ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Тридцать семь потопов в одной квартире... И это не предел?!

Актуальное сегодня14 декабря 2020 | 16:21

Многолетняя читательница «Времени» Екатерина Баландина поделилась своей бедой: вот уже несколько лет ее квартиру регулярно заливают соседи сверху, и речь идет уже не просто о дискомфорте одной семьи, а о разрушении конструкций здания.

Дом №6 по улице Данилевского был построен в 1930-х годах для семей авиаторов. Долгое время он так и назывался — дом летчиков. Сейчас в нем, конечно, живут уже другие люди.
— Наш дом четырех­этажный, я живу на третьем, — рассказывает Екатерина Федоровна. — Раньше над нами была коммунальная квартира на трех хозяев. Жили нормально. Постепенно старожилы умерли, а новые владельцы квартиры стали сдавать комнаты в аренду, не интересуясь тем, как ведут себя их постояльцы. Мы видим каких-то иностранцев, вероятно, студентов, которые, судя по всему, не умеют пользоваться удобствами, имеющимися в многоквартирном доме, не знают элементарных правил санитарии. С тех пор как в квартире не стало постоянных жильцов, у нас начались регулярные потопы. Вода льется с потолка в кухне, коридоре, ванной. Испорчены стены, потолки, от воды страдают вещи, одежда на вешалке промокает насквозь. Нередко нам с сыном приходится самостоятельно устранять неисправности у соседей сверху. Первого декабря текло так, что залило даже квартиру под нами, на втором этаже. Оказалось, квартира наверху открыта, в ней никого нет, но работает стиральная машина, а шланг от нее лежит… на полу. Это было уже 37-е по счету залитие нашей квартиры! Через три дня снова с потолка капает. Оказалось, у соседей течь под раковиной. Пришлось вызывать аварийную бригаду и самим оплачивать ее работу. В «Жилкомсервисе» уже и жалобы мои не хотят принимать, говорят: обращайтесь в суд. Я уже готова и к этому, но не знаю даже фамилий владельцев верхней квартиры, а называть мне их отказываются! Обращалась в городской департамент ЖКХ, тоже безрезультатно.
Дом №6 по ул. Данилевского в свое время был построен на совесть, он теплый и добротный, говорит Екатерина Федоровна, но такое обращение «временщиков» действует на него разрушающе:
— Дело в том, что перекрытия между этажами у нас деревянные. Я подозреваю, что от многократного промокания в течение нескольких лет потолок моей квартиры (соответственно, пол верхнего помещения) местами уже прогнил, потому что с недавних пор мы стали явственно ощущать запахи из квартиры, расположенной над нами. По ним уже безошибочно определяем, купаются ли ее обитатели в ванной, стирают или готовят пищу. Признаюсь, я уже боюсь, что когда-нибудь их ванна упадет нам на голову!
К сожалению, в подобные ситуации время от времени попадают очень многие жители многоквартирных домов. Приватизация жилого фонда сыграла с людьми злую шутку: в придачу к собственности на квартиры они получили и вынужденную необходимость самостоятельно улаживать бытовые конфликты с неаккуратными соседями. Неслучайно работники «Жилкомсервиса», называющего себя «балансодержателем домов коммунальной формы собственности Харькова», в данной ситуации бездействуют, ведь на самом деле никаким балансодержателем это предприятие не является, оно просто берет деньги с доверчивых совладельцев домов. Да и стал бы нормальный балансодержатель спокойно взирать, как находящееся под его опекой здание разрушают какие-то неизвестные (и, скорее всего, официально не зарегистрированные по этому месту жительства) квартиранты!
Конечно, если пострадавшая сторона хочет получить компенсацию за причиненный затоплениями вред и вообще прекратить «потопы», следует тщательно фиксировать факт каждого залития, вызывать каждый раз комиссию и составлять соответствующий акт, с которым потом обращаться в суд. Но дело это очень долгое. Поэтому в выигрыше остаются те, кто предпочитает цивилизованному пути разрешения конфликта обычное самоуправство. Автору этих строк известно несколько случаев, когда жильцы затопленных нижних квартир просто перекрывали воду соседям сверху, установив у себя отсекающий кран. А дальше вели себя точно так, как их обидчики: если «верхние» не пускали в квартиру, когда необходимо было установить источник течи, то «нижние» не открывали дверь, когда требовалось выяснить, где же перекрыта вода. Если в числе «обезвоженных» оказывались еще несколько верхних квартир, пользующихся тем же стояком, то в конфликт невольно оказывались втянутыми и они. Впрочем, при авариях обычно и так страдают все, поскольку сантехники обычно перекрывают весь стояк.
Нередко на «разборки» между соседями приезжает полиция — но это, если дело доходит до рукоприкладства или угроз. В любом случае правоохранители выяснят фамилии обитателей и владельцев беспокойной квартиры. А дальше можно ставить вопрос об официальной регистрации арендаторов, а заодно и о том, известно ли налоговой службе о доходах, которые получают владельцы жилья от сдачи его внаем.
Словом, спасение «утопающих» в данном случае, скорее всего, действительно является делом рук самих «утопающих»…
Фото
Святослава Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях