ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

У истоков харьковской фотографии

Актуальное сегодня23 ноября 2020 | 18:06

В Харьковском информационно-выставочном центре «Бузок» демонстрируется выставка снимков «Julius» выдающегося фотомастера последней четверти XIX столетия Юлиуса Глентцнтера, подлинники работ которого хранятся в исторических музеях Славянска и Харькова.

Саксонский подданный Юлий Евграфович Глентцнтер в 1850 году прибыл в Полтаву и до 1857-го обучался живописи у местного художника Федора Ленгника. Затем уехал в Санкт-Петербург, где совершенствовал свое мастерство в нескольких частных академических классах. Этюды, поданные Глентцнтером на обсуждение совета Императорской академии искусств, получили одобрение и ему был выдан аттестат о присвоении звания неклассного художника.
В Харьков Глентцнтер переехал в 1872 году, а разрешение на открытие фотоателье получил 13 апреля 1873 года. Первоначально фотография располагалась на улице Московской, а через четыре года перебралась на улицу Екатеринославскую (ныне Полтавский Шлях) в дом №22.
Глентцнтер слыл незаурядным фотохудожником, который самостоятельно ретушировал снимки. Со временем он становится одним из самых популярных профессиональных фотографов Харькова. В его мастерской управляющим работал будущий известный харьковский фотограф Алексей Михайлович Иваницкий, о чем свидетельствуют дополнительные примечания на картонных оттисках, подписанных Глентцтнтером, — «Фот. Иваницкий» и установленный памятный знак на этом доме с именем А. М. Иваницкого. События развивались таким образом, что после отъезда Глентцтнтера в 1882 году из Харькова фотоателье переходит в собственность управляющего. Причина, по которой успешный фотомастер оказался в городке Славянске тогда Изюмского уезда Харьковской губернии, так и осталась неведомой.
Из материалов, опубликованных харьковским исследователем Андреем Парамоновым, стало известно, что в 1884 году Юлий Евграфович уже имел в Славянске собственный дом и выхлопотал разрешение на открытие фотографического заведения. На протяжении двух лет подавал прошение о возведении в потомственное почетное гражданство, однако его просьба осталась без внимания по причине разночтений в отчестве, которое на самом деле было вписано в метриках, — Евграфович и сын Фридриха Генриха Эдуарда, а также отсутствия свидетельства на право состояния. Дело в том, что в Российской империи лица, не принадлежавшие ни к какому состоянию, были обязаны «избрать род жизни», то есть приписываться к одному из податных сословий. Это приходилось делать всем незаконнорождённым по достижении совершеннолетия, так как им ни отец, ни мать не сообщали своего сословного состояния…
Выставки старинных фотографий пользуются большой популярностью у харьковской публики. В нынешнем и минувшем году с успехом проходили показы своеобразных фотопаноптикумов в нескольких художественных галереях. На мой взгляд, зрелище сие не для слабонервных; и я понимаю тех людей, которые пугаются взглядов, всматривающихся в них из двух минувших столетий. Для профессионалов в области разработок художественного правдоподобия — например, для театральных художников при создании причесок, макияжа, костюмов и т. д. в классическом спектакле — это весьма полезное знакомство, но пришедших просто поглазеть порой охватывает беспричинное беспокойство при встрече с живыми-неживыми и безмолвно говорящими хронотопами человеческих обличий. Черно-белые или млечно-тонированные фотографии прекрасны. При взгляде на них возникает желание спросить: как эти люди прожили свою жизнь, что видели, о чем мечтали. Это только кажется, что они немые свидетели прошлого… Портреты удивительно хороши, но невозможно избавиться от ощущения, что без спросу лезешь в чужой семейный альбом, в котором сокрыто то, что тебя не касается никоим образом.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях