ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Точная нота воздушного лада...»

Актуальное сегодня12 апреля 2021 | 15:02

Настоящий праздник любителям изобразительного искусства дарит известная харьковская художница и поэтесса Евгения Моргулян, создав на Facebook доступную для широкой публики галерею своих произведений.

Многим бы хотелось побывать на персональной выставке Евгении Викторовны, но мечтать о таком событии в наше карантинное время, увы, не приходится. Спасибо талантливому живописцу, что пошла навстречу всем желающим полюбоваться её картинами и устроила персональный интернет-вернисаж.
Мы давно знакомы, часто встречались на Харьковской студии телевидения, где Евгения работала главным художником. Представляете, долгое время не подозревал, что общаюсь с талантливым живописцем, картинами и стихами которого вскоре буду восхищен.
Хвосты и тени на снегу
за влажными стволами
мелькают. Точно не могу
произнести словами:
живые эти существа,
потусторонние ли?
От сна и снега ли весна
освобождает ели?
Движенье тайное для глаз
творится и хлопочет.
И кто-то в нас или за нас
пропеть молитву хочет.
«Точно не могу», «живые… потусторонние ли?», «кто-то в нас или за нас…» Поэт вне определенности, вне собственного я, вне ответа на свои же вопросы. Так и в живописи: нет ярких контрастных красок, предметы, лица и фигуры без четко выраженного абриса. Внешний фон «дымит» призрачными очертаниями до бесконечности. Любит цветы, собак, стекло и настольные светильники. Опорные плоскости держат все сюжеты на весу, создавая впечатление глубокого пространства под ними. То есть, у каждого сюжета нет завершенности: ни слева, ни справа, ни сверху, ни снизу. Измененное восприятие реальности, в которой неясно, где поверхности начинаются, а где заканчиваются, выглядит на её полотнах странно, но вполне правдоподобно.
Она не отрезает декоративную фактуру от фона прямыми линиями, а рисует дугообразный горизонт по принципу отдаленной съемки земной поверхности, имеющей полусферическую незаконченность. Живопись пропитана туманной влагой, будто писана цветными испарениями — явление весьма романтичное для пейзажа, а в натюрмортах Евгении такой прием обретает, помимо всего прочего, чувство загадочного умиротворения. Художники часто используют туман или марево для создания мрачных, меланхоличных настроений, а воздушная дымка на картинах Евгении ласкает взор ментально-чувственным воспроизведением сновидений.
Боже упаси, ни в коем случае не пытаюсь «затащить» манеру письма Евгении Моргулян в сферу ритуальной магии, где, по словам Франсиско Гойи, сон разума рождает чудовищ. Нет, вопреки такому суждению разум Евгении Викторовны рождает фантастически очаровательных персонажей — жизнелюбивых героев всех её картин.
Гроза гремит, и молнии сверкают,
и дождь идет, и солнце согревает,
и ветер сушит сад, и дом, и нас.
И радуется Божие творенье.
На жизнь стремительную смотрит с удивленьем
крестьянский быт и Христианский Спас.
Каждый, вероятно, испытывал один из таких притягательных моментов наяву, а возродить по памяти пером на бумаге и кистью по холсту смог бы точно не каждый. Правильно сказано — видят многие, но талантливо излагают единицы. Глаза и рассудок, как правило, пытаются интерпретировать изображение, основываясь на ранее приобретенном опыте, на том, что видели в прошлом, и тогда у творческой личности появляется возможность размыть реальность или создать новую, в которой действительность и её иллюзия формируют вымышленное пространство. В результате возникают интересные визуальные эффекты, которые у Евгении Моргулян обретают живописную манеру, не сравнимую ни с каким другим художником. На мой взгляд, всего одна поэтическая фраза Евгении удачно характеризует манеру, стиль и внутренний мир этого замечательного художника: «Точная нота воздушного лада…»
— Евгения Моргулян презентует живопись — изысканную и камерную. В нашем достаточно агрессивном социуме мир ее образов интегрирует покой, гармонию и ощущение «ненапрасности» всего происходящего. Кроме визуального наслаждения, ее бездонные по глубине картины дарят зрителю тихий нарратив: сокровенная, «закрытая», но узнаваемая жизнь, жизнь снов, зыбкой памяти и других нематериальных субстанций. Это живопись настоящего поэта, знающего цену цвету и свету. Перед каждым холстом Евгении Моргулян с точностью диссонансной рифмы возникают счастливые ощущения: зачарованности, удивления, узнавания. И, конечно же, благодарности. Творчество Моргулян состоит из живописи и поэзии. И они переплетены. Знакомясь с восьмью иллюстрациями и одиннадцатью безымянными ее стихотворениями, мне кажется, что они взаимопроникновенны, как сообщающиеся сосуды, — написал отзыв на книгу «Живопись. Стихи» Евгении Моргулян в информационно-аналитической газете армянской диаспоры «Ноев ковчег» известный писатель, художник и поэт Роберт Баблоян.

Из досье «Времени»

Украинский художник армянского происхождения Евгения Викторовна Моргулян родилась 23 февраля 1958 года в Харькове.
В 1980 году окончила Харьковский художественно-промышленный институт (ныне академия дизайна и искусств). Училась живописи в мастерской известного театрального художника Полины Осначук. Много лет являлась главным художником-постановщиком Харьковской областной телерадиокомпании. С 1988 года активный участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Её персональные выставки неоднократно проходили в харьковских художественных галереях «Бузок» и «Муниципальная».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях