Харьков вернулся в «желтую» зону, но с 6 декабря карантин стал еще жестче. Ужесточение правил коснулось в первую очередь невакцинированных граждан. Теперь без сертификата о вакцинации, справки о выздоровлении или отрицательного ПЦР-теста не пускают в бары, рестораны, кафе, театры, музеи, кинотеатры, спортивные залы, фитнес-центры и бассейны.Как соблюдают карантинные ограничения в Харькове?
«Посетителей стало чуть меньше, выручка не упала»
— Здравствуйте, у вас есть сертификат? — прямо на входе в «Макдональдс», что вблизи Южного вокзала, вежливо интересуется менеджер ресторана быстрого питания Кирилл.
— У меня международное свидетельство о вакцинации, — протягиваю проверяющему документ в бумажном виде. Со всеми положенными печатями и подписями, но без фотографии. Она там не предусмотрена, потому что к этому свидетельству обязателен документ, удостоверяющий личность. Какой, точно не указывают. У меня было три таких документа. Но ни один из них не оказался востребованным. Менеджер беглым взглядом «сканирует» документ и гостеприимно приглашает внутрь.
— Может, нужно еще паспорт предъявить? — робко интересуюсь я.
— Нет-нет, — успокаивает проверяющий. — Проходите.
— Но это может быть чужой сертификат, взятый, например, у другого человека напрокат, — адвокатирую я эту процедуру.
— Ну мы же не полиция, — отшучивается проверяющий. — Сертификата достаточно.
Ну ладно. Время обеденного перерыва. Заполнена половина зала.
— Не упала посещаемость заведения и выручка в связи с введением Covid-сертификатов? — спрашиваю кассира Ольгу.
— Посетителей стало чуть меньше, но выручка не упала, — отвечает она. — Те, у кого пока нет сертификатов, заказывают адресную доставку или навынос. Есть у нас еще обслуживание прямо с улицы для тех, кто в автомобиле.
По новым правилам, в «желтой» зоне могут работать только те заведения общественного питания, в которых весь персонал вакцинирован, сотрудники, которые имеют отрицательный ПЦР-тест, тест на антиген или сертификат о выздоровлении. Эти же правила касаются и посетителей заведений.
— Часто забегают к вам по привычке без Covid-сертификатов? — интересуюсь на выходе у Кирилла.
— Мы ведь с сертификатами работаем всего несколько дней и еще не все посетители в курсе новых правил, — сетует он. — Такие случаи, конечно, бывают. Говорят, что забыли сертификаты в машине или в чемодане, оставленном в камере хранения.
По пути с деловой встречи удалось заглянуть еще в один «Макдональдс». Тот, что в торговом центре «Аве Плаза» на первом этаже. Здесь не так оживленно, как в предыдущем заведении. Может, потому, что обеденный перерыв уже закончился. У входа — девушка-менеджер: двух посетителей поворачивает обратно, один проходит проверку.
Что не так с проверками Сovid-сертификатов?
«Сендвич-бар ФрешЛайн» в самом центре города. Захожу беспрепятственно, никто из проверяющих не встречает посетителей на входе, не спрашивает Сovid-сертификат или другие Сovid-документы. Подхожу к стойке, долго рассматриваю меню.
— Вы уже выбрали? — спрашивает девушка за стойкой.
— Да, а Covid-сертификат нужен?
— Тут девушка что-то заподозрила, заволновалась.
— Конечно, — воскликнула она. — У нас все только с сертификатами.
Интересно, если бы я сделала заказ, меня бы выставили на улицу — за столик без тента, под срывающимся дождем и ветром — или таки пустили бы в зал?
Ресторан украинской кухни «Пузата Хата». Время ближе к вечеру. Желающих посетить заведение много. На входе сразу два проверяющих — один у зашедших измеряет температуру, другой — интересуется сертификатами. Временами образуется ситуативная очередь, которая за пару секунд рассасывается. Большинство посетителей показывают в телефонах отсканированный Covid-сертификат. И проходят без проблем.
— Ваш сертификат? — негромко спрашивает менеджер у зашедшей женщины. Covid-сертификата у нее не оказалось.
— Я только недавно болела коронавирусом, — говорит она.
— Тогда можно справку о болезни, — предлагает он вариант.
В ответ женщина протягивает ему больничный.
— Только сегодня закрыли, — объясняет она. — Сейчас вот иду от врача.
Но проверяющие неумолимы. Нужна справка, сертификат или тест. Женщина в расстроенных чувствах покидает «Пузатую Хату».
Посетители ресторанов, баров и кафе на входе в заведения в основном предоставляли Covid-сертификаты в приложении «Дія». Проверяющие должны проверять подлинность документов, сканируя QR-коды Covid-сертификатов. Но никто и нигде так не делал. Просто смотрят на сгенерированный сертификат в телефоне — и все.
— Бизнес должен проверять у посетителей все Сovid-сертификаты считывающим QR-код мобильным приложением «Дія», — поясняют в Госпродпотребслужбе. — После считывания QR-кода на смартфоне отображается статус Covid-сертификата: действительный/недействительный. Без проверки и считывания Covid-сертификат не считается считанным и проверенным.
Как заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, если у посетителей не окажется нужных документов, заведениям общественного питания за нарушение карантинных правил грозит штраф — от 34000 до 170000 гривен.
В ТРЦ для невакцинированных вход… свободен
Торговый центр Nikolsky. На сайте ТРЦ сказано, что в рамках борьбы с Covid-19 торгово-развлекательный центр гарантирует соблюдение рекомендованных мер безопасности, в частности скрининг температуры при входе. Не уточняется, при входе в ТРЦ или в магазины, расположенные на нескольких этажах. Суть в том, что температуру нигде не измеряли. Вход во все магазины свободный.
Но в первый день ужесточения карантинных правил в «желтой зоне» было не совсем так. Об этом свидетельствует гневный отзыв харьковчанки на этом же сайте, в котором она требует, чтобы администрация предоставляла реальную информацию о работе магазинов в ТРЦ Nikolsky. «Ряд магазинов одежды и обуви не пускали без документов о вакцинации. Тогда так и пишите, что магазины сами решают, как им поступать. Большое развлечение кататься к вам через полгорода и, основываясь на ложной информации, не попасть в магазин, в который приехала», возмущается она.
Дело в том, что о работе магазинов одежды, обуви и других товаров, равно как и работе ТРЦ в «желтой зоне», в постановлении Кабмина №1236 прямо ничего не говорится. Это, очевидно, и сбило с толку: в первый день ужесточения правил не во всех магазинах Харькова решили, как они будут действовать.
В то же время доступ в Smile Park, Lucky Strike, Sport Life и кинотеатр, расположенные в ТРЦ Nikolsky, предоставляется при условии наличия Covid-документов.
Такие же ограничения действуют и в других торгово-развлекательных центрах Харькова — «Французский бульвар», «Аве Плаза», «Караван».
Сначала Сovid-сертификаты и ПЦР- тесты, билеты — в вагоне
Южный вокзал. У первого перрона экспресс Харьков–Киев. Посадка только началась.
— Заходите, — приглашает пассажиров в вагон стюард Дмитрий. — Сначала сертификаты и ПЦР-тесты, билеты потом.
Пассажиры показывают Сovid-сертификаты и проходят с багажом в вагон.
Как объясняет Дмитрий, с проверкой Сovid-сертификатов посадка занимает немного больше времени и, чтобы пассажиры не волновались, что не успеют, сначала без проверки билетов всех запускают в вагон.
— Не стали меньше ездить? — спрашиваю Дмитрия.
— Да, пассажиров стало немного меньше, — признает он.
Харьковчане Сергей, его жена Елена и дочка едут в Киев отдохнуть, показать дочери достопримечательности столицы. Оба переживают, не будет ли проблем с Сovid-сертификатами при посадке.
Сергей признает, что далеко не всем его знакомым удалось сгенерировать Сovid-сертификаты самостоятельно, многим потребовалась помощь. Но сам он опытный пользователь и у него не возникло проблем. Посадка семейства прошла благополучно.
— В первый день очень многие пассажиры пришли на посадку без сертификатов, — рассказывает стюард Евгений. — Но мы не могли пустить их в вагон. Такое распоряжение руководства. Сегодня был всего один такой случай.
НАША СПРАВКА
Посетители общественных заведений должны предъявить один из документов: зеленый Covid-сертификат о полной вакцинации, который действителен 365 дней со дня последней прививки, желтый Covid-сертификат о введении первой прививки или бумажную справку, которые действуют 30 дней, международное свидетельство о вакцинации (с которым отправлялись на отдых, действует 365 дней), негативный результат ПЦР или экспресс-теста на определение антигена (действует 72 часа), сертификат о выздоровлении (действует 105 дней).