ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Только к умирающим: к кому не приедет «скорая помощь»

Актуальное сегодня15 февраля 2021 | 16:06

В Украине с 1 января 2021 года начали действовать новые правила вызова и приезда «скорой помощи», утвержденные Кабмином. Пациентов разделили на четыре категории. Теперь «скорая» приезжает только к тем пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти, — т. е. в критическом состоянии. Что это за случаи? К кому обязательно приедет «скорая», а к кому имеет право не приезжать?

Потеря сознания и остановка дыхания
Сегодня реформой «скорой» помощи определены четыре категории пациентов, с которыми работают диспетчеры. Чтобы принять решение, к кому в первую очередь помчится «скорая», диспетчер должен детально расспросить о состоянии больного. Здесь многое зависит от его квалификации, знаний и опыта: насколько точно он ставит вопросы, насколько правильные делает выводы, чтобы, обработав эту информацию, определить, кому медицинская помощь сейчас нужнее, чтобы спасти человеку жизнь.
Потеря сознания, остановка дыхания, массивное кровотечение — в этих случаях, а также в других, когда есть угроза жизни человека, «скорая» приедет обязательно. Это называется критическая ситуация и здесь нужны реанимационные меры. «Скорая» на такие вызовы должна прибыть в течение 10 минут.
Далее следуют экстренные вызовы. Это ситуации, когда несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, вплоть до критического. В частности, это подозрения на инфаркт или инсульт. В таких случаях бригада должна при­ехать в течение 20 минут.

Есть не экстренные состояния — это когда пациент не в критическом состоянии, но у него может быть высокое артериальное давление или подозрение на пневмонию. На такие случаи «скорая» будет выезжать только в тех случаях, если без медицинской помощи обойтись нельзя. Однако на такой вызов врачи приедут лишь тогда, когда не будет вызовов для оказания помощи пациентам в критическом состоянии и экстренных вызовов.
И непрофильный вид помощи — когда человек нуждается в помощи врача, но нет необходимости в срочной госпитализации. В таких случаях диспетчеры «скорой» будут советовать обратиться к семейному врачу.
— В среднем мы отказываем в выезде экстренной службы на вызов 150 раз в сутки, — сообщает Виктор Забашта, директор Харьковского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. — Люди получают консультацию врача, и бригада не выезжает. На 1200 вызовов в сутки мы выезжаем. И только 30% из них заканчиваются госпитализацией. Нередки случаи, когда люди обманывают диспетчера, говорят, что у их близких судороги или их парализовало. Пока сознательность у людей будет оставаться такой же и дальше, никакая реформа ничего не даст.
Существует ли контроль над диспетчерами? Да, все разговоры с диспетчером записываются, и Минздрав делает проверки по каждому определенному случаю. Если же неоказанная помощь привела к тяжким последствиям по вине диспетчера, его накажут. Как? Он получит выговор. Всего лишь выговор. И не больше.
Однако, судя по статистике, приведенной Виктором Забаштой, харьковские диспетчеры в большинстве случаев боятся отказывать в вызове. В результате 70% вызовов «скорой» оказываются непрофильным.

Для чего нужна реформа «скорой»
Сегодня многие выражают недовольство реформой, которая превратила «скорую помощь» в экстренную: мол, «неотложка» теперь приезжает только к умирающему. Но так происходит во всем мире: прежде всего спасают тех, у кого жизнь висит буквально на волоске. И к ним надо успеть в первую очередь. У таких пациентов нет времени ждать семейного врача из поликлиники — на кону их жизнь.
Эффективность экстренной медицинской помощи оценивается по трем основным критериям: скорость, время, качество. Важнее всего — скорость оказания экстренной помощи. Ведь период от остановки сердца до смерти мозга составляет 4-5 минут. А период критического кровотечения до смерти — 5–10 минут.
Сегодня в Украине эффективность реанимации на догос­питальном уровне составляет всего лишь 8,5%, в то время как в Европе — 29,5%. Иначе говоря, в 81,5% догоспитальная реанимация в нашей стране неэффективна. Почему так происходит? Не успевают к тяжелому больному, потому что бригада в это время на вызове по поводу боли в горле? Нет специалистов? Или специально оборудованных реанимацией машин «скорых»? У нас нет такой статистики. Но в любом случае цифра эта ужасающа.
В Украине регистрируют около 8 миллионов вызовов «скорой» в год, из которых госпитализацией заканчиваются менее 2 миллионов случаев. Эти цифры также говорят о неэффективности, когда «скорая», по сути, подменяет работу участковых врачей.
Поэтому в ходе реформы экстренной медицинской помощи, закон о которой был принят еще в 2012 году, но реально она началась только в 2019 году, когда наконец-то были выделены деньги, важно было людям объяснить, что повышение температуры — это не причина звонить в «скорую». Ведь она может не успеть к больному с инфарктом. Именно потому реформа здравоохранения в целом началась с первичного звена — подписания контрактов с семейными врачами.

Многие даже не знают, кто их семейный врач
— С появлением семейной медицины, о чем все так мечтали, мы рассчитывали, что теперь пациенты со своими проблемами здоровья пойдут прежде всего к семейным врачам, с которыми они заключили договора, и будут лечиться у них, а не по любому поводу обращаться в экстренную помощь, — комментирует ситуацию Виктор Забашта. — Но оказалось, что огромное число людей даже не знают, кто их семейный врач. Но ведь именно семейный врач должен курировать больного, назначать ему лечение, чтобы его болезни не обострялись, корректировать лечение в случае необходимости. Но на 12-ом году реформы скорой помощи нам до сих пор приходится объяснять пациентам, что мы справок не выдаем, лечение не назначаем, корректировать его не можем, рецептурных бланков у нас нет, больничные мы также не выдаем — все это не наши функции. Вот когда люди наконец поймут, что надо следить за своим здоровьем и будут лечиться у семейных врачей, тогда и не надо будет вводить экстренные вызовы. И непрофильных звонков будет меньше. Люди будут принимать лекарства, которые прописал им семейный врач, и тогда человек не будет вызывать экстренную службу, чтобы сбить давление. Семейный врач должен объяснять, что это очень вредно быстро понижать давление, что оно потом быстро поднимается, а перепады для сосудов очень вредны. В поликлинике врачи должны говорить своим пациентам: пейте таблетки, чтобы не повышалось давление, и у вас все будет благополучно.

Успеют ли с инфарктом и инсультом
Время доезда экстренной медпомощи до пациента при инфарктах и инсультах — 20 минут. Еще немало времени занимает путь до больницы, зачастую через городские пробки, затем нужно время, чтобы от порога больницы довезти пациента до врача, необходимо время на осмотр, потом время на анализы крови и проведение КТ. И только затем непосредственно оказание экстренной помощи — стентирование или тромболизис. Здесь каждая секунда дорога. Успеют ли?
— По инфарктам терапевтическое окно составляет до 12 часов от его начала, терапевтическое окно при инсульте — до 4 часов, — отмечает Александра Цивковская, заместитель генерального директора по медицинской части областной клинической больницы. — Врачи сегодня борются за снижение смертности и максимальное восстановление человека после инсульта. И такие возможности есть. Главное — попасть во временное окно, которое не позволит погибнуть большому количеству мозговых клеток. То же самое и с инфарктом — не дать отмереть клеткам сердца.
— Да, сегодня эти алгоритмы работают, — подтверждает Виктор Забашта. — Мы в Харькове, одни из первых в Украине, еще с 2008 года занимаемся тромболизисом на догоспитальном этапе. Возить на стентирование для нас не составляет сложности. У нас есть маршрутизация, мы знаем, какие больницы занимаются стентированием при инфаркте миокарда, какие острым инсультом, и где есть тромболизис.
А как в районах области? Там расстояния от многих населенных пунктов до больницы доходят до 60 км: с учетом разбитых сельских дорог машина «скорой» может добираться к ждущему помощи пациенту, а потом с ним в больницу — часами. Что уж говорить, если во время последнего обильного снегопада, «скорая» не могла добраться до пациентов даже в Харькове.
— У нас в области имеется 75 мест базирования бригад экстренной медицинской помощи, — отмечает Виктор Забашта. — Потому там время доезда должно соблюдаться. В районах области в ближайшее время должна расшириться сеть больниц, где оказывают помощь при инфаркте и инсульте. Я знаю, что уже закупили ангиографы и томографы для больниц в районах, география таких лечебных заведений будет расширена, и до 1 июля этого года они заработают.
В харьковском центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф работают 204 бригады врачей, на вызовы выезжают 220 машин «скорой».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях