ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Тропическая «интервенция» в наши реки продолжается...

Актуальное сегодня15 октября 2020 | 18:35

Возвращение чужого
Впервые массовое распространение этого представителя тропической флоры, применяемого в аквариумистике, было обнаружено в Северском Донце в начале лета 2013 года, когда поверхность реки на некоторых участках настолько густо покрылась пистией, что воды практически не было видно. В общей сложности «пришелец» тогда распространился на 120 км русла реки.
При изучении этого бедствия специалисты выяснили, что «инкубатором» для пистии стал канал сброса теплой воды от ТЭЦ-2 и прилегающий к нему участок реки, где растение спокойно перезимовало, а с приходом весны отправилось завоёвывать новые территории водоема. С пистией боролись механическими методами, собирая её с поверхности воды, чтобы осенью отмирающие растения не отравили своим гниением донную фауну. Но, конечно, собрать такое количество зеленой массы было очень сложно. Основной расчет был на то, что пистию уничтожат зимние морозы. Примерно так и произошло. В 2014-м масштабы распространения пистии уменьшились вдвое, а в последующие годы ее массового размножения вообще не наблюдалось, чему способствовало и временное отключение ТЭЦ-2. Хотя ученые были убеждены, что места с подходящими условиями для зимовки своих семян и их дальнейшего прорастания пистия наверняка нашла.
В этом году пистия объявилась снова, но уже не весной, а ближе к осени. Причем растение-чужак теперь ведет себя не как гость, а почти как местный обитатель. В настоящее время учёные Украинского НИИ экологических проблем обследуют реку и пытаются выяснить, насколько пистии удалось адаптироваться в нашей местности и чем может обернуться её распространение для экосистемы Северского Донца.
— На этот раз в сбросном канале ТЭЦ-2, а также в ближайших прудах возле посёлка Эсхар пистии замечено не было, — рассказывает первый заместитель директора по научной работе Укр­НИИЭП Александр Васенко. — Группы этих растений были обнаружены в Северском Донце в 7 километрах ниже по течению — возле села Мохнач, и в 20 километрах — возле Змиёва.
— Иными словами, теплоэлектроцентраль здесь уже ни при чем? Что же помогло пистии прижиться в наших широтах?
— Точную причину очередного появления пистии в реке еще предстоит установить. Но уже сейчас можно сделать определенные предположения. Как известно, в этом году из-за теплой бесснежной зимы и засушливого лета в водоёмах Харьковщины (в том числе и в Северском Донце) наблюдается очень низкий уровень воды. Соответственно увеличилась прогреваемость донных отложений, в которых могли находиться семена пистии. А они там наверняка были. Во всяком случае, во время обследования реки в 2014 и 2015 годах наши специалисты обнаруживали семена пистии и молодую поросль в донных отложениях именно на тех участках, где в 2013-м были большие скопления этого растения. В частности, возле села Мохнач количество мелких ростков в компактных скоплений составляло 1000 экземпляров на квадратный метр.
Появление пистии в этом году свидетельствует о жизнеспособности ее семян: пролежав несколько лет в донных отложениях, они взошли, когда уровень воды в реке упал.

Минус кислород

— К сожалению, в последние годы мы наблюдаем постоянное уменьшение количества атмосферных осадков и, соответственно, понижение уровня воды в реках. Если так будет продолжаться и дальше, пистия, чего доброго, обоснуется у нас надолго. Чем это может обернуться для местных водоемов?
— Негативных последствий и для реки в целом, и для ее обитателей может быть очень много. Формируя очень плотные заросли, пистия способна повлиять на гидрологический и гидрохимический режимы водоема, увеличивать траты воды за счет испарения, создавать условия для полного зарастания и заболачивания.
Масштабное развитие пистии вызывает затенение обширных акваторий реки. Местная водная растительность в таких зонах может отмирать, а кислородный режим — ухудшаться вследствие отсутствия аэрации воды как водными растениями, так и при контакте воды с воздухом. Подобное наблюдалось нами в сентябре 2013 года у села Задонецкое, когда содержание кислорода в центре полутораметрового «окна» среди скопления пистии на проточном участке было в 2—3 раза меньше, чем на таких же участках без пистии.
Кроме того, в местах скопления пистии при отмирании большой массы растений после заморозков может начаться гниение. Это влечет за собой уменьшение содержания кислорода в воде, что, в свою очередь, может привести к гибели рыбы, многих других водных животных и растений. Какие-то из них могут приспособиться к новым условиям, но видовой состав местной флоры и фауны в целом очень обедняется.
Результаты наших исследований 2013—2014 годов свидетельствуют о негативном воздействии пистии, например, на сообщество фитопланктона — уменьшении его видового разнообразия и снижении общей биомассы. Опаснее всего влияние пистии на обитателей мелководий — там могут возникать места локальных заморов и даже полное уничтожение местных биоценозов.
— Для нас пистия — растение новое, мало изученное. А как она себя ведет, появляясь в других местах?
— Массовое скопление вод­ной растительности (не только пистии, а еще, например, водного гиацинта, сальвинии и других подобных растений) формируют на поверхности водоемов образования, называемые водными лугами. В научной литературе описаны случаи вторжения водного гиацинта в водоемы, расположенные в разных широтах. Так, например, в 1950-е годы в Западной Бенгалии (Индия) из-за этого погибло около 47 тыс. т рыбы. Ее количество сократилось более чем в три раза, при том что зарослями водного гиацинта было покрыто 25% поверхности водоема. Эксперты связывали этот процесс с уменьшением количества фитопланктона, который, в свою очередь, страдал как от затенения водным гиацинтом, так и от поглощения им фосфора. К аналогичным выводам пришли исследователи в штате Алабама (США) — там при покрытии водным гиацинтом 10—25% поверхности водоемов количество фитопланктона сокращалось на 50%.
В других ситуациях плотные ковры водного гиацинта вызывали дефицит растворенного в воде кислорода и, соответственно, гибель рыбы. Наличие водного гиацинта на мелководье делает такие участки непригодными для нереста рыб, то есть лишает их возможности размножения.
— В этом году взрослые растения пистии появились в Северском Донце на 2—3 месяца позже, чем в 2013-м, поскольку у них не было «инкубатора» в виде сбросного канала ТЭЦ-2 с теплой водой для развития в холодное время года. Есть ли надежда, что на этот раз пистия не успеет дать семена до наступления холодов?
— Действительно, цветущих растений пистии ни на одном участке реки пока не обнаружено. Хочется надеяться, что до морозов ее семена не успеют созреть. В любом случае необходимо продолжать наблюдения за этим «пришельцем», изучать его поведение в условиях местных водоемов, чтобы быть готовыми к тем «сюрпризам», которые он еще может преподнести.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях