ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Трудовой спор может разрешить медиатор. Что важно знать?

Актуальное сегодня31 мая 2021 | 16:31

Индивидуальные трудовые споры между работодателем и работником можно будет решать альтернативным досудебным способом. Такой правительственный законопроект поступил в Верховную Раду. Проект предлагает внести изменения в Кодекс законов о труде, которые дадут возможность разрешать трудовые споры с использованием процедуры медиации.

Что такое медиация? В чем ее преимущества в решении трудовых споров? И как это будет работать?

Альтернатива решения трудовых споров
Нередко случается, что работодатель вдруг ухудшает условия труда, уменьшает размер зарплаты, нарушает требования законодательства о труде, не выполняет обязательства коллективного или трудового договора либо в одностороннем порядке изменяет, а то и вовсе прекращает трудовой договор. Или попросту увольняет без законных на то оснований. Все эти причины могут стать предметом индивидуального трудового спора.
Сегодня в Украине существуют два варианта их разрешения — можно обратиться в комиссию по трудовым спорам или подать иск в суд. А в случае принятия указанного выше закона, появится еще третий — альтернативный способ решения трудовых конфликтов.
— В ст. 222 КЗоТ законопроектом внесены изменения, которые дают возможность разрешать трудовые споры с использованием процедуры медиации, — знакомит с сутью документа Андрей Бущан, руководитель юридической компании «Бущан и партнеры». — Процедура медиации будет осуществляться по взаимному согласию сторон индивидуального спора, а для этого необходимо будет заключить договор о медиации.
Что такое медиация? Это современный и эффективный способ решения конфликтов, в том числе и трудовых споров, который широко используется в развитых странах. В Украине медиация существует уже более 10 лет и количество специалистов, которые применяют на практике техники медиации, с каждым годом растет.
В чем же преимущество медиации в разрешении трудовых споров?
— Это альтернатива судам, — поясняет Андрей Бущан. — Как мы знаем, загруженность судов сегодня колоссальная. Дела в судах в силу разных причин могут рассматриваться годами. Медиатор не так загружен, как суд, и он быстрее проведет медиацию и разрешит спор. В судах спор может решиться через год, а с помощью медиации — даже через месяц.
В пользу медитации говорит и тот факт, что, по словам Андрея Бущана, законопроектом внесены изменения в работу комиссий по трудовым спорам.
— Что сделали? Изменили принцип работы комиссии, — разъясняет он. — Если раньше это был независимый орган, в который от трудового коллектива делегировали представителей и они независимо рассматривали спор, то сейчас в состав комиссии ввели еще и руководителя предприятия или его представителя. Они принимают участие в вынесении решения по трудовому спору, таким образом, комиссия уже не является независимым органом.

Подводные камни законопроекта
Несмотря на то, что процедуру медиации законопроектом хотят внести в КЗоТ, закона, регулирующего деятельность медиаторов, в Украине до сих пор нет, отмечают эксперты.
Попытки принять специальный закон «О медиации» в течение пяти лет так и не увенчались успехом. Один из законопроектов был принят в первом чтении в 2016 году, однако во втором чтении в 2019 году он не набрал нужного количества голосов. Теперь остается только гадать, когда будет инициировано новое рассмотрение этого законопроекта.
— Как альтернативный способ решения трудовых споров законодатели добавили медиацию, но пока не примут закон «О медиации», в котором она будет подробно прописана, этой процедуре не станут доверять в полной мере, а медиация никак не начнет регулироваться, — делится мнением Андрей Бущан. — В то же время процедура медиации уже давно внесена во многие законодательные акты Украины. А вот теперь и в ст. 222 КЗоТ добавили абзац — о проведении процедуры медиации в установленном законом порядке. Так порядок этот никем не установлен! Основного закона до сих пор нет, а новый законопроект, который поступил в парламент, сильно упростили, там заложены достаточно общие понятия. Но даже если его примут, в законе нет этого порядка, он там не прописан. Я полагаю, что это сделано для того, чтобы этот нынешний законопроект был принят, а уже потом в него будут вносить изменения, касающиеся порядка процедуры медиации. Либо порядок будет прописан отдельно.
Медиация, по словам Андрея Бущана, это способ решения спора, в котором медиатор является посредником. Он не выносит никаких решений, решение принимают сами стороны конфликта.
— В медиации есть важный момент, — обращает внимание эксперт. — Когда люди обращаются в суд, от них ничего не зависит, на­оборот, они зависят буквально от всего — от обстоятельств, от приведенных аргументов и фактов с обеих сторон, от третьих лиц, опыта адвоката, судьи. А в медиации все исключительно зависит от сторон — прежде всего от их умения договориться, сэкономив тем самым собственное время и деньги.

Договоры лучше утверждать нотариально
Могут ли медиаторы разрешать трудовые споры без вступления в силу закона «О медиации»?
— Любая деятельность, которая не запрещена законом, разрешена, — комментирует ситуацию Андрей Бущан. — Что дает закон? Это вопрос лицензирования деятельности. В данное время указано, что медиатором может быть тот, кто прошел обучение не менее 90 часов, и такие сертификаты есть у медиаторов.
Что ж, с деятельностью медиаторов ясно. Но какую силу имеет договор? Будет ли он окончательным решением? Можно ли решить спор, а если он не выполняется, идти в суд?
— Тут все довольно шатко, — признает эксперт. И рекомендует. — Сегодня договор лучше заверять нотариально. Почему? Потому что медиатора как такового на сегодня нет. И как медиатор он не несет ответственности за законность такого договора. Когда будет закон, медиатор будет нести серьезную ответственность. А сегодня обеим сторонам договор лучше утверждать нотариально — тогда это будет точно законный договор и точно будет иметь силу. И стороны будут уверены, что договор соответствует закону. И в случае невыполнения прописанных в нем обязательств стороны могут обратиться в суд. Но пока в моей практике еще никто не судился по поводу оспаривания договоров. Вероятно, потому, что медиацией пользуется пока еще небольшое количество людей.

Стоимость процедуры медиации
Как мы уже выяснили, медиация имеет ряд бесспорных преимуществ в решении трудовых споров, и в силу этого она может оказаться привлекательным способом для разрешения индивидуальных трудовых конфликтов. Какова ее стоимость?
— Если соотнести финансовые затраты на судебный процесс и процедуру медиации, то судебное разбирательство обойдется дороже, — сравнивает Андрей Бущан. — Суд — это стоимость услуг адвокатов, причем в зависимости от количества заседаний, судебный сбор и прочее. Условно говоря, простой судебный процесс стоит не менее 1—2 тысяч долларов по первой инстанции, а еще есть апелляция и кассация. К тому же трудовые споры могут рассматривать и хозяйственные суды, а там стоимость услуг адвоката выше.
— Что касается медиации, — продолжает он, — то одна встреча сторон в процедуре медиации обойдется в среднем около 300 долларов. Следует отметить, что обе стороны финансово участвуют в равных долях. Суммы могут быть разные. Можно решить спор за одну процедуру, а можно долго ссориться. В среднем конфликт решается за 2—4 встречи. Но в любом случае медиация дешевле.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях