ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Удаленно и без переплат? Готовится эксперимент по онлайн-правосудию

Актуальное сегодня29 апреля 2021 | 13:38

Интересная новость: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине запускает проект по созданию онлайн-судов для исков небольшой стоимости (в эквиваленте 5—10 тыс. евро).

Это будет пилотный проект по предоставлению помощи в создании онлайн-судов, который затем планируется распространить и на другие страны.
В сообщении для прессы ЕБРР не преминул запустить «шпильку» относительно нашей судебной системы: «Проект стартует в Украине, где 49% опрошенных компаний в Киеве сообщили, что суды являются основным или очень серьезным препятствием для их деятельности». И добавил: «Это поясняется перегрузкой судебной системы делами, а также затратностью и длительностью процесса, высоким уровнем его сложности».
Как пояснили в ЕБРР, онлайн-суды предполагают дистанционную процедуру разрешения споров, начиная от подачи иска и заканчивая вынесением решения.
«Эти суды доступны непосредственно участникам судебного процесса и их представителям, а также дополнены услугами и инструментами для облегчения доступа к правосудию и участия в судебном процессе».
В качестве первого шага ЕБРР начинает комплексную оценку показателей и стандартов деятельности судов на основе лучших международных, европейских и национальных практик хозяйственных судов. Эти стандарты установят целевые показатели эффективности концепции и плана развития онлайн-судов, что позволит разработать необходимые правовые, технические и бюджетные предпосылки их создания. На втором этапе проекта: концепция и дорожная карта смогут быть воспроизведены в других экономиках, куда инвестирует ЕБРР.

А телемедицина уже процветает?
Для пилотного проекта выбрали категорию дел небольшой стоимости. Дело в том, что при подобных исках стоимость судебных издержек и затяжное рассмотрение дел «непропорциональны и становятся несправедливыми преградами к правосудию». В то же время эти преграды могут быть сняты при помощи онлайн-судов, что улучшит доступ к правосудию для малого и среднего бизнеса.
При этом в таких развитых экономиках, как Канада, Великобритания или США, онлайн-суды показали впечатляющие результаты, отмечает ЕБРР. «Пилотный проект ЕБРР ставит цель разработать систему, построенную на опыте этих стран, и сделать ее доступной для стран Западных Балкан, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии».
Реакция знакомых юристов на эту новость была от восторженной до иронически-скептической: «Очень нужное нововведение и давно пора!»; «Ну да, ну да! Телемедицина же уже процветает!»; «Онлайн суд без интернета, так как нечем платить за интернет».
Как известно, недофинансирование местных и апелляционных судов в нашей стране принимает катастрофические масштабы: в прошлом году поступала только половина надлежащих бюджетных средств. А в 2021-м ситуация лишь ухудшилась.
К слову, у судов очень быстро заканчиваются деньги даже на обычную почтовую рассылку, и это в стране с довольно высокими судебными сборами. По данным Всемирного банка, стоимость решения коммерческого спора через местный суд первой инстанции в Сербии составляет в среднем 39,6% стоимости иска, тогда как в Украине эта цифра достигает 46,3%.
Из цикла «ужасы нашего городка»: когда суды не имеют средств, чтобы заплатить за электроэнергию или телефонную связь, говорить о цифровизации бесполезно, так как ни одна из самых продвинутых информационных платформ или программ в таких условиях работать не будет.

Как китайский судья витает «в облаках»
Но не будем о грустном. Внедрение онлайн-судов в развитых экономиках, таких как Канада, Великобритания и США, дало поразительные результаты, как показывает недавнее исследование ЕБРР «От цифровизации к цифровой трансформации».
Концепция онлайн-судов и видеоконференций была одним из основных элементов реформы судебной службы, наряду с автоматизацией системы управления делами, новыми инструментами для онлайн-заполнения и загрузки документов, консультациями. Правительство Великобритании инвестировало в этот проект более 1 миллиарда фунтов.
Примером на постсоветском пространстве может служить Эстония. Эстония является одним из пионеров в мире по внедрению решений электронного правосудия. Она реализовала сложные системы, позволяющие подавать иски онлайн, еще в 2005 году. 15 лет спустя Эстония может похвастаться одним из самых быстрых механизмов судебных разбирательств в Европе и полностью автоматизированными процессами на всех трех уровнях судов (суды первой и второй инстанций, Верховный суд).
Концепция «умных судов» (Smart Courts) была впервые предложена Верховным судом Китая с модернизацией судебной системы посредством внедрения облачных технологий и искусственного интеллекта.
«Умные суды» в Китае представляют собой многоуровневую систему, которая охватывает все этапы процесса разрешения споров, от онлайн-медиации, судебных слушаний, вынесения решения и исполнительного производства.

Чиновники настроены решительно
Внедрить электронные цифровые технологии в украинском судопроизводстве абсолютно реально. Такое убеждение высказал исполняющий обязанности председателя Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий.
— Да! Суды, как и технологии, идут в ногу со временем, — прокомментировал адвокат Александр Коваленко. — На сегодняшний день имеется возможность общаться с представителем и участвовать в судебных заседаниях с использованием своего личного компьютера и находясь в своём офисе.
Что это даёт участникам процесса? Существенно экономит время и судебные издержки на проезд представителей (особенно если суд в другом регионе); один представитель может вести несколько процессов по всей территории Украины, что снижает себестоимость и трудозатраты.
Что дает возможность участия в судебных web-заседаниях простому гражданину, владеющему информационными технологиями?
По идее, обеспечивает доступ к правосудию любому нуждающемуся (не ограничивая человека расстоянием и необходимым временем для того, чтобы добраться до суда).
Однако эта система хорошо пригодна в Арбитражных судах. В судах общей юрисдикции пока данный способ участия можно было бы попробовать на судебных заседаниях апелляционной и кассационной инстанций.
Требуется также решить проблемы компьютерной неграмотности части населения, доступа к Интернету и технологиям, конфиденциальности и защите данных, кибербезопасности. И главное — установления личности сторон и их представителей.
Активные пользователи социальных сетей ежедневно сталкиваются с армиями «ботов», которые пытаются влиять на ход дискуссий и информацию. А что будет, когда «боты» начнут атаковать исками виртуальные суды?

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях