не придется, помимо соперниц, сражаться еще и с жарой — январский зной в Мельбурне сменился относительной февральской прохладой. На минувшей неделе даже похолодало до 18 градусов, но вчера столбик термометра подтянулся ближе к 30-градусной отметке. К тому же игровой день начинается в 11 утра по местному времени, которое опережает киевское на восемь часов. И вот тут надо сказать спасибо карантину — за две недели пребывания на нем мастера ракетки должны были уже полностью акклиматизироваться. И приспособиться к масочному режиму пребывания вне кортов. Что подтвердила в своем твиттере и Свитолина, достаточно красочно обрисовав условия маскарада по-австралийски: «Для занятий вне отеля дается пять часов: два часа на корте, два часа в тренажерном зале и еще час, чтобы поесть (все обустроено в маленьких тентах, можно сидеть на улице). На «Мельбурн-арене» мы видим и других игроков, но, хотя все до выхода на корт носят маски, подходить друг к другу нельзя. Между каждой тренировкой есть еще полчаса, чтобы персонал успел убрать корты и все продезинфицировать перед следующей группой игроков». Впрочем, все эти красочные картинки вы сможете увидеть и сами, если настроите свои антенны на телеканалы «Евроспорт-1» и «Евроспорт-2»…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях