ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Учиться, учиться и учиться. За границей?

Актуальное сегодня12 апреля 2021 | 17:31

Впереди — вступительная кампания в вузы, а каждый пятый выпускник в Украине нацелен учиться только в зарубежных заведениях высшего образования. Какие еще испытания ждут абитуриентов и высшую школу?
Украинский институт будущего вместе с «Нью Имидж Маркетинг Групп» провели исследование по оценке настроений населения относительно нынешнего состояния образования в стране.
Как отмечают авторы исследования, ключевой для всего цивилизованного мира вопрос «Что для вас определяет качественное образование?» — к сожалению, не дискутируется в Украине в принципе. Поэтому, когда мы говорим о качестве школьного образования, то ответ де-факто сводится к принципу: «Учиться, чтобы учиться», а школа должна соответствовать одному критерию — «Ребенок должен хотеть учиться». Именно так считает более 70% респондентов опроса.
Применения знаний на практике требуют меньше половины украинцев — 49%. Проще говоря, половина наших сограждан даже не ожидают, что школа даст какие-то практические знания.
Также стоит отметить, что оценки в школе довольно слабо коррелируются с понятием качественного образования. Хорошая оценка важна только для 37% украинцев.

Что такое хорошее образование?
В то же время международный опыт и дискуссии, которые ведутся в других странах, демонстрируют грандиозную разницу между нами и странами, некоторые из которых еще недавно имели схожие системы образования.
Например, в Польше, которая охотно и на очень выгодных условиях приглашает учиться наших сограждан, часть общества считает, что качественное образование — это, прежде всего, умение критически мыслить, работать с информацией, приобретать навыки деятельности в конкретных индустриях. Однако есть и такие, кто акцентирует внимание на формировании национальной идентичности и системы ценностей (кажется, и мы в эту сторону двигаемся семимильными шагами).
В Израиле во главу угла ставятся инновационность, предприимчивость и лидерские качества. А в Объединенных Арабских Эмиратах успешный и счастливый выпускник должен быть готов к жизни в мире высоких технологий и конкуренции.
Еще один любопытный момент: мы по-прежнему держимся за привычные учебники. Хороший учебник = хорошее образование. Именно так считает 71% респондентов. То есть хорошее образование для большинства родителей учащихся и студентов сводится к тому, хорошо ли написан учебник.
Когда же речь заходит о новых подходах в преподавании или изменениях в системе преподавания через новейшие технологии, то мы имеем более чем печальную картину. Лишь 33% считают, что необходимо современное оборудование. И только 22% респондентов высказались за новаторские методы в преподавании.

Незабываемые ЗиС
(знакомства и связи)

Похоже, почти каждый второй молодой человек поступает в вуз за «корочкой», а не за знаниями, которые могут стать залогом его жизненного успеха. Молодежь меньше (чем старшее поколение) верит в то, что высшее образование является залогом успеха — всего 55% поддерживают этот постулат. А для новых поколений университет — прежде всего, это знакомства и связи на будущее (61%).
49% отмечают, что университет дает возможность попробовать основать бизнес с минимальным риском. То есть вуз — это нечто вроде социальной сети, а не наука, знания или практические навыки в выбранной профессии.
В то же время такая важная функция, как профориентация и выбор будущей профессии, де-факто, находится на периферии наших представлений о школе. Однако большинство понимает, что в современных условиях разница представления родителей абитуриентов и самих абитуриентов о том, чему стоит учиться и какую профессию выбрать, часто может сделать молодых людей несчастливыми. Автор этих строк знает немало семей, когда родительская настойчивость в жанре «будешь врачом» или «программистом» приводила, прежде всего, к родительскому разочарованию. Отпрыск не мог найти свое место в жизни.
Не удивительно, что 60% осознает, что предмет «Проф­ориентация» поможет решить проблему выбора профессии. Предлагается ввести такой предмет в школе.

«А я уеду!»?

С 2009 по 2016 год количество украинских студентов за рубежом выросло на 186%, достигло почти 70 тысяч человек (более свежей статистики я не нашла).
Уезжают не только в Польшу, Словакию и Чехию, где прожить дешевле, чем во Франции или Великобритании. Несмотря на катастрофу в отношениях Москвы и Киева, многие выпускники украинских школ едут и в Россию.
По информации аналитического центра CEDOS, в 2016/2017 учебном году в российских вузах обучалось почти 12 тысяч граждан Украины. Схожие данные в середине августа обнародовало и ФСБ России: с начала 2019 года на учебу в РФ въехало почти 14 тысяч украинцев. Большая часть из них — обладатели квот на бесплатное обучение от российского правительства.
Понятно, что все желающие уехать не смогут, даже если образование за рубежом дешевле, чем на родине, даже если предлагаются стипендии (в европейские вузы украинские студенты чаще всего поступают по программе «Эразмус» или при содействии коммерческих программ помощи).
Ведь в чужой стране еще надо жить. Нетрудно заметить, кто воскресными вечерами заполняет харьковские линии метро: люди студенческого возраста — с тяжеленными сумками и торбами, которые порой они еле-еле тащат. Это студенты возвращаются после выходных, чтобы успеть на занятия в понедельник. Они везут из различных городов, городков и сел продукты, заботливо упакованные родителями. Это снимает часть проблем, связанных с пропитанием в мегаполисе. Но посылки с продуктами с сельского огорода в дальнее зарубежье не отправишь…
30% молодых людей уверены в том, что учиться надо в Украине. И еще треть считают, что, выбирая между плохим иностранным вузом и хорошим украинским, лучше выбрать хороший украинский.

Чего хотят бизнес и зарубежные партнеры
В то же время отечественную государственную высшую школу ждет еще одно испытание. В 2021 году начался новый взрывной бум открытия приватных университетов. Помнится, предыдущий был в 1990-е годы. Но тогда он был связан с неожиданно появившейся свободой предпринимательской деятельности в образовании, которую выдержать удалось не всем. Многие частные структуры не смогли соответствовать образовательным стандартам и ушли с рынка, причем нередко в сопровождении уголовных дел.
Сегодня, похоже, начинается несколько иной процесс. Бизнес не совсем доволен выпускниками государственных вузов. В Мариуполе Группа компаний «Метинвест» в этом году открывает первый частный технический вуз, который будет готовить специалистов для украинской промышленности.
Учредители сожалеют, что немало молодых украинцев, которые выбирают технические специальности, все чаще уезжают учиться за границу и в итоге в Украину не возвращаются. Обращают внимание на то, что за последние годы подготовка квалифицированных специалистов для украинской промышленности в Украине существенно «просела».
На событие отреагировали представители классических научных технических школ. В частности, выступая на форуме «Региональный ландшафт Индустрии 4.0 в Харькове», ректор Национального технического университета «ХПИ» Евгений Сокол с упреком заявил:
— Вот сегодня пиарят создание коммерческой политехники. Я хочу сказать, уважаемые бизнесмены, не делайте того, чего не нужно. Посмотрите на первую сотню лучших университетов мира — Гарвард, Кембридж, Оксфорд и другие, — это университеты, которым более 100 лет. Потому что научные школы не создаются за год-два, а десятилетиями. И дело не только в отличном оборудовании, а, прежде всего, в тех научных школах, которые там сформировались. Поэтому создавайте современные R&D-центры с самым лучшим оборудованием и привлекайте к работе лучших ученых и будем иметь наилучший результат.
О чем это свидетельствует? Похоже, назрел конфликт между академическим и прагматическим подходами к образованию. Это и не удивительно, ведь многие годы вузы выпускали инженеров «на улицу», а зарождающаяся в стране новая индустриализация на основе высоких технологий стала ощущать острый кадровый голод.
И еще один парадоксальнейший факт: в столице недавно была презентована негосударственная «Киевская школа государственного управления им. Сергея Нижного».
«Важно, что гражданское общество берет на себя ответственность там, где государство не справляется», — ткнул пальцем в нашу проблему, выступая на презентации в Киеве, министр правительства Великобритании Джон Виттингдейл.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях